понедельник, 30 марта 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Патриарха Филарета исключили из Синода ПЦУ Почетного патриарха и его сторонников призвали к «примирению и прекращению самоизоляции»

В Киеве состоялось заседание священного синода Православной церкви Украины (ПЦУ) под председательством митрополита Епифания. Оно было посвящено действиям почетного патриарха ПЦУ Филарета, сообщает Наша Рада со ссылкой на пресс-службу церкви во вторник, 4 февраля.

По итогам заседания полномочия Филарета в Синоде были остановлены.

«Учитывая отсутствие на шести заседаниях Священного Синода подряд, необоснованный отказ участвовать в заседании Священного Синода несмотря на письменное приглашение, было решено остановить полномочия Почетного Патриарха Филарета как члена Священного Синода», – говорится в сообщении.

В то же время, Священный Синод отметил, что Филарет остается епископом ПЦУ, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией. Кроме того он, как архиерей на покое, не имеет права совершать любые хиротонии — то есть рукоположения. А рукоположенные им в епископы клирики канонически ими не являются.

Также Филарета и его окружение призвали к «примирению и прекращению самоизоляции».

Вердикт синода связан с проведением Филаретом 20 июня 2019 года поместного собора УПЦ Киевского патриархата во Владимирском соборе столицы. В ПЦУ считают, что его участники не были никем уполномочены и не имели канонических и уставных прав для проведения собрания.

Кроме того, в ПЦУ отметили, что 15 декабря 2018 года Киевский патриархат был ликвидирован присоединением к ПЦУ. Почетный патриарх Филарет остался в составе епископата ПЦУ, потеряв права и обязанности, связанные с управлением епархией.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров