суббота, 27 ноября 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Между Коломойским и Байденом: Почему у Зеленского дают понять США, что выбор еще не сделан В Вашингтоне от украинской власти ожидают масштабных расследований деятельности Коломойского и его партнеров. И пропетлять не получится

В пятницу стало известно, что США ударили персональными санкциями по Игорю Коломойскому и членам его семьи. Санкции официально ввели из-за причастности к значительным случаям коррупции во время пребывания в должности председателя Днепропетровской ОГА с 2014-го по 2015 год. Но американцы дали четко понять, что это наказание олигарха за «попытки поколебать демократические процессы и институты Украины». Несмотря на то что эксперты и политики из разных лагерей были едва ли не единогласными – санкции стали четким сигналом президенту Владимиру Зеленскому, на Банковой решили события не форсировать и сделали довольно беззубое заявление, сводившееся к двум вещам:

  • нынешний президент за время каденции сделал для деолигархизации больше, чем предшественники;
  • большое спасибо.

Даже заявление председателя партии «Слуга народа» Александра Корниенко было политически более содержательным: всем, для кого важны отношения с США, американцы дали понять, что с Коломойским нежелательно иметь дело.

Реакция президентского офиса на санкции против бывшего бизнес-партнера действующего украинского президента вызвала недовольство в американском истеблишменте, что можно проследить по публикациям в ведущих заокеанских изданиях. Так, The Washington Post раскритиковала позицию Офиса Зеленского о санкциях против Коломойского, ведь в официальном заявлении даже не упоминают фамилию олигарха. Практически все издания отмечали связи Зеленского с Коломойским, контролируемость им части президентской фракции, а также то, что от дальнейших действий украинской власти зависит, какими будут ее отношения с Белым домом и западными партнерами в целом.

Здесь на память пришла фраза Зеленского из его интервью НВО: «Для меня первый вопрос (во время разговора с президентом США Джо Байденом, – ред.) звучал бы так: «Мистер президент, почему мы до сих пор не в НАТО?» Американцы санкциями против бизнесмена, причастного к победе Зеленского на президентских выборах в 2019 году едва ли не больше всех, дают возможность украинскому президенту самому ответить на им же заданный вопрос: либо дальнейшая евроатлантическая интеграция, скорость которой будет зависеть от борьбы с коррупцией (причем путь в НАТО может ускориться, если Зеленский правильно понял сигнал из Вашингтона), либо «слуги» просто будут рассказывать, что противодействуют коррупции больше, чем предшественники. И тогда Украина будет топтаться на месте. Пока выглядит так, что выбран второй вариант. Ведь до сих пор нет четкого комментария ни от самого Зеленского, ни от СНБО. Создается впечатление, что отдуваться за всех отправили Юлию Мендель, которая пытается убедить то ли американцев, то ли украинцев, что президент – самый большой борец с олигархами.

В связи с чем она уже поспорила с известным аналитиком Андерсом Аслундом. Мендель запостила ссылку на свою статью для американского аналитического центра Atlantic Council (публикация вышла еще до санкций против экс-«приватовца») о том, что Владимир Зеленский готов бросить вызов любому олигарху, а в ответ Аслунд поинтересовался, распространяется ли это на Коломойского. Мендель ответила в резком тоне, который в экспертной среде считается оскорбительным. Похоже, в ОП не понимают, что спором в таком стиле спикер президента собственноручно нивелировала все то, что хотела донести до американского истеблишмента.

А вчера она дала интервью Алесе Бацман. Сам факт, что Мендель, о которой не было слышно несколько месяцев, начала концентрировать внимание на себе, может свидетельствовать, что на Банковой пытаются размыть тему санкций против Коломойского. Пресс-секретарь президента вспомнила в этом интервью и о своих проблемах во времена хозяйствования в президентском офисе Андрея Богдана, и повторила мантру «Порошенко = Медведчук», в которую верят, пожалуй, только в ОП, и заявила, что Зеленский еще не решил, будет ли баллотироваться на второй срок, и анонсировала пресс-конференцию президента. Рассказала Мендель и об отношении к санкциям против Коломойского. По ее мнению, это не конец, а только начало. В связи с чем напомнила, что в Украине трем бывшим топ-менеджерам «ПриватБанка» объявили подозрение в растрате 137 млн грн. А на вопрос, стоит ли ожидать санкций в отношении Коломойского и в Украине, Мендель ответила многозначительно: посмотрим.

Понятно, что ввести санкции против Коломойского не так просто, они должны быть юридически обоснованы. И он не Александр Дубинский, которого выгнали из фракции «слуг» и этим как бы отмахнулись от американцев. Это прекрасно понимают и за океаном. Поэтому сигнал Зеленскому не означает, что он автоматически должен ударить санкциями по своему бывшему бизнес-партнеру. Речь идет о другом: от украинской власти ожидают масштабных расследований деятельности Коломойского и его партнеров, и здесь только подозрениями менеджерам «Привата» не обойтись. В окружении Зеленского могут небезосновательно опасаться, что такие расследования подтолкнут опального бизнесмена к громким политическим заявлениям, в результате чего сильно пострадает имидж президента.

Но проблема в том, что и пропетлять не получится. Даже антикоррупционные расследования в отношении других лиц, если их начнут, чтобы перебить тему пассивности власти относительно Коломойского, не дадут того эффекта. И время, пока на Банковой будут решать, как им поступить, очень опасно, ведь паузу могут заполнить не только медиа-активностью Мендель, но и попытками протащить скандальные решения в парламенте, резонансными судебными приговорами, которые повлекут уличные протесты, отставками в правительстве и т. д.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров