среда, 16 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Сценарий ХХХ для Украины У Яценюка навязчивое желание вернуться на своих условиях

Раз уж пытаемся разобрать будущее, которое неизбежно наступит, давайте чуть подробнее пробежимся по игре экса Яценюка. Арсений Петрович нынче чрезвычайно активен. Причина – навязчивое желание вернуться на своих условиях.

Статус «теневого кардинальчика» для невероятно тщеславного чела – совсем не то. Более того, должен признать, что именно Яценюк – единственный из «больших», кто реально имеет тщательно продуманный сценарий. Расписанный и по ресурсам, и по исполнителям.

Откровенно говоря, Арсений Петрович и есть славный «троянский конь» Петра Алексеевича. Он ведь вхож, друг/партнер, член неформальной стратегической комнаты, имеет гарантированные супер/квоты в правительстве/бюджете и является обязательным членом коалиции…

А на самом деле, Яценюк отправляется в северо/американское турне, чтобы убедить заинтересантов в одном: «Украина крайне нуждается в реформе системы управления». Яценюк встречается с целым рядом влиятельных персон и каждую встречу сопровождает двумя тезисами. Первый: проблема неэффективной власти в Киеве – ее двойственная природа. Второй: нынешний президент не способен радикально отказаться от этой двойственности и потому является фундаментальным препятствием для любых модернизаций.

В чем-то, разумеется, Яценюк абсолютно прав. Исполнительная двойственность действительно раздражает. Но вопрос ведь не в этом. Вопрос только в желании Яценюка найти калитку, которая и позволит ему вернуться в публичную политику.

Итак, чел формирует устойчивое мнение у западных доноров, что Петр Алексеевич – ключевая проблема в нынешней Украине. Дальше – соответствующие публикации на этот счет. Промо необходимости уточнить формат ua-власти.

Чуть позже в игру вступает Арсен Аваков, тоже большой заинтересант в самосохранении. Его задача – устроить правильное силовое давление на команду президента. Прослушка/сливы, аресты придворных бизнесменчиков и даже известные акции в Козине.

Если это не работает и ПА не соглашается на добровольное переформатирование власти, тогда активируется опция парламентского шантажа. НФ ведь все-таки обязательная часть парламентской коалиции и вполне запросто заблокирует все инициативы БПП.

Так или иначе, Яценюк явно начал продуманную игру. К тому же он опять является… консенсусной фигурой для так называемой «энергетической группы олигархов». Пинчук, Ахметов и Коломойский, судя по всему, сильно устали от агрессивности президентского окружения.

Итоговая цель очевидна: существенно ослабить президента, лишить ресурсов и склонить к созданию нового партийного монстра, чтобы зайти туда в качестве лидера. А дальше? А дальше как с «Батькивщиной». Зашли в политпроект, взяли все под контроль, совместно с «президентскими» административно провели компанию, набрали по списку и на мажоритарке и… вернули Арсению Петровичу премьерское кресло. Под которого внешние доноры опять дадут кредиты.

И кто сегодня все-таки реальный оппонент ПА?…

Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров