Речь Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности и его дальнейшее общение с прессой не вызвали ажиотажа. В первую очередь потому, что ничего слишком нового, радикального или неожиданного украинский президент не сказал.
Пассажи о том, что «никакие документы, никакие подписанты и никакие меморандумы не защищают», или, например, констатация того факта, что в Европе забывают об украинско-российском конфликте – все это достойно золотой статуэтки Капитана Очевидность.
Часть предложений Зеленского, которая могла бы претендовать на какую-то новизну – это тезисы о посекторном разведении сил и средств, при котором переход от одного сектора к следующему возможен только после того, как спец-миссия ОБСЕ верифицирует, что в «разведенном» секторе отсутствуют вооруженные формирования и военная техника.
Но и эта инновация выглядит достаточно натянуто. Поскольку достоверно верифицировать можно разве демонтаж долговременных оборонительных сооружений. А «формирования», равно как и военная техника, имеют неприятную привычку приходить ночью, «насыпать» через линию разведения, и, не дождавшись верификаторов, уйти. Поэтому и предложенная Зеленским процедура выглядит как достаточно неуверенное стремление привнести в процесс урегулирования конфликта хоть какую-то новизну. Даже если и новизна как-то не очень соотносится со здравым смыслом.
Другим «смелым» предложением действующего президента является декларация о возможности совместного патрулирования границы представителями Украины, ОРДЛО и ОБСЕ. Кто именно будет выбирать «представителей ОРДЛО» если там отсутствует легитимная, с точки зрения Украины и самого Зеленского, местная власть, президент как-то скромно промолчал. Потому что если брать в качестве «участников» уже имеющихся на Донбассе представителей сепаратистов, то, согласно действующему законодательству Украины, они являются незаконными вооруженными формированиями и украинские силовики, выполняя данную народу Украины присягу и руководствуясь украинским законодательством, должны были бы их арестовывать на месте. Впрочем, это подробности. Поскольку в реальность «совместного патрулирования» на Банковой, кажется, верят не больше, чем в Москве.
Однако если абстрагироваться от «бантиков», то ничего нового Зеленский не предлагает. И это, на самом деле, очень радует. Поскольку действующий президент не собирается проводить выборы на Донбассе «без элементарных безопасности и политических условий» или, по крайней мере, громко и публично декларирует подобное намерение. Поскольку, по его мнению, выборы должны пройти по украинскому законодательству и при украинском контроле за линией границы. Что, на самом деле, является достаточно четким намеком на тот факт, что декларация о «выборах на Донбассе в октябре» – это скорее благое пожелание, нежели реалистичный прогноз.
Зеленский утверждает, что не собирается садиться за стол переговоров с «непризнанными с точки зрения международного права» главарями террористов, которые «не могут представлять местное население».
«Мы готовы к диалогу с мирным населением этих территорий (ОРДЛО – ред.), но не с теми, кто являются непризнанными с точки зрения международного права, а следовательно не могут представлять местное население Украины», – заявил он.
Более того, по мнению министра иностранных дел Пристайко, внезапно сформировавшегося у него аккурат в Мюнхене, встреча Зеленского, Путина, Меркель и Макрона в апреле может не состояться. Что выглядит логичным – учитывая тот факт, что практически ни одно решение предыдущей встречи на практике так и не было реализованным.
Конечно, все эти заявления четко и недвусмысленно демонстрируют, что дипломатическая стратегия новой властной команды в течение полгода фактически зашла в тупик. Тот самый, в котором находились и Порошенко с Климкиным на протяжении всего периода своего пребывания на должностях. Что видимо, не очень хорошо.
С другой стороны, этот дипломатический тупик свидетельствует о том, что массированного и бездумного отказа от защиты национальных интересов Украины не произойдет. Что, очевидно, не может не радовать.
Тарас Паньо / Depo.ua