Даже в кремлевских кругах ощущают, что эпоха Путина подошла к концу и озабочены не просто проблемой «преемник», а изменением всей политики. При том, что Путин уселся на новый срок совсем недавно – в марте 2018 г. и истечёт он только в 2024 г.
В этом контексте показательно интервью Алексея Чадаева, советника спикера Госдумы Володина, опубликованное 14 января в эстонском издании «Postimees» с заголовком «От конфликта элиты и народа Россию удерживает только Путин». Основные его пожелания: РФ нужно отказаться от политики новых территориальных захватов и сосредоточится на модернизации своего жилищно-коммунального хозяйства. По выражению Чадаева: уже нужен президентом не Штирлиц, а мужик с гаечным ключом типа Лужкова, который наведёт порядок в ЖКХ, и он указывает на градоначальника Москвы Сергея Собянина. В унисон ему 16 января глава Роснано Анатолий Чубайс на Гайдаровском форуме назвал Россию «бедной и энергорасточительной страной».
Слова Чубайса с форума для своих оперативно разогнали в СМИ, а Захарова с Соловьевым устроили из них целую «бурю в стакане». Притом, что комментирование внутренней ситуации в РФ – это не служебная обязанность Маньки-провокации из МИД. Из Захаровой явно с дальним прицелом лепят политика, как и из Поклонской, влюблённой по собственному желанию в царя Николая II. В другой ситуации слова Чубайса восприняли бы как банальную констатацию очевидного факта. Могли бы и вовсе не заметить. Но в данный момент через Захарову и Соловьёва им стремятся придать вес и акцентировать на них внимание, для чего и устраивают «бурю в стакане» в надежде сделать из неё торнадо, которое выплеснется за его края.
Эта «буря в стакане» всего лишь один из симптомов кризиса в Кремле. Признаки этого кризиса видны и во внешней политике. В их числе – неожиданно актуализированная за месяц тема возврата Курильских островов Японии и не менее неожиданное согласие МИД на допуск в Керчь франко-немецко-украинской комиссии для изучения вопроса как мост через пролив мешает судоходству. В их числе и загадочный приезд в Киев Ксении Собчак, якобы за интервью у шоумена Владимира Зеленского, который решил стать президентом. Но это лишь забавная и совсем не раскрученная легенда о том, что экс-кандидат Собчак решила пообщаться и обменяться опытом с действующим кандидатом Зеленским.
Более реальная цель неожиданного приезда Собчак – это передача через неё одной из «башен» Кремля предложений по условиям вывода войск РФ из ОРДЛО. Адресатами могли быть как администрация Порошенко, так и штаб Тимошенко. Собчак в качестве вестового была выбрана, поскольку принадлежит к кремлёвской аристократии и не состоит на госслужбе, – это гарантирует солидность отправителя, но формально никого ни к чему не обязывает.
КПРФ и смежная с нею «левая оппозиция» с осени 2018 г. стали громче чем обычно, кричать о кризисе, и именно в России, а не где-нибудь. На коммунистов, у которых кризис везде и всегда уже сто лет и до тех пор, пока они не возьму власть, можно было бы и не обращать внимания, если бы они не стали активно блокироваться на этой теме с группами «правой» и «белой» внедумской оппозиции. Слова «коммунисты» и «кризис» даже можно считать синонимами. Но на этот раз коммунистам крупно повезло, – в РФ действительно кризис с перспективой её официального роспуска как СССР или распада по факту. В этом с ними согласен и Кремль. В Википедии даже есть статья «Распад России» и похоже, что ФСБ её регулярно обновляет, но возможные сценарии не описывает. Недавнее обновление сделали 9 января, так что к распаду в ФСБ готовятся ответственно. Статьи в Википедии с этим названием есть ещё только на английской, арабском, армянском и украинском, но они текстуально не совпадают со статьёй на русском языке.
«Красная» и «белая» оппозиции правильно чувствуют, что в РФ кризис менеджмента, который начинает перерастать в политический кризис и перед ними открывается «окно» возможностей, которое они хотят совместно распахнуть по шире, так как по ряду причин не могут делать это по одиночке. Поэтому на митинге в Москве 20 января против возврата Курил «белогвардеец» Гиркин выступал под красным флагом «Левого фронта» Удальцова и КПРФ в одной компании с уволенным из РПЦ, но не лишённым сана Чаплиным, а также «навалятами» из «Другой России».
В целом состав участников этого митинга очень похож на юношескую сборную Госдумы, которой позволили, наконец, попинать мяч на поле, где играют взрослые. «Партия дела», состоящая в основном из менеджеров военных заводов и бизнесменов, тоскующих по СССР и госзаказам, в этой юношеской команде занимает то самое место, которое в Госдуме отведено «Единой России» – объединяющего всех центра.
Союз фанатов Николая II с фанатами Ленина через сто лет выглядит комично, но в нём нет ничего противоестественного, поскольку и те, и другие, – сторонники автократии. Их борьбу после Октябрьского переворота можно сравнить с борьбой за власть двух разных династий за монопольное право на модернизацию разлагающейся империи. При этом обе династии боролись с демократами и со спонтанными крестьянскими восстаниями, а их программы модернизации принципиально не отличались. «Белые» не меньше «красных» хотели строить заводы и железные дороги, а также модернизировать армию, флот, и всю систему государственного управления, чтобы сохранить империю.
По сути, расхождение между ними было лишь в символике и в отношении к церкви. И те, и другие одинаково рассчитывали получить для этого кредиты и технологии из Европы, почему большевики и твердили о мировой революции. Но «красные» натворили таких дел, что Карл Каутский после оккупации ими в 1921 г. социал-демократической Грузии призывал правительства Европы к «социалистической интервенции против СССР». Это не было фигурой речи – во Франции и Германии у власти были социалисты, а в 1924 г. к ним добавились лейбористы, ставшие правящей партией в Великобритании. В коалиционном правительстве Финляндии главными были тоже социал-демократы, некогда поившие чаем Ленина, и не верившие до 1939 г., что СССР нападёт на них. «Начальником» Польши был старый социалист Юзеф Пилсудский, помнивший ещё народовольцев, брат которого Бронислав в 1887 г. проходил с Александром Ульяновым по делу о попытке покушения на Александра III. Президент США Вудро Вильсон к Октябрьскому перевороту тоже сразу отнёсся позитивно. Только с талантами Ленина можно было сначала поссориться со всеми этими людьми, чтобы потом годами прорывать международную изоляцию СССР.
В итоге сто лет спустя поклонники Ленина и Николая II оказались в ситуации, когда могут сообща играть против наследников Дзержинского и Берии, за что должны сказать: «Спасибо!» многим, включая ЦРУ и Би-Би-Си. Заявленные ими программы для РФ опять совпадают по-крупному: империя, жёсткий идеологизированный автократический режим, автаркия и новая национализация в экономике с приоритетом для военно-промышленного комплекса. По поводу национализации они сошлись, так как «белые», наконец, поняли, что имели в виду «красные», а те обещают на этот раз не забирать в казну парикмахерские и сапожные мастерские. В символике тоже возможен компромисс в виде двуглавого орла с серпом и молотом в лапах по образцу герба Австрии. Разорванные цепи на лапки ему тоже можно добавить – как символ освобождения РФ от компрадорско-олигархического режима Путина, как его начали называть некоторые радикально «красные». В Австрии у орла такие цепи символизируют её освобождение от нацистов.
Роль ведущей скрипкой в этом дуэте у «красных», так у них словарный запас больше, чем у «белых», которым кроме портрета царя, кадила и статистических выкладок до 1913 г. предъявить нечего. Даже если Поклонская пообещает отдаться каждому, кто вступит в РПЦ и полюбит Николая II, это мало поможет «белому делу». Но «красным» нужен кто-то в качестве гарантии, что сапоги опять не обобществят, квартиры не отберут, ГУЛАГ не восстановят и всё пройдёт без разных «головокружений от успехов». «Белые» на эту роль подходят, но «Партия дела» с ней справляется лучше, как нечто более современное, чем портрет Николая II. Поэтому «белые» ни раскрутиться, ни сами власть взять не могут, и вынуждены идти «прицепным вагоном» к «красным».
Логичны два вопроса: могут ли «красные» взять власть в РФ и выполнить заявленную ими программу. Могут, это даже не сложно технически, а вот с реализацией заявленной программы будут проблемы, и коммунистам придётся принять программы западников, восточников или самостийников, поскольку эти тренды сейчас определяют эволюцию РФ, о чём уже приходилось писать.
Никуда от них не деться, независимо от того, что сами коммунисты о себе воображают. Для взятия власти даже не надо заводить в Госдуму «Левый фронт» Удальцова в союзе с Гиркиным. Достаточно, чтобы на выборах 2021 г. в Госдуму большинство получили КПРФ с ЛДПР и создали коалиционное правительство. Политтехнологи такой сценарий просчитывали на выборах 2016 г. и предусмотрительно завели в Госдуму большинство из «Единой России», чем избавили ту от необходимости даже фантома коалиции. Вариант, что с Госдумой 7-го созыва до 2021 г. повторится ситуация с Верховной Рады 7-го созыва, и «единороссы» будут группами и поодиночке выходить из партии, как зимой 2013-2014 г. выходили регионалы, полностью исключить нельзя.
В условиях назревающего кризиса в РФ определённые силы вполне могут ничего не изобретать и повторить этот вариант без всякой магии чисел. Если политический кризис в РФ будет развиваться быстро, то такой повтор возможен, и если значимая часть «единороссов» перекочует в КПРФ и ЛДПР, то это позволит им создать коалиционное «красно-белое» правительство при здравствующем Путине ещё до выборов 2021 г. В такой ситуации Путин действительно будет играть роль буфера между элитой и народом, как это обозначил в своём интервью Чадаев. Разумеется, если сам он не успеет к этому времени стать ненавистным всем, подобно Януковичу.
ФСБ, как ведущая составная политического класса в РФ, вполне может запустить что-то вроде кальки с Майдана. Организуемые ею митинги «Не отдадим Курилы!» и митинги «навальнят», показывают, что работа по разогреву публики ведётся системно, – нельзя проводить Майдан совсем без участия народа, а тот не может совсем уж безмолвствовать. Майдан, это всё-таки не съезд КПСС или «Единой России», и не пьеса Пушкина.
Но «красно-белое» или иными словами «лево-правое» правительство, оказавшись в РФ у власти со своей нынешней программой, от которой очень веет северокорейскими идеями Чучхе об опоре на собственные силы, будет перед выбором: забыть о ней или внедрять с той настойчивостью, с которой большевики внедряли «военный коммунизм». Результат в обоих случаях будет одинаковым – распад РФ. Различия будут только в скорости его и в формах.
В случае, если «красно-белые» начнут честно свою программу выполнять, то через 3-4 года спад производства и инфляция в РФ догонят и перегонят Венесуэлу. Если они при этом ещё и не откажутся от политики захвата новых кусков территорий, то это случится раньше и всё буде ещё больней, так как придётся вмешаться соседям, чтобы прекратить этот разбой. Интервенция НАТО, о которой мечтали два поколения советских людей, таки может случиться, но с участием отсутствовавшего в том сценарии Китая, а также другими неожиданностям. Очень вероятно, что большинство населения РФ встретит интервентов как освободителей. «Красно-белые» об этом догадываются, и поэтому уже клянутся все военные авантюры Путина прекратить, но Крым, Курилы и так далее не возвращать. Вот такая ленинская диалектика. В реальности это лишь сигнал: мы готовы к торгу и хотим узнать, что можно оставить себе, а откуда придётся уйти. К радости коммунистов этот торг и уходы растянется во времени, но им это не поможет. Программа «красно-белых» совпадает с трендом самостийности в РФ. На старте это даст им союзников, но очень скоро приведёт к распаду России. В условиях глобализации нельзя долго продвигать этот тренд в масштабах всей РФ, чтобы не привести её к развалу или в каменный век. Он и 200 лет назад давал такие же результаты, а сейчас их можно достичь быстрей. Если им этого очень хочется, то Ленин им в помощь.
Но руководство КПРФ не так глупо, как может показаться, а потому выберет второй вариант и выполнять заявленную им программу не станет. Ничего необычного в этом тоже нет, – коммунисты всю историю только тем и занимались, что изменяли своим идеям и программе. В этом случае они пойдут по пути троцкистов из СИРИЗЫ, управляющих Грецией с 2015 г. В лице СИРИЗЫ все, кто мечтал о хорошей и настоящей компартии, наконец, обрели такую в противовес откровенно сталинистской Компартии Греции. В Греции всё это, как и конкуренция двух и больше компартий, были возможны только благодаря «проклятой буржуазной демократии». СИРИЗА, вопреки своим предвыборным обещания, не вывела Грецию ни в землю обетованную, ни из ЕС и НАТО, и даже не стала печатать драхму вместо евро. В целом СИРИЗА делала всё то же самое, что делали до неё социалисты и Демократическая партия, и подобно им брала кредиты, которые не спешила погашать. СИРИЗА стала тем «правительством народного доверия», в 2015 г. ей доверяло около 40% греков, которое продолжило политику, проводившуюся тремя предыдущими «правительства недоверия». Всё это можно назвать очень глубоким ребрендингом с опровержением правила, что от перестановки слагаемых результат не меняется.
Приход к власти коалиции КПРФ с ЛДПР и других их аналогов, или одних «красных», станет тоже глубоким ребрендингом «Единой России», с тем отличием, что в Греции это произошло спонтанно, а в РФ эту замену готовят сознательно. «Красно-белые» продолжат почти всю политику «старой партии Путина», которая уверенно ведёт РФ к распаду. Ведёт так уверенно, что беспокоит этим «новую партию Путина». «Красные» и «белые» к осени правильно поняли, что в «партии Путина» обострилась борьба между западниками и восточниками, и они решили в неё включиться. При этом «красные» непроизвольно озвучивают политическую повестку самостийников. Благодаря этому КПРФ с ЛДПР улучшили свои результаты на выборах в регионах именно за Уралом, а теперь стремятся их закрепить и расширить на европейскую часть РФ посредством митингов «Курилы наши!». Самое время направить туда Симоненко со всеми его обкомами в качестве ДРГ, – эти точно ускорят распад РФ.
Сергей Климовский / Обозреватель