понедельник, 25 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Свинарчук для Зеленского: Расколет ли Ермак монобольшинство в «Слуге народа» О компромате на семью Ермаков, включая подозрения в коррупции и связях с ГРУ РФ и Хезболлой, уже отправлены сообщения из посольств в столицы ведущих западных держав

Возглавив Офис президента Украины, Андрей Ермак неожиданно для себя вдруг оказался в родной киношной стихии. До победы Владимира Зеленского на президентских выборах о Ермаке-политике мало кто слыхивал, зато он был известен в кинотусовке как продюсер нескольких фильмов и сериалов. И вот сейчас Ермак сам оказался героем сериала, причем главным. А видеофрагменты с его братом Денисом вызвали фурор в интернете.

Как продюсер Андрей Ермак наверняка должен знать, что успех сериала напрямую зависит от непредсказуемости сюжета. И что поэтому сценаристы стараются регулярно удивлять зрителя умопомрачительными сюрпризами, однако самые шокирующие и эпатажные сцены приберегают на заключительные серии. Поэтому сейчас братья Ермаки нетерпеливо дожидаются развязки, чтобы узнать, какие еще подробности их политического бизнеса будут выставлены на обозрение украинцев.

Впрочем, прежде чем обсуждать дальнейшее развитие сюжета, напомним вкратце содержание предыдущих серий. В любом сериале у главного героя есть множество противников, из которых один — самый назойливый. Для Ермака оппонентом №1 оказался 30-летний «слуга народа» Гео Лерос, возглавляющий в парламенте подкомитет по вопросам культурной политики. На первый взгляд, невзрачный противник, да и на второй взгляд тоже. Но именно это позволило режиссеру с самого начала создать интригу: а кто же за Леросом стоит? И по мере разворачивания действия эта интрига становится все более жгучей: так кто же все-таки бьет по Ермаку руками Лероса — глава СБУ Иван Баканов, предшественник Ермака на посту руководителя президентского офиса Андрей Богдан или влиятельный Виктор Пинчук, чьи интересы не чужды интересам великого и ужасного Джорджа Сороса?

Первая серия

Первая серия началась 13 марта, когда Лерос и еще более 50 парламентских «слуг народа» взбунтовались против Ермака из-за подписанных им в Минске 11 марта договоренностей о создании Консультативного совета, в который должны войти с правом решающего голоса 10 представителей Украины и 10 представителей ОРДЛО, а также с правом совещательного голоса по одному представителю от ОБСЕ, России, Германии, Франции. После этого Ермак вызвал недовольных «слуг народа» к себе на беседу, и многие из них, хотя не все, в результате внушений от Ермака публично изменили свою позицию.

Среди тех «слуг народа», кто продолжал упорствовать, был и Лерос. 19 марта вышло его интервью сайту Цензор.НЕТ, где нардеп прямо заявил: «Есть риск, что своей подписью глава Офиса президента де-юре признает субъектность ОРДЛО, да еще и соглашается, что вот это ОРДЛО может сидеть на равных за столом с Украиной. Украинские законы утверждают иное. Существуют временно оккупированные территории Украины, на которых действует оккупационная администрация РФ. Зачем главе президентского офиса консультации с каким-то ОРДЛО вместо России, не понимаю не только я, но и большая часть фракции «Слуга народа», и многие граждане нашей страны».

На вопрос о дальнейших действиях в случае, если Консультативный совет с ОРДЛО начнет работу и представители Украины сядут за стол с представителями террористов, Лерос ответил: «А как вы думаете, что будут делать украинцы, если у нас произойдет подобная легализация террористов? Скажу так — этого просто нельзя допустить».

На следующий день стала известна реакция Зеленского: своим указом тот освободил Лероса от исполнения обязанностей внештатного советника президента. «Вижу, что Ермак прочитал мое интервью», — прокомментировал Лерос. Конец первой серии.

Вторая серия

Второй серии пришлось ждать почти неделю. Началась она 26 марта, когда Лерос на своей фейсбук-страничке написал пост под заглавием «Про одного сплетника, торгующего национальными интересами». «В офисе пригрелся, а теперь уже обжился человек без принципов, который мыслит исключительно через призму своих личных интересов, натирая на терке рейтинг Президента и потенциал всего Государства. Работа в офисе остановилась, человек занят сплетнями и большой распродажей, выставив на торги всё — от национальных интересов, государственных институтов до должностей директоров жэков, которыми он также не брезгует лично заниматься, что подчеркивает масштаб личности человека, которого социальный лифт поднял от организатора торговли на киевских ярмарках до торговли государством в Минске», — поведал Лерос.

Далее он рассказал, что «в теневых офисах всех уровней власти» теперь «шустро пакуют чемоданы для старшего по ярмаркам в стране», и анонсировал: «У меня есть мноооого фактов».

Следующим вечером объявился телеграм-канал «д’Ермак», который сообщил, что его «основали патриоты Украины, чтобы показать вам настоящее лицо Андрея Ермака. Руководитель офиса президента Зеленского — это предатель, который продает Украину Кремлю, а на карманные расходы продает должности в правительстве и на госпредприятиях». Канал пообещал, что «скоро тут будет горячо».

Вечером 28 марта канал «д’Ермак» сообщил, что «Денис Ермак получил от своего брата Андрея Ермака полномочия продавать должности в высшие эшелоны власти страны. Он продал портфель директора Администрации морских портов за 2 миллиона долларов. А еще распродал места в Госгеокадастре, министерствах, Укргаздобыче, налоговой, областных администрациях и даже в Первом национальном телеканале».

Далее канал начал выкладывать видеозаписи разговоров с участием человека похожего на младшего брата главы ОП Дениса Ермака. 29 марта тем же занялся Лерос на своей фейсбук-страничке. «Видеодоказательства, как Ермак через своего брата барыжит государственными должностями, внедряет свою программу в правоохранительные структуры и оборонку (привет из РФ), ну и, конечно, заработок на государстве, — утверждает Лерос. — Сейчас страна с ужасом смотрит, как дерибанят Украину, а что останется, отдадут стране поребрика. Это все звенья одной цепи, одно барыжное ДНК, которое уничтожает все живое, оставляя выжженную землю. Андрей Борисович, ты враг Украины, и тебе лучше уйти, пока по-хорошему».

Андрей Ермак отреагировал очень быстро. «Сегодня мною будут поданы заявления в СБУ и ГБР насчет распространенного видео с моим братом Ермаком Денисом. Я хочу, чтобы было проведено всестороннее расследование обстоятельств совершения этих записей, прежде всего их достоверности, всех фактов, а также кто и по чьему заказу это делал, как эти записи оказались у Geo Leros», — сообщил он на своей фейсбук-страничке. Конец второй серии.

Третья серия

Новая серия началась уже через несколько часов. Лерос тоже обратился с заявлением, только не в СБУ и ГБР, а в НАБУ, чтобы воспользоваться вознаграждением в 10% для разоблачителей коррупции согласно закону «О предотвращении коррупции». «Андрей Борисович, вижу, у тебя выходит смешить людей, под твоими оправданиями все валяются. Прям Пушкин переродился: «Мой брат самых честных правил…» По сути коррупции ж нечего сказать, волнует только то, что у меня есть ещё и как узнал? Пойми, в нашей, чужой для тебя стране все против тебя, поэтому желающих помочь больше, чем ты можешь себе представить. Раз украинцам не хочешь объяснить про факты коррупции, изложенные в моем посте, а для русских ты находка, потрудись в НАБУ объяснить, как ты барыжишь государством, — призвал Лерос Ермака. — Отправляю в НАБУ обращение с флешкой и жду 10% от награбленного, отправлю в детский дом».

Тем временем канал «д’Ермак» продолжил заниматься любимым делом — выкладывать компромат на Ермаков. Причем среди записей были фрагменты не только о коррупции, но и о порочащих связях. «Денис Ермак имеет товарищеские отношения с Хасаном Насраллой, в прошлом — секретарем ливанской военизированной организации «Хезболла», — сообщил канал утром 30 марта. — По сегодняшний день отец Ермаков поддерживает контакты с руководством ГРУ РФ. Он лично знал руководителя ведомства Игоря Коробова. Отец нынче проживает в Москве, а сын — в Киеве делится воспоминаниями о посиделках с представителями Хезболлы».

Лерос вскоре сообщил о своем обращении в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. «Сегодня передал заявление с видеозаписями Назару Холодницкому в САП. Надеюсь на справедливое расследование фактов коррупции и откровенного надругательства и мародерской эксплуатации государственных институтов. Андрей Борисович, перестань бурить дно, ты сейчас затянешь туда всех! — призвал он Ермака. — Лучшее, что ты можешь сделать, — уйти». Лерос дал понять, что осведомлен о том, что против него могут быть открыты уголовные производства. И именно тех лиц, которые будут заниматься этими производствами, касается его предупреждение о том, что Ермак «затянет всех на дно».

Несомненно, одному Леросу организовать добычу и слив компромата на Ермаков было бы не под силу. Можно не сомневаться и в том, что люди, которые все это организовали, имеют влияние не на одного только Лероса, а на целую группировку в составе парламентской фракции «слуг народа». Эта группировка насчитывает пусть и не полсотни нардепов, но пару десятков — наверняка. А это означает, что ее демарш способен развалить парламентское монобольшинство. Развалить если не де-юре, то де-факто.

Это та перспектива, которая стоит сейчас перед Зеленским. Он должен догадываться также, что о компромате на семью Ермаков, включая подозрения в коррупции и связях с ГРУ РФ и Хезболлой, уже отправлены сообщения из посольств в столицы ведущих западных держав. И еще один вопрос должен беспокоить Зеленского: не является ли вся эта операция против Ермака не просто внутриукраинской разборкой, а попыткой кого-то из сильных западных игроков обезопасить Украину от тлетворного влияния Кремля. И какая ответка ждет самого Зеленского, если он сделает вид, что не понял этот намек.


Юрий Вишневский / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров