четвер, 21 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

«Боливарианский конь» для Путина ...или Почему крах российского режима может быть напрямую связан с Венесуэлой?

У всестороннего кризиса, охватившего латиноамериканскую страну, две причины: во-первых, потерпела сокрушительное поражение модель «социализма XXI века» авторства Уго Чавеса, во-вторых, власть, продолжив политику Чавеса, проиграла парламентские выборы 2015 года, и сейчас к проблемам с едой, одеждой и туалетной бумагой добавляется острое политическое противостояние. Некоторые детали этой драмы наталкивают на неожиданные выводы и прогнозы, пишет Виктор Чопа для Укринформа.

Мадуро, непутевый ученик Чавеса

Собственно, надо немного объяснить про режим Чавеса и политику в Венесуэле последних восемнадцати лет. В начале 90-х команданте Уго попытался захватить власть путем военного переворота, но провалился, и только благодаря амнистии через два года смог выйти из тюрьмы, продолжить политическую деятельность и прийти к власти вполне легитимно – в 1998 году был избран президентом, получив 56 % голосов.

Следует отдать должное настойчивости Чавеса: в первые годы он действительно пытался воплотить программу социалистических преобразований, прежде всего национализировав нефтяную отрасль, а это – кровь венесуэльской экономики. Показательными были попытки властей расширить доступ к государственному образованию и медицине. Подлинной была попытка искоренить преступность и главный бич всей Латинской Америки – наркоманию. Чавес хотел быть харизматичным и авторитарным, для чего попытался изменить конституцию «под себя» на референдуме, сделав страну президентской республикой. Попытка провалилась, но удалось отменить ограничение числа сроков пребывания на посту президента.

В октябре 2012 года Чавес в четвертый раз стал президентом на выборах, но… Все решили болезнь и смерть, а человек, даже президент – не выбирает, когда смерти прийти. Как итог: диктатором Чавес все же не стал, при нем оппозиция получала широкое представительство в парламенте, а губернаторами самых богатых нефтью провинций Миранды и Сулии почему-то выбирались именно оппозиционеры. Команданте громил американский империализм в речах, но, кажется, свято верил в реальность социализма в условиях цифрового общества. С тем и умер.

А вот преемник – вице-президент Николас Мадуро – от Чавеса получил не только должность (он вообще всем обязан в жизни предшественнику и своей жене, которая как раз и «отмазывала» Чавеса в начале 90-х от тюрьмы как адвокат), но и проблемы, которых накопилось немало и которые удавалось «разруливать» благодаря личным талантам команданте.

Ни харизмой, ни авторитетом, ни политическим талантом Мадуро, как говорится, не вышел. Даже его удержание власти на следующих после Чавеса выборах было неуверенным – всего 51%. Что имеем сегодня: экономический кризис накрыл страну полностью, на полках магазинов нет ничего вообще, выборы в парламент проиграны оппозиции, на улицах – беспорядки и кровопролитие, уже больше сотни погибших с обеих сторон.

На стороне оппозиции – жители городов, за власть – провинция. По сути, режим Мадуро, который не смог найти никакого цивилизованного решения внутреннего противостояния, висит на волоске только потому, что США сейчас не до него. И на этом фоне появляются некоторые другие обстоятельства и игроки.

«Социалистический бензин» дешевле воды

Перенесемся теперь в Москву, где маститые геостратеги важно наблюдают за ситуацией в мире и советуют Кремлю те или иные шаги. Уже давно не секрет, какие интересы в Латинской Америке имеет режим Путина. Найти союзников на «заднем дворе» США и вместе пытаться «бити батька» или хотя бы вместе ему показывать неприличные жесты – это большое наслаждение для Москвы.

Россия пыталась дружить со всеми, кто хоть как-то заявлял о своей оппозиционности США в любом вопросе. Так было как с экономически самодостаточными Бразилией и Аргентиной, так и с беднейшими странами континента Боливией и Эквадором. Но с первыми все и закончилось, когда тамошних «социалистов XXI века» отстранили от власти кого путем импичмента, кого – на выборах, а со вторыми – а что с них взять Москве, кроме горячей поддержки на словах? Только тратиться на их лояльность…

А вот власти Венесуэлы было что положить на стол Путину. Нефть. То есть тот ресурс, от которого критически зависит и сама Россия. Нефти в Венесуэле действительно очень много (первое место в мире по разведанным запасам), а ввиду национализации этой отрасли главным ее распорядителем выступает государство. Вот Чавес под разговоры об империализме и предложил Путину «долю», и произошло это еще лет десять назад.

Выполнять важный проект поручили чуть ли не ближайшему соратнику ВВП – Игорю Сечину, который ныне руководит «Роснефтью», а в середине нулевых был вице-премьером РФ по вопросам ТЭК, а еще раньше контролировал все более-менее важные сделки в этом направлении через администрацию президента. Что получили россияне в Венесуэле? Фактически – долю в добыче и сбыте нефти, что было оформлено как проекты, совместные с государственной нефтяной компанией PDVSA. На самом деле, таких компаний несколько: Petromonagas, Petromiranda, Petrovictoria, Boqueron, Petroperija, и все они качают нефть и производят нефтепродукты. Доходы должны быть чрезвычайные.

Ан, нет… Венесуэльская сторона с конца прошлого года просрочивает поставки нефти, причина понятна: экономика парализована, нет денег ни на дальнейшую добычу, ни на выполнение обязательств. При этом литр бензина по официальному «социалистическому» курсу стоит в Венесуэле 1,5 американских цента… Если же добавить фактор падения мировых цен на нефть – невыполнение правительственной компанией Венесуэлы своих обязательств создает проблемы не только для нее, но и для партнеров.

И что делает «Роснефть»? Может, она выставляет «товарищам из Венесуэлы» счета к оплате, как делает это с Украиной или Беларусью в «удобный» момент? Нет! «Роснефть», а реально правительство России, как ее собственник, продолжает инвестировать в совместные предприятия, авансируя (!) поставки. Таких вложений российская сторона сделала уже на 6 миллиардов долларов.

Игорь Иванович выходит из темноты

А теперь вернемся в Москву, где уже привыкли к санкциям, где в высоких кабинетах прекрасно знают, что денег нет, где просто по инерции выполняют распоряжения мудрого кормчего, который в очередной раз «всех переиграет». Просто так выкинуть 6 миллиардов в никуда – это должна быть большая мотивация.

И тут всплывает еще один момент: в качестве залога поставок нефти венесуэльская сторона передает «Роснефти» потребительскую сеть нефтяного сектора страны, то есть – банально – те же заправки, где можно покупать бензин практически даром. Разумеется, не выполнит нефтяная компания поставки – и перейдут эти объекты в российскую собственность. Ну, не будем мечтателями, если дойдет до такого, то понятное дело, принадлежать они станут не государству Российская Федерация, а некоей корпорации, ООО, холдингу, который не будет государственным. И не удивительным будет, что его реальным бенефициаром окажется, скажем, именно господин Сечин.

Для чего же все это, наконец, надо? А для того, чтобы иметь землю под ногами на случай когда режим на родине может зашататься и станет очевидным, что заработать больше на России уже не удастся. Имея такой козырь, как «бензиновый краник», можно договориться о красивой жизни с любым правительством Венесуэлы, даже с тем, которое, скорее всего, сменит Мадуро и станет к власти в ближайший год. Причем, надо понимать, что делает все это Игорь Сечин исключительно для себя, своей семьи и может еще двух-трех близких друзей. И президента Путина среди них может просто не быть. Потому как, давно знаем, дружба дружбой, а денежки…



Поділіться цим