понедельник, 10 мая 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Взрывы в Болгарии: Как Россия сформировала «зону отчуждения» из бывших союзников Ничем не обоснованное осуществление опасных диверсий на территории других государств – один из самых сильных аргументов в пользу дипломатической изоляции Москвы

Не успели еще проявиться все дипломатические последствия шпионского скандала, вызванного причастностью сотрудников российской военной разведки ко взрывам на чешских вооруженных складах, как неожиданная неприятность постигла отношения Москвы с еще одной «братской» страной..

В частности, пресс-секретарь генпрокурора Болгарии Сийка Милева сообщила, что правоохранительное ведомство подозревает шестерых россиян в организации четырех взрывов на военных заводах страны.

В период с 2011 по 2020 годы взрывы раздавались на складах, где хранилась продукция, принадлежавшая болгарскому бизнесмену Емельяну Гебреву. Который в то время активно торговал с Украиной и Грузией.

О «сходстве» этих взрывов, а также о максимально возможной взаимосвязи между взрывами в Болгарии, попыткой отравления трех болгарских граждан (среди которых был тот самый Гебрев) и взрывами в других странах, и заявили болгарские правоохранители.

Которые выяснили, что «шесть российских граждан находились на территории Болгарии в дни, близкие к датам взрывов и попытке покушения на Емельяна Гебрева». «Собираются доказательства о совершении российскими гражданами тяжкого преступления», – добавила Милева.

Следует отметить, что полной неожиданностью эти заявления в Болгарии не стали. Поскольку еще в январе прошлого года Болгария обвинила трех россиян в попытке отравления нервно-паралитическим веществом Гебрева, его сына и еще одного сотрудника болгарской оружейной компании. И даже добилась европейского ордера на их арест и экстрадицию.

Но тогда дело ограничилось исключительно делом об отравлении. Зато сейчас, когда стали известны подробности взрыва в Чехии, и правоохранительные органы этой страны заявили, что взрыв должен был произойти в Болгарии, но все в который раз запороли «солсберецкие туристы» Петров и Боширов, в Софии сложили два и два. Поняв, что предыдущие неожиданные взрывы на складах с товаром Гебрева были не такими уж и неожиданными.

Какими будут последствия этой истории для России? Конечно, в ближайшее время мы услышим очередную порцию опровержений, высказанных в традиционной для российского МИДа хамской форме. Будет следующий сеанс взаимной высылки дипломатов. После которого Болгария, весьма вероятно, окажется в списке «недружественных государств» – вместе с США, Британией, странами Балтии и Украиной.

Но что касается более долгосрочных результатов, то Москва теряет последних своих союзников на западной границе. Этот процесс, по сути, начался уже давно – и уже в 2018 году, когда патриарх РПЦ Кирилл критиковал Софию за «недостаток благодарности» России, а болгарские политики называли его «сигаретным митрополитом», было понятно, что доктрина «русского мира» дает масштабные сбои.

Но желание России решать «проблемные вопросы» с Чехией и Болгарией посредством не переговоров, а взрывчатки, «Новичка» и диверсантов, доводит этот процесс до логического завершения.

Сложно сказать, стала ли случайной история с раскрытием российских диверсий, или спецслужбам Болгарии и Чехии действительно кто-то помог. Все это не меняет финального результата – политика жесткого давления и бесцеремонной манипуляции интересами союзников, которую реализовал Кремль и ведомство Лаврова, приведет к логичным результатам. В виде дипломатической изоляции России.

При этом пострадают не только геополитические интересы Кремля, но и вся структура отношений между Россией и бывшими союзниками. Которые после внесения в список «недружественных государств» будут вынуждены минимизировать дипломатическое присутствие, забыть о «славянском братстве», придуманном во времена СССР, и избавиться от российского туристического потока. Впрочем, какой может быть туризм из «осажденной крепости», которой стала путинская Россия?


Тарас Паньо / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров