воскресенье, 8 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Консервация команды Зеленского. Или «наш дорогой Леонид Ильич» Окружение президента активно воюет между собой, но ни у кого нет даже намека на возможность сбросить конкурентов

Сейчас многие любят говорить о том, что «слуги» трещат по швам, что скоро их политсила начнет сыпаться, и, что вообще, нас ожидают большие кадровые потрясения.

Однако, как бы это парадоксально не звучало, на данный момент происходит консервирование команды Зе. Точнее, ее верхушки. Так сложилось, что три ключевых игрока из окружения Зеленского – Богдан, Шефир и Ермак – де-факто «очистились от конкурентов». Каждый из них (конечно же, в силу различных обстоятельств) стал пока незаменимым для Зеленского. И скандалы, которые ежедневно продуцируются в наших СМИ, не могут в среднесрочной перспективе нарушить данный триумвират. Более того, каждый из них практически не залезает на территорию конкурента. По сути, мы получили ситуацию, когда каждый выстраивает свою вертикаль, которая живет в параллельном мире к вертикали конкурента.

Изменится ли что-то в этой конфигурации в ближайшие месяцы? Судя по всему, нет. Менять что-то Зеленского может заставить лишь обвал рейтинга, а он теоретически возможен только весной (обвалить рейтинг могут прежде всего три вещи: капитуляция, земля и передача Коломойскому ПриватБанка).

Но даже в ситуации обвала рейтинга, которая на данный момент не является аксиомой, Зеленский столкнется с глобальной проблемой: отсутствие скамейки запасных умноженное на несамостоятельность в принятии решений. И, что не менее важно, выходом из зоны комфорта, которую обеспечивает триумвират советников-врагов.

Зеленский сейчас оказался в ловушке своего окружения. Любые изменения приведут к ухудшению ситуации в Офисе президента. И поэтому он все больше делегирует полномочий (не функциональных, а в решении тех или иных вопросов) своему окружению. И это окружение активно воюет между собой, но ни у кого нет даже намека на возможность сбросить конкурентов.

Собственно, подобный ландшафт консервирования внутривидовых войн и будет характеризовать всю нашу политику в ближайшие месяцы. А может, даже годы.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров