Надо заметить, что загадки сопровождали строительство газопровода с самого начала. Так, загадкой осталась сама идея его строительства, проще говоря – зачем его нужно было строить вообще. С учетом того, что стройка давала возможность феерического распила, можно было предположить его смысл. Но следом за этим возникла загадка того, зачем это надо было Германии? И опять же – ничего, кроме участия в процедуре распила бабла, на ум не приходит.
Тем не менее, и Путин, и Меркель двигали этот проект аж вспотели оба, но когда оказалась примерно в 100 милях от берега, процесс остановился. Изначально остановка была вызвана объявленными США санкциями для всех строителей этого трубопровода, ну а потом-таки подоспел вопрос, который создавал загадку в самом начале эпопеи, а именно. Построить-то можно, но чтобы что?
Сейчас выясняется, что «Газпрому» уже некуда скидывать цены на газ, поскольку качают его из районов Крайнего Севера, где каждый гвоздь или гайка – стоит так, если бы они были выполнены из золота или серебра. А это значит, что сама добыча – дорогое удовольствие, не сравнимое с добычей газа в Катаре или Техасе, но и сами трубы, со всей инфраструктурой, стоят огромных денег. В общем, сильно цену не уронишь, и по факту, заморский сжиженный газ оказался гораздо дешевле газпромовского и даже если достроить газопровод, то уже смысла в нем нет.
Тем не менее, примерно два месяца назад министр энергетики Новак пообещал, что вместо судов-трубоукладчиков, принадлежащих Швейцарии, РФ намерена дотянуть трубу собственными силами. Ну а силы у РФ таковы, что она располагает всего одним судном, более или менее пригодным для выполнения подобных задач. Судно-трубоукладчик «Академик Черский» с 2016 года находится в эксплуатации ООО «Газпром флот» и его как раз решили использовать вместо судов швейцарской Allseas, которая не стала рисковать своими контрактами из-за американский санкций.
А дальше начался детектив именно с этим злополучным судном, которое на момент оглашения Новаком намерений о том, что дотянут трубу своими силами, находилось на Дальнем Востоке в порту Находка. Вот как выглядели дальнейшие события.
«В феврале судно покинуло Находку на Дальнем Востоке и отправилось в сторону Сингапура, куда должно было прийти 22 февраля. Позже маршрут был изменен на Шри-Ланку. Затем курс был проложен до города Суэца в Египте, но маршрут был изменен на порт Мапуту в Мозамбике. Далее судно обогнуло Африку, прибыв в Лас-Пальмас (Канарские острова). Далее маршрут был проложен до египетского Порт-Саида, куда «Академик Черский» должен был прийти 30 апреля. Однако судно так и не прошло Гибралтарский пролив, направившись на север Атлантического океана с курсом на порт Абердин в Великобритании». Но, уже находясь в проливе Ла-Манш, оно снова развернулось и пошло в обратном направлении.
То есть, уже дважды во время своего рейса из порта Находка судно получало указание разворачиваться и ложиться на обратный курс. В первый раз это произошло, когда оно указало своим курсом египетский Порт-Саид, в который надо было идти через Гибралтар и далее – по Средиземному морю, ну а второй раз это случилось буквально только что, когда из Ла-Манша судно взяло курс на порт Находка. То есть, круиз перешел в стадию возврата к месту своего базирования.
По этому поводу есть несколько соображений. Вряд ли в Москве сидят уже настолько твердолобые деятели, чтобы не понять простой истины – трубопровод уже умер просто по причине его ненужности. Отсюда следует две версии. Судно было направлено в море с той целью, чтобы экипаж не заразился коронавирусом. В самом деле, пока оно в море, экипаж находится в самоизоляции, а с учетом того, что прошедшие сутки стали рекордными для РФ в плане прироста новых инфицированных, то это уже – кое что.
Ну а второе соображение не такое очевидное, но имеющее право на жизнь. Нам в Украине хорошо известно, что россияне порезали на металл массу заводов, фабрик и шахт на Донбассе. Порезали и вывезли на переплавку. Есть вероятность того, что тайно велись переговоры с бригадами, которые сдают металл на вторсырье, чтобы они тихо распилили трубу и так же тихо сдали все это в утиль.
Правда, труба-то находится в воде, поэтому ее надо было чем-то доставать, вот «Академик Черский» и должен был выполнять эту нелегкую миссию. В пользу этой версии говорит то, что многие специалисты высказывали сомнение в том, что судно сможет уложить именно эту трубу. Якобы, технические возможности «Черского» не подходят именно для этой цели.
Однако, если оно не могло или с трудом могло укладывать трубу, то доставать и резать ему наверняка – проще. Но видимо, что-то со сборщиками металла не сложилось. Возможно, они переболели коронавирусом и им теперь не до трубы. Потому судно и пошло в Находку. Возможно, есть еще какие-то версии происходящего, но нам и эта кажется вполне подходящей.
Наверняка такой ход событий расстроил кремлевских товарищей, поскольку ситуация развивается так, что доставать из воды придется не один трубопровод. Ведь все только начинается.
Anti-colorados / Линия обороны