среда, 23 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Глава Transparency International возмутился разгулом коррупции в Украине Хосе Угас утверждает, что Киеву пора «поджарить большую рыбу»

В Украине царит атмосфера безнаказанности в отношении коррупционеров. Об этом заявил председатель глобального антикоррупционного движения Transparency International (TI) Хосе Угас по результатам визита в Украину, передает Deutsche Welle.

По его мнению, за год украинская власть продемонстрировала «очень незначительные результаты» в борьбе с коррупцией и «не осознает, насколько насущной она должна быть».

«В Киеве уже опоздали с антикоррупционной реформой, потому что все что надо было для нее делать, должно быть сделано еще вчера», – отметил он, добавив, что в Украине царит атмосфера безнаказанности в отношении коррупции.

Угас посоветовал украинским антикоррупционным органам срочно «поджарить большую рыбу», то есть довести до суда громкие дела чиновников-коррупционеров времен экс-президента Украины Виктора Януковича.

«Нет ни одного случая судебного наказания коррупционеров из правительства Януковича, а сам Янукович – на свободе, в России, а против него возбуждено только одно дело, но оно за государственную измену, а не за причастность к коррупции. А сколько денег Янукович вывез из страны: 7,5 млрд долларов? 12? Или 40? Называются разные суммы, но точной украинская сторона до сих пор не назвала», – возмутился Угас.

Глава TI похвалил  за борьбу с коррупцией в Украине лишь Национальное антикоррупционное бюро, но отметил, что это ведомство находится «под чрезвычайным давлением парламента и политических партий, которые пытаются ограничить их деятельность и усилия».



Поделитесь.





Новости партнеров