понедельник, 25 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Разборки и операция Баканова: Кто и как будет качать Кличко «делом Поворозника» Новость о пойманном на взятке заместителе мэра Киева обрастает новыми подробностями. И сейчас уже и не понятно – была ли взятка самом деле, или кому-то просто захотелось прорвать короновирусную информационную повестку темой борьбы с коррупцией

У психологов есть такой анекдот: «Зигмунд Фрейд сидит перед камином, покуривает трубку, попивает кофе, одним словом отдыхает. Тут вбегает его дочка: «Папа! Мне сегодня приснился большущий банан!». Поперхнувшись, Фрейд помолчал с минуту и задумчиво сказал: «Знаешь дочь, иногда банан – это просто банан». Так вот: в украинской политике дело о взятке чиновника уровня заместителя мэра Киева – это не просто «банан», а событие, которое, вероятно, санкционировали сверху, акция, своим острием направленная против столичного главы, то есть, она обязательно будет иметь продолжение.

Напомним: во вторник сотрудниками СБУ была задокументирована противоправная деятельность первого заместителя главы КГГА Николая Поворозника, который через посредника требовал неправомерную выгоду в размере $125 тысяч долларов от представителя компании-застройщика. Чиновник якобы требовал взятку за влияние на принятие решения относительно согласования градостроительных условий и ограничений. Спецслужащие задержали посредника после получения неправомерной выгоды в сумме $60 тысяч. «Кроме того, задокументировано, что посредник с целью получения денежных средств действовал по указанию и согласованию с Поворозником и планировали намерения получить также и от другого объекта строительства $246 тысяч», – сообщили СМИ. В связи с этим в мэрии провели обыски.

Сам Поворозник заявил, что не брал взяток, не вел никаких разговоров относительно получения неправомерного вознаграждения, а все заявления о его аресте и задержании на горячем на взятке являются ложью. «Подозрение никто не предъявлял, вызван в качестве свидетеля на допрос в пятницу», – прокомментировал он сообщения в СМИ. Он также призвал правоохранителей «разобраться с распространением ложной информации в СМИ» и заявил о необходимости «прекратить распространение сплетен, домыслов и политических спекуляций, которые сейчас активно распространяются». «Считаю, что эта ситуация надумана и не исключаю, что все это – политическая провокация, направленная не только против меня лично, но и против нашей команды, чтобы дискредитировать нас в глазах в первую очередь киевлян», – убежден Поворозник.

Отреагировал на произошедшее и мэр Виталий Кличко. Он подтвердил факт следственных действий в кабинете своего заместителя и пообещал в случае вины не покрывать чиновника. Но при этом добавил: «если это чьи-то манипуляции и политические игры, чтобы дискредитировать городскую власть, то однозначно должны отвечать те, кто за этим стоит». «Я это дело доведу до конца. И требую, чтобы не было политической ангажированности правоохранителей, открытого и публичного расследования этого дела», – подчеркнул Кличко. И подчеркнул: данное дело в подследственности НАБУ. «Кто-то должен сесть – или коррумпированный чиновник, или те, кто фабриковал это дело», – подчеркнул столичный глава.

Реакция ожидаемая – апелляцией к НАБУ Кличко сыграл на опережение. Ведь в случае расследования дела, в котором фигурирует Поворозник, Службой безопасности у мэрии появится возможность настаивать на политической мотивированности: СБУ возглавляет давний товарищ президента Иван Баканов, то есть, привязать это событие к Банковой или лично к Владимиру Зеленскому будет не сложно. Так же не сложно будет выставить Поворозника (и Кличко) жертвами внутривидовой войны в «зеленой» команде. Это хорошо ложится в канву противостояния между частью властной команды и главой президентского Офиса Андреем Ермаком. Не секрет, что тот на стороне Кличко, которого очень хотели «сковырнуть» с кресла главы КГГА представители «группы Коломойского». Поэтому обыски и сообщения о «взяточнике» Поворознике будут подаваться как новый виток борьбы за влияние на Киев между различными группами во власти. И можно не сомневаться, что именно так и будет. Независимо от того, виноват заместитель мэра, или нет.

Впрочем, скорее всего, до прямого столкновения не дойдет. Во-первых, для того, чтобы серьезно пошатнуть Кличко, который по всем опросам остается самым рейтинговым политиком столицы, следует из «дела Поворозника» раздуть нечто наподобие свинарчукгейта. Но это невозможно – не тот масштаб. Большинство киевлян вряд ли знают, кто такой Поворозник. К тому же, у команды мэра есть чем крыть. О чем шла речь выше. Поэтому если вокруг этой истории и попытаются раздуть информационную кампанию, то в итоге получится как с некоторыми голливудскими экшенами – вложат кучу денег, а после проката получат убытки.

А во-вторых, не исключено, что одним из мотивов активности СБУ, а «взятка» в мэрии не единственная резонансная история, к которой имели отношение спецслужбы в течение нескольких последних дней (в частности, было задержание генерала Службы безопасности Валерия Шайтанова, который якобы сотрудничал с ФСБ, также задержали «сотрудника Кабмина», которого подозревают в мошенничестве – продавал должности) стала опасность падения рейтингов власти после карантина. Когда очень много граждан окажутся или без работы или с урезанными зарплатами, то есть, начнется эпоха бедности. И в данном случае полезными окажутся обещания посадок, – картинки обысков и задержаний политиков и чиновников, на некоторое время вполне способны стать зрелищами для обнищавших. Только бы еще сценаристы и режиссеры придерживались законов жанра: в хороших детективах обязательно есть «плохиши» в стане своих – предатели или взяточники среди копов, коварные родственники, интриганы на работе или в кругу друзей – и разоблачения их проделок делает фильм интересным и захватывающим. Это к тому, что пора уже разоблачать и привлекать к ответственности назначенцев «зеленой» команды. Потому что поиски «плохих парней» только в числе предшественников начали изрядно утомлять избирателей.


Игорь Петренко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров