пятница, 18 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем «Нафтогаз» хочет содрать с украинцев миллиарды долларов В центральном офисе НАК захотели поднять среднюю месячную зарплату сотрудникам до 156 тысяч гривен

НАК «Нафтогаз Украины» в прошлом году получил чистую прибыль в размере практически один миллиард долларов.

Сегодня этот самый «Нафтогаз» требует от правительства выплатить ему компенсацию суммой 110 миллиардов гривен, за так называемый социальный газ, который потребило население.

В переводе на человеческий язык это означает, что «Нафтогаз» хочет забрать из карманов всех нас четыре миллиарда долларов.

Зачем это необходимо «Нафтогазу»? В своем финплане на 2018 год «Нафтогаз» хотел увеличить содержание центрального офиса на сумму до 2,2 миллиардов в год (в шесть раз больше, чем три года назад). А среднюю зарплату в центральном офисе хотели поднять до 156 тыс грн. Это официальные цифры, которые НАК подал на утверждение в Кабмин, а Кабмин провалил.

И еще «Нафтогаз» категорически против того, чтобы выполнить требование ЕС относительно разделении транспортировки, добычи и продажи газа в пределах одной компании. Почему? Да потому, что на простой операции по перепродаже газа от своей дочерней компании «Укргаздобыча» самому «Нафтогазу» зарабатывается один миллиард в год.

И еще один момент. Как это не странно, однако главным лоббистом поднятия цены на газ, кроме МВФ, выступает именно «Нафтогаз». Конечно, госкомпания утверждает, что они ничего такого не делают, но их заявление о 110 миллиардах – лучший ответ на то, хочет ли «Нафтогаз» поднять цену на газ.

Дьявол всегда кроется в деталях. 110 миллиардов гривен «Нафтогаз» называет «недополученной прибылью». Однако главное, что при этом реальных расчетов никто не дает. И тем более интересно слышать от «Нафтогаза» о социальной ответственности перед украинским народом.

Можно много говорить о реформах, изменениях и европейских ценностях. Но содрать с нас всех четыре миллиарда долларов, чтобы улучшить жизнь нескольким сотням работников центрального офиса «Нафтогаза» – явно не государственническая позиция.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров