Одним неосторожным интервью глава польского внешнеполитического ведомства Витольд Ващиковский поставил под сомнение главный капитал польско-украинских отношений последних 25 лет, – пишет Виталий Портников для Эспрессо. – И этот главный капитал заключается даже не в доверии и взаимопонимании. Он заключается в ощущении реальности.
Министр иностранных дел через польское издание передает украинцам послание нынешнего польского руководства – «с Бандерой в Европу не войдете». Громкий, красивый и бессмысленный лозунг. Я не буду полемизировать с высокопоставленным дипломатом относительно оценки исторической роли Степана Бандеры – это задача, прежде всего, историков, а не политиков и публицистов. Меня в куда большей степени интересует украинский поход в Европу.
Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которое было подписано три года назад, начнет действовать в полном объеме только осенью текущего года. Впереди у нашей страны – годы его исполнения. Необходимо провести целый ряд важных реформ, добиться восстановления территориальной целостности страны, выполнить копенгагенские критерии, получить перспективу членства. Для всего этого нужен не год, не два, не десять.
Никто не знает, каким будет в это время Европейский Союз. Никто не знает, будет ли Польша членом этого объединения. Никто не знает, захочет ли подавать тогда заявку в Европейский Союз Украина. Все это – вопросы отдаленного будущего. Поэтому ясно, что ультиматум, который касается этого отдаленного будущего – совершеннейшая бессмыслица. Одно я могу гарантировать Витольду Ващиковскому со всей ясностью: в момент, когда Украина постучится в двери Европейского Союза, он уже не будет министром иностранных дел Польши. Будущее польско-украинских отношений станут тогда определять люди, которые сейчас могут еще находиться на студенческих и школьных скамьях.
Еще более поразительным является пример, который министр иностранных дел Польши приводит в качестве положительного примера давления на суверенное государство – поведение Греции по отношению к Республике Македония. Нежелание Греции признавать название соседней страны и блокировка вступления Македонии в НАТО привела к негативным последствиям для самого альянса из-за возрастающего влияния России в регионе и дестабилизации ситуации в Македонии. Но отношение Греции к Македонии привело к негативным последствиям и для самих Афин. Греция упустила шанс стать региональным лидером. В Скопье никогда не надеялись на поддержку соседней страны и поэтому постоянно обращались к другим игрокам. Ранее – к главному конкуренту Греции в регионе, Турции. Затем – к России. И, в конце концов, уже сама Греция начала играть по российским правилам в обозначении перспектив своей энергетической политики. Это ли не яркий пример превращения из субъекта в объект?
Мы в Украине – в отличие от македонцев, которые не доверяли грекам – с первого дня провозглашения независимости страны – доверяли полякам и имели для этого все основания. Но то, что мы наблюдаем сейчас – это самое настоящее самоубийство «адвоката» Украины. Потому что Украина заинтересована в поддержке Польши не меньше, чем сама Польша заинтересована поддерживать Украину. Наша страна – это именно то государство, которое отделяет – и защищает – Польшу от России.
Наша страна – это именно то государство, сотрудничество с которым позволяет Польше хотя бы теоретически претендовать на роль регионального лидера в условиях, когда большая часть ее соседей склоняется к особым отношениям с Кремлем. Не будет Польша поддерживать Украину – и она, подобно Греции, превратится из субъекта в объект. А Украина вынуждена будет искать себе других «адвокатов» – и, не сомневаюсь, найдет их.
Я всегда считал, что нас и поляков объединяют общие ценности. Общее понимание демократии, свободы слова, прав человека, Европы. Что украинцы могут учиться свободе на примере «Солидарности» точно также, как поляки – на примере украинских Майданов. Но из интервью главы польского внешнеполитического ведомства я узнал, что нас и поляков разделяют вопросы исторической памяти, а вот между Польшей и Беларусью «нет идеологической войны».
Я не ослышался? У Польши нет никаких идеологических проблем со страной, в которой господствует авторитарный режим, в которой нет честных выборов, свободной прессы, свободного рынка? Со страной, которая разгромила независимые организации белорусских поляков? Со страной, которая допустила на свои границы с Польшей российские войска?
У Польши проблемы с Украиной – страной, граждане которой заплатили кровью за все эти ценности? И которые своей отвагой не допустили на украинские границы с Польшей российские войска. Может быть я чего-то не понимаю? Может быть, я наивен – именно так, с барской небрежностью характеризует польский министр украинцев в своем интервью.
Нет, господин министр. Мы не наивны. Мы точно знаем, что Европа не выиграет конфликт с Россией за нас – просто потому, что европейцы не хотят воевать и погибать рядом с нами. И поляки тоже не хотят. Я не собираюсь их за это винить. Я просто хочу напомнить вам, что пока вы и ваши собеседники общались в уютном кабинете, еще несколько моих наивных соотечественников могло погибнуть на линии разграничения.
За Украину. За нашу и вашу свободу. За безопасность и будущее Польши. Именно поэтому поддержка нашей страны – не только в наших, но прежде всего в ваших интересах. А отказ от такой поддержки – это не предательство Украины. Это предательство Польши.