воскресенье, 13 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Киевский торт от Гонтаревой Валерия Гонтарева четко расставила акценты в некоторых тягомотных околобанковских историях

Все еще формально действующий глава Нацбанка несколько неожиданно, но вполне себе вызывающе заехала в Киев. Тем самым продемонстрировав неслабую самоуверенность и подчеркнув… свою неприкосновенность «и здесь, и там».

Более того, в традиционно жестком стиле Гонтарева четко расставила акценты в некоторых тягомотных околобанковских историях. Так, свое многомесячное пребывание в отпуске она объяснила конкретно: кое-кто из дуумвирата власти (с нулевым рейтингом) упорно хотел перебрать на себя контроль над НБУ. И потому отказывался гарантировать синхронное голосование за отставку и назначение по президентской квоте. Добавив при этом, что «врагов у нее немало» и потому парламент уволить ее хочет почти в полном составе, включая влиятельных игроков президентской и экс-премьерской партий.

Парадоксально, но именно этот конфликт сразу со всей ВРУ делает Валерию Алексеевну весьма привлекательной… в глазах наших внешних спонсоров. Почему? Банально. Они считают, что она грубо и жестко чистила наш привычно теневой банковский сектор, на котором годами сладко существовали десятки карманных и моечных банков.

Договориться с Гонтаревой, про «порешать», кстати, нельзя было. Она раз за разом открыто отправляла просителей и посредников, даже с высокими покровителями в карманах, по известным адресам. Что только добавляло раздражения. Чистка сектора – весьма импонировала тем же внешним. А зубовный скрежет нынешнего парламента, который считается оплотом коррупции, добавлял ей популярности среди партнеров…

Весьма спорная история, касавшаяся легендарного «рефинанса своим» – могла бы больно ударить Гонтареву. Но и здесь, как я понимаю, она весьма выгодно смотрится на фоне… нынешнего вице-премьера Кубива. Именно в его бытность главной НБУ многие карманные банки озолотились. Гонтарева же банально вынуждена была дорабатывать его «программы». Или идти в суды и плодить врагов…

Впечатлило также и то, что традиционные антигонтаревцы, такие как Тарута и Тимошенко просто молчат. По Юлии Владимировне ситуации вообще странная – ее практически вообще нет в актуальной повестке сегодня. А вот молчание Таруты, большого «расследователя» и отсутствие масштабного компромата в медиа, традиционно оплачиваемого раскулаченными банкирами Бахматюком/Жеваго, указывает, что ребята проиграли…

Ну и самое мощное. Личный конфликт Гонтаревой/Рожковой с некогда влиятельным Игорем Коломойским из-за жесткого отъема Привата, явно дособрал на стороне Валерии Алексеевны влиятельных западных симпатиков. Неудивительно, что Гонтарева, походя так обозначила, что скандальное расследование Al Jazeera никакое не сливное от серьезных звездно-полосатых людей, а банальное размещалово Коломойского, купившего что-то у «глубоких глоток» из НАБУ…

Вывода два. Гонтарева не имеет никаких проблем на внешних рынках с силовиками. И весьма снисходительно оценивает компроматную потенцию Коломойского…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров