воскресенье, 20 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Павел Шелков: Россияне привыкают к нищете В России 38% граждан жалуются на нехватку денег на одежду и еду

Население России не замечает выхода из кризиса, о котором сообщают чиновники и официальная статистика.

Опрос, проведенный Высшей школой экономики, показал, что уровень бедности после краткосрочной паузы в начале 2017 года снова начал расти практически по всем уязвимым группам граждан.

В сентябре 23% российских семей оценили свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое» – это на 3 п.п. больше, чем в мае. Доля «хороших» ответов снизилась с 17% до 15%.

29% респондентов, то есть практически каждая третья семья, заявили, что могут позволить себе только продукты питания, а покупка одежды уже вызывает сложности. 8% сообщили, что «денег не хватает даже на еду».

Хуже всего обстоят дела в сельской местности, где 44% принявших участие в опросе заявили о нехватке денег на базовые товары и продовольствие. Их доля выросла на 4 процентных пункта по сравнению с маем.

Резко ухудшилось положение многодетных семей (5 и более человек), следует из данных ВШЭ: в мае «крайне бедных» среди них было 34%, а в сентябре – уже 40-43%.

Более 40% респондентов заявили о трудностях на рынке труда: в каждой пятой семье хотя бы один человек столкнулся либо со снижением зарплаты, либо с задержкой ее выплаты.

С 4% до 6% выросла доля тех, кто был вынужден перейти на неполную рабочую неделю. С 6,5% до 9,5% стало больше потерявших работу в принципе.


Павел Шелков / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров