вторник, 15 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

СМИ: Началась проверка законности назначения Луценко генпрокурором Высшие должностные лица государства подозреваются в злоупотреблении служебным положением

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) начала расследование по признакам злоупотребления властью при назначении Юрия Луценко генпрокурором. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отмечается, что в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения еще и о злоупотреблении служебным положением при изменении закона о ГПУ, что позволило Луценко быть назначенным на должность генерального прокурора.

Также в САП добавили, что  речь идет о том, что высшие должностные лица государства, злоупотребляя своим служебным положением и действуя вопреки интересам службы с целью сделать возможным дальнейшее назначение Луценко генпрокурором, нарушили закон «О регламенте Верховной Рады Украины» и приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины», что «повлекло тяжкие последствия».

Органом досудебного расследования назначено Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Как сообщала Наша Рада, 11 июля в сессионном зале парламента лидер Радикальной партии Олег Ляшко обвинил Луценко в уклонении от уплаты налогов и призвал его уплатить деньги, в том числе и за дом площадью 900 квадратных метров.

Ранее Ляшко заявил, что при назначении Луценко на должность генпрокурора имело место злоупотребление властью. Он напомнил, что для назначения Луценко в ГПУ был изменен закон, который ранее требовал от кандидата на должность генпрокурора иметь высшее юридическое образование.

После заседания в Раде руководитель САП Назар Холодницкий заявил, что прокуратура отреагировала на заявления Ляшко и возбудила два уголовных дела в отношении Луценко.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров