понедельник, 14 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В ожидании предателя: Почему США забыли о Чубайсе Если весь народ в списке, то почему в этот список не попадают некоторые любимчики Путина?

В РФ после обнародования списка появился ряд заявлений высших лиц страны, суть которых сводится к одному: ничего страшного, всех не пересажаете, потому что США в список записали весь русский народ

Доля истины в этом есть – в собственности (прямой и непрямой) фигурантов списка находится три четверти трудоспособного населения России. И именно на этом строится вся идеологическая модель защиты режима Путина. Хотя следует отметить, что де-факто, несмотря на то что о списке говорилось последние несколько недель, идеологическая машина оказалась не готовой к этому вызову. И это указывает на две вещи: разведка не имела никаких реальных данных о масштабе списка, а идеологическая вертикаль, разделенная между Кириенко, Володиным и Сурковым, не выработала никакой серьезной альтернативы.

Но можно не сомневаться, что в течение нескольких дней вся телемашина РФ включится в новую войну по объединению народа вокруг санкций.

Однако этот аспект сейчас для нас не имеет никакого серьезного значения. Более важна паранойя, которая уже начинает проникать в российские элиты. И паранойя не столько экономическая, сколько связанная с теорией заговоров. Уже вчера одно из самых влиятельных российских СМИ – Газета.ru – задалось вопросом, а почему в список попал активно инвестирующий в США миллиардер и бывший управляемый лидер оппозиции Прохоров. В то же время можно не сомневаться, что среди элиты уже слышны разговоры о том, почему в санкции не попали не только Чубайс, но и любимый банкир Путина, глава Центробанка Набиуллина.

Касательно Чубайса и Набиуллиной есть два ответа: первый, банальный, но от этого не менее реалистичный – просто забыли. Второй, более иезуитский, но вполне вероятный, что это сделано специально, для того чтобы на старте посеять зерно сомнения. Если весь народ в списке, то почему в этот список не попадают любимчики Путина? И это тема для конспирологов, которую можно развивать для бесконечности.

Логика защиты путинской идеологической машины проста: нам надо объединиться, потому что защитить вас смогу только я – Путин. Но вторая часть этой логики тоже не менее проста: силовики начнут искать предателя (некоего второго Родченкова, который побежит рассказывать о новых «допинговых скандалах»). И именно вторая часть может привести к главному психологическому эффекту – все начнут подозревать всех. Не силовики, а именно олигархи и чиновники начнут подозревать друг друга. И, что немаловажно, для этого уже выстроен внутренний фундамент, который не имеет никакого отношения к США (как тут не вспомнить посадку Улюкаева Сечиным).

Санкционный список расширяет право на подозрение, которое пока монопольно держали силовики и Путин лично. Сейчас каждый сможет подозревать в чем-то другого. Собственно, вся эта истерия заставит Путина менять общественный договор в сторону еще большей самоизоляции РФ. Но здесь также надо понимать, что это процесс не одного месяца и даже не года. Пока во всем этом списке нет тех, кто готов к переворотам. В конце концов, выглядит так, что никто пока в США вообще таким вопросом, как переворот, не занимался. Пока все этим пугают – и не более.

Поэтому для Украины ситуация пока остается неизменной. И Донбасс здесь все еще разменная монета.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров