Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко и Петр Порошенко дебатировали, критиковали и посылали сигналы. Как говорят в кулуарах, приглашали и других кандидатов, но они отказались.
По итогам, хуже всех в глазах инвесторов и приглашённых смотрелся Гриценко. Его спич был явно спонтанным и сбивчивым. Вместо английского говорил на украинском. Говорил о коррупции и обещал очень скоро догнать по развитию Польшу. Правда за счёт чего, не объяснил. Сказал, что нужно выстроить «пирамиду честных и профессиональных», избрать его президентом и тогда все будет хорошо. А пока все не просто плохо, а очень плохо. Единственное, что хорошо, это кофе в Украинском доме в Давосе. На что многие иностранцы в кулуарах интересовались, какой кофе теперь выращивают в Украине.
Юлия Тимошенко выступила ярко и акцентировано. Говорила о коррупции и своей команде. Фамилий правда не называла. В ответ на вопрос Фарида Закарии, как может она называть себя реформатором, если она сама часть старой системы, прямого ответа не дала. Сказала, что это все происки Януковича и Манафорта. Не забыв напомнить, что Порошенко работал при нем министром экономики. В целом, без сюрпризов, но на уровне.
Петр Порошенко единственный выступал на английском. Говорил больше о необходимости солидарности с Западом, сдерживании России и призвал инвестировать в Украину при любой власти. Послал очень важный сигнал об опасности прихода к власти популистов, вспомнив Венесуэлу и Мадуро. За счёт близких западной аудитории месседжей выглядел наиболее понятным. В целом, опыт первых дебатов можно признать удачным и его необходимо продолжить.
Общий вывод: на фоне старых политиков новые смотрятся пока совсем непрезентабельно и скорее всего всё сведётся к римейку 2014 года с тем же финалом Порошенко против Тимошенко. Альтернативы им пока нет и на горизонте не видно.
Тарас Березовец / Facebook