четверг, 23 сентября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем глава Закарпатского облсовета обмолвился о гражданской войне По всей видимости, председатель Закарпатского облсовета Михаил Ривис считает войну на Донбассе гражданской, а не российско-украинской

Складывается впечатление, что Михаил Ривис на посту председателя облсовета запомнится не столько делами, сколько громкими оговорками. На днях глава Закарпатья в очередной раз подтвердил предположение, пишет Анна Кор для Depo.ua.

АТОвцы и волонтеры пришли к председателю облсовета Михаилу Ривису выяснить, почему он игнорирует их законные права и интересы. В частности, их не удовлетворил ответ на письмо-обращение об улучшении социально-бытовых условий нужд закарпатских бойцов. По словам АТОвцев, то, что они получили, напоминало формальную отписку о сотрудничестве областного совета с бойцами АТО и отчет о существующей программе «Забота». Никаких предложений от областной власти по улучшению социально-бытовых условий нужд закарпатских бойцов в ответ не было.

Ривиса долго ждали в приемной и «ходоки» уже предполагали, что чиновник может не прийти. На этот случай у них был план действий.

«Если не придет, может больше на работу не выходить вообще, инициируем его переизбрание по апробированной схеме на Хустщине, где вследствие властного переворота из-за псевдосессии сменили председателя и заместителя райсовета», — рассказал секретарь Союза ветеранов АТО Закарпатья Виталий Грегор.

Хустский «сценарий» переизбрания председателя активисты выбрали не случайно. В июле там действительно произошел властный переворот: на сессии Хустского райсовета, которую созвала группа депутатов вопреки процедуре и законодательству Украины, депутаты досрочно лишили полномочий председателя райсовета Александра Пацкана (брата народного депутата Украины Валерия Пацкана) и его заместителя Ивана Рогача. Организатором переворота называли нардепа Валерия Лунченко, а Михаил Ривис – его давний друг, человек так называемого Хустского клана, в который входит, помимо прочих, и экс-гендиректор «Хлеб Инвестстрой» и Государственной продовольственно-зерновой корпорации Роберт Бровди.

Но вернемся к событиям в кабинете председателя облсовета. Встреча АТОвцев с Ривисом таки состоялась. Глава пообещал лично заняться вопросами, указанными в письме, и 21 сентября вынести их на рассмотрение депутатов облсовета, которые соберутся на очередную сессию.

И все бы закончилось хорошо, если бы во время разговора не случилась та самая оговорка. Эмоционально объясняя активистам, почему не все их просьбы можно удовлетворить, Ривис назвал российскую агрессию на Востоке страны гражданской войной. Более того, подчеркнул, что он это «говорит повсюду», пусть даже «многим не нравится». А на реплику одного из участников встречи, что у нас – полномасштабная война с Россией, чиновник просто отмахнулся. Это задело и возмутило АТОвцев изрядно.

Позже пресс-секретарь облсовета Виктория Сенгетовская, комментируя ситуацию, передала комментарий «шефа».

«Это была оговорка. Я сразу после этого исправился», – сказал Ривис.

Внимательно просмотрев видео, о оговорке можно поспорить, хотя среди представителей власти есть те, кто полностью поддерживает Ривиса и не понимает, почему он оправдывался. Так, в разговоре «не на диктофон» один из них убеждал, что Ривис сказал то, о чем все знают и понимают, но сказать не то, что боятся, а не хотят, потому что все равно «не пробьет».

«Вот жена Тигипко также сказала что у нас гражданская война, а потом оправдывалась. Все «наверху» так считают, просто не называют вещи своими именами. Почему ветеранов войны называют «ветеранами АТО», а не российско-украинской войны? Потому что никто не признал, что это именно такая война. Почему желающих воевать так мало? Потому что надо идти убивать брата или отца», – аргументировал депутат свою позицию вопросами-ответами.

Правда, разговор закончил фразой: «А оговориться может любой. Руководители – тоже люди».

В том, что оговориться может любой, сомнений нет. Но если оговаривается «большой человек» и еще и не один раз, да еще и на серьезные темы, возникает резонный вопрос: это намеренный шаг, нехватка политического опыта или невинное заблуждение?

А серьезные оговорки у председателя облсовета уже были. Так, в октябре прошлого года Ривис, выразив недовольство распределением средств на развитие дорожной инфраструктуры между регионами, сказал буквально следующее: «Я понимаю это так: если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то оно должно не забывать, что наш край существует…».

Все поняли фразу однозначно, но, как выяснилось позже, председатель облсовета снова имел в виду не то, что услышали другие. По словам Ривиса, он абсолютно не выступал за отделение от Украины, а имел в виду то, что в области, которая позиционирует себя как туристическая, закрылся аэропорт, а из дорог более-менее нормальной остается только трасса Киев — Чоп. Все остальные в таком состоянии, что по ним ездить невозможно. Людям проще добраться до европейских столиц дороге, которая примыкает к Закарпатью, чем передвигаться по области. «Получается, что регион экономически и транспортно отрезается от Украины», — сказал Ривис.

О том, что о сепаратизме в его словах не велся разговор, председатель облсовета говорил и на очередной сессии. «Мне очень неприятно, что из интервью была вырвана фраза, которая очернила не только меня, но и всех наших депутатов. Подчеркиваю, здесь, в сессионном зале, нет ни одного сепаратиста. Люди, избранные народом, хотят только процветания и мира нашему краю. Я вижу развитие Закарпатья только в пределах Украины. Я публично заявляю об этом. Я желаю только мира, поэтому не хочу своему краю того, что случилось на Востоке Украины. Но я желаю своему краю и процветания», – эмоционально подчеркнул Ривис.

После того, как в СМИ пошла волна сообщений с упреками в отношении закарпатского сепаратизма, первым в защиту Ривиса выступил Геннадий Москаль. Комментируя слова председателя, он заявил, что на Закарпатье нет сепаратизма или антиукраинских настроений. «Нестабильное финансовое положение в области провоцирует постоянный отток квалифицированных кадров за границу, некоторые медицинские и образовательные учреждения в приграничных районах находятся на грани закрытия из-за нехватки специалистов. Поэтому слова председателя облсовета имеют не политическую, а экономическую подоплеку. Это попытка обратить внимание на реальное финансовое состояние области, которое действительно желает быть намного лучше», – отметил Москаль.

Ожидали реакцию Москаля и на «гражданскую войну», и ее не было. Вот и гадают теперь, почему «малыш», который добавляет Ривису драйва, не пришел на помощь. (Вспомнился пост Ривиса в «Фейсбук», в котором он поделился результатами теста «Кто из друзей делает твой мир светлее». Таким другом для Ривиса оказался Москаль. «Малыш, ты озаряешь мой мир, как никто другой», – говорилось в результатах теста. Ривис добавил: «Драйва добавляет это точно».

Фото: скриншот

И напоследок: трудно предсказать, какими оговорками еще «порадует» председатель Закарпатского облсовета. И, чтобы предположения имели пространство для фантазий, напомним о ТОП-14 цитат Михаила Ривиса. Есть, где разойтись.


Наша Рада
Поделитесь.





Новости партнеров