Первой страной, которая протестирует такое нововведение, может стать Чили. В минувший понедельник правительство страны объявило о введении инициативы, которая должна заработать уже на этой неделе. Паспорта «безопасности» выдадут 4 600 людям, которые уже переболели коронавирусом. Остальные граждане могут пройти тест на наличие в крови антител к возбудителю, пишет Nypost.
Пилотный проект по предоставлению иммунных сертификатов готовятся запустить в Германии, причем, возможно, уже в апреле, передает Newsweek. Занимается экспериментом Центр инфекционных исследований фон Гельмгольца в Брауншвейге, и на первом этапе планируют протестировать на наличие антител 100 тыс. человек.
«Мы можем выдать людям с иммунитетом что-то вроде сертификата вакцинации, тогда они станут теми исключениями, для которых можно будет снять ограничения», — пояснил эпидемиолог центра Джерард Краус.
Подобную инициативу обсуждают и в США. На прошлой неделе директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний страны Энтони Фаучи рассказал CNN, что власти рассматривают возможность выдачи иммунных сертификатов людям, которые перенесли заболевания. «Это сейчас активно обсуждается, и, думаю, при определенных обстоятельствах, это могло бы принести некоторые бонусы», — отметил врач.
Обсуждают возможное нововведение в Испании, Италии и Великобритании. На Туманном Альбионе уже создали программу, которая должна сохранять данные о иммунном статусе граждан. Так, компания Bizagi представила приложение CoronaPass, которое на основе данных из клиник и лабораторий создает статистическую базу. По плану, каждый пользователь может получить QR-код, а затем показать его чиновнику или потенциальному работодателю, чтобы тот мог перейти по ссылке и проверить его коронавирусный статус.
В Украине о таких паспортах пока не говорится. Хотя сейчас украинская компания занимается разработкой ИФА-тестов, благодаря которым будет определяться у человека наличие антител, первоочередная цель — экспериментальное использование плазмы иммунизированных людей для помощи тяжелобольным пациентам.
Немалый риск ошибиться
Что же касается, собственно, паспортов, немало экспертов считают идею опасной. В Чили призывают придержать запуск сертификатов и лучше обсудить с профессионалами.
«Есть серьезные сомнения относительно существования долгосрочного иммунитета к этому вирусу. Мы обратились к правительству с требованием переоценить риски и привлечь специалистов перед внедрением такой схемы», — утверждает технические секретарь Союза медиков страны Кристобаль Куадрадо.
Поэтому еще вчера защищенный человек уже завтра может стать уязвимым к заболеванию. Даже в теории, такие вирусы формируют иммунитет на несколько месяцев, а не на всю жизнь. Свойства же самого Covid-19 все еще остаются тайной для научного сообщества, говорится в публикации на Science Alert. Между тем, в ВОЗ отмечают, что даже наличие антител — вовсе не гарантия безопасности. Ведь то, насколько эффективно защищают организм — тоже открытый вопрос. А при стольких неизвестных начинать массовый проект — слишком рискованно.
В конце концов, часть проблемы еще и в том, что современные тесты не гарантируют 100% результата. Даже солидная достоверность в 99% несет определенный риск для сообщества. Ведь даже с двух зараженных может начаться мощная волна эпидемии.
Противники паспортной идеи приводят и этические аргументы. Мол, если тесты будут не бесплатными, да еще и будут влетать в солидную копеечку, они могут привести к углублению социального неравенства. Ведь если часть обеспеченного населения проверится и получит «зеленый свет» на продолжение работы, самые бедные будут вынуждены еще долго сидеть по домам. В конце концов, появится и коронавирусная дискриминация, потому что после введения сертификатов особенности иммунной системы человека могут стать допуском ко всем благам, что противоречит современным европейским нормам.
Риск еще и в том, что в стремлении получить такой паспорт, люди могут рисковать жизнью и умышленно инфицироваться коронавирусом. А уже это весьма вероятно приведет к многочисленным смертям и в целом к коллапсу сферы здравоохранения.
Алина Морозова / Depo.ua