п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Карл Бильдт: Кремль потерпел геополитическое поражение Россия испортила отношения с Украиной на многие поколения вперед

На прошлогодней Мюнхенской конференции по безопасности ощущалась атмосфера страха и опасений. Три года назад Россия аннексировала Крым и вторглась в восточную Украину. В прошлом году британские избиратели решили вывести свою страну из Европейского Союза, а американцы избрали своим президентом человека, который критиковал НАТО и открыто восхищался президентом России Владимиром Путиным, пишет Карл Бильдт для Project Syndicate (перевод – Новое время).

Запад до сих пор живет в эпоху Дональда Трампа. Продолжается путаница вокруг Брекзита, а немецкие лидеры столкнулись с трудностями в формировании нового правительства. Но, несмотря на это, экономика большинства государств-членов ЕС остается успешной, а администрация президента Франции Эммануэля Макрона пытается вдохнуть новую жизнь в европейскую идею.

И хотя администрация Трампа продолжает посылать противоречивые сигналы о своей готовности выполнять американские обязательства, США сдержали обещание бывшего президента Барака Обамы и укрепили военные позиции НАТО в странах Балтии и Польши. Кроме того, США заявили, что готовы сделать еще больше для обеспечения территориальной целостности стран Балтии и Скандинавии.

Почти развеялись опасения по поводу того, что Трамп может попытаться заключить с Кремлем соглашение в ялтинском стиле, бросив на произвол судьбы восточноевропейские страны. Напротив, куда большую обеспокоенность в настоящее время вызывают российско-американские отношения, которые становятся все более ожесточенными и даже неразумными.

Между тем, похоже, Россия стремится вывести вооруженные силы из трудноразрешимой ситуации в Сирии, где до сих пор ей удавалось вести свою игру. Чего нельзя сказать о вооруженном конфликте в Украине, где Кремль понял, что вторжение на чужую территорию – это не лучший способ подружиться. Испортив таким образом отношения с Украиной на многие поколения вперед, Россия потерпела геополитическое поражение исторических масштабов.

Рано или поздно Россия захочет сократить свои убытки и выйти из восточной Украины. Москва уже высказывалась об ограниченной миротворческой миссии ООН на Донбассе. Но пока Россия не заявила о своей готовности вернуть Украине контроль над украинско-российской границей и не добилась прогресса в переговорах с США.

Означает ли все это, что прежние опасения насчет безопасности в Европе рассеялись? Отнюдь нет. Стратегические потрясения последних лет подтолкнули Европу к новым и неизведанным горизонтам. Десять лет назад лидеры ЕС уверенно говорили об экспорте стабильности в другие страны. Сегодня их приоритетом является предотвращение распространения хаоса в Европе.

Растет понимание того, что США, хоть и являются основным гарантом европейской безопасности, это – не навсегда. Даже если риторика насчет создания некоего «военного блока ЕС» и преувеличена, европейские лидеры правы в том, что вопросы обороны и безопасности сейчас требуют большего внимания, чем когда-либо прежде.

Независимо от того, будут ли предложения насчет «военного союза», ЕС должен быть готовым отвечать на жесткие вызовы будущего.

Такова реальность. Даже если Кремль сожалеет о своих действиях в 2014 году, что привело к развертыванию вооруженных сил на западных границах России, в конце концов, Москва все еще контролирует Крым, где уже давно имеет ключевые военные базы. Кроме того, Европа, помимо России, – в окружении постоянных конфликтов. Напряженность растет от Инда до Нила и по всей Северной Африке, где любые потрясения будут иметь непосредственное влияние на европейскую безопасность. Европейцы хорошо знают о том, что в Средиземном море невозможно построить стену.

Беспокоит и то, что администрация Трампа рассматривает мир как стратегическую игру с нулевой суммой, в которой США видят только самих себя. К сожалению, в мире суверенные государства не защищены от конфликтов друг с другом, поэтому риски тотальной войны возрастают.

Безусловно, США заявляют о своей поддержке европейской безопасности. Но учитывая растущую военную мощь Китая и стратегическое значение Азиатско-Тихоокеанского региона, у США не будет выбора, кроме как развернуть свой взгляд на Восток. Несмотря на все разговоры Трампа об огромном вкладе Америки в НАТО, США уже направляют большую часть своих военных расходов в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Итак, непосредственные опасения об угрозах 2017 года утихли, и к европейцам вернулось некоторое чувство «нормальности» ситуации.  Но ЕС больше не может избегать брать на себя ответственность за свою собственную безопасность. Даже когда Трамп уйдет, в мире жёстких конфликтов одной только «мягкой силы» недостаточно.



Поділіться цим