вторник, 18 февраля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Заговор «грантоедов»: Почему Сытник начал войну с Аваковым Активисты-антикоррупционеры всегда были особенно внимательны к тем политикам и бизнесменам, которые вредили «грантоедской» среде

У нас очень любят конспирологические теории. Одну из них предложил «Центр противодействия коррупции», назвав ее «спрут Авакова». Если в двух словах, то глава МВД скоро станет всесильным и это очень мешает борьбе с коррупцией

«ЦПК», возглавляемый Виталием Шабуниным, вышел к людям с пространным материалом на сайте «Украинская правда». В нем Арсен Аваков изображен едва ли не «монстром», у которого на всех есть папочка, который держит под контролем ГБР, создает собственную армию, имеет своих депутатов в ВР, именно он стоял за коррупционным делом против директора НАБУ Артема Сытника (тот, конечно же, не виноват, и увольнять его не за что), и в конце концов – министр внутренних дел действует в связке с группой Игоря Коломойского. Детализировать каждый пункт нет необходимости, каждый может прочитать опус «ЦПК» самостоятельно. Однако появление данного материала именно сейчас наталкивает на несколько выводов.

Вывод первый: история деятельности «Центра противодействия коррупции» и им подобных активистов-антикоррупционеров свидетельствует, что они всегда были особенно внимательны к тем политикам и бизнесменам, которые вредили «грантоедской» среде. Для них существует священная корова – НАБУ и Артем Сытник персонально, то есть те, кого поддерживают определенные западные институты, и все остальные. Эти другие ставят палки в колеса «Дон Кихота» Сытника, который хочет одолеть гидру коррупции, но ему не дают. При предыдущей власти «не давали» Юрий Луценко, Назар Холодницкий, конечно же, Петр Порошенко, нардепы из коалиции, руководство НАПК, отсутствие Антикоррупционного суда… Теперь общественные антикоррупционеры сузили этот список до Авакова.

Вывод второй: информационную атаку на главу МВД со стороны «ЦПК» можно считать прелюдией к визиту в Украину Госсекретаря США Майка Помпео. Его приезд анонсирован на 30 января. В программе посещения – официальные мероприятия и встречи с президентом Владимиром Зеленским и рядом чиновников. Этот визит очень важен для Украины с многих точек зрения: Соединенные Штаты – наш очень важный партнер и союзник в противодействии российской агрессии, Помпео приезжает к нам в разгар внутреннеамериканских политических баталий касательно импичмента Дональда Трампа, в числе причин которого и «украинский вопрос». Важным приезд Госсекретаря, очевидно, считают и «антикоррупционеры». Только их расчет может быть немного иным.

Напомним: в ноябре прошлого года Дональд Трамп назвал нашу страну «третьей наиболее коррумпированной страной мира». Именно этим негативным явлением он пытался объяснить свое решение остановить военную помощь Украине. То есть, не сложно догадаться, что среди тем, которые поднимет Помпео во время посещения Киева, станет и тема противодействия коррупции. И для общественных антикоррупционеров важно, чтобы говорил об этом американский чиновник с определенным кейсом. На основании этого можно предположить, что в кейс «вбросили» Авакова в качестве чиновника, который мешает НАБУ бороться с коррупцией.

Кстати, не зря в статье «ЦПК» содержится целый раздел о «собственной армии» главы МВД. Не секрет, что определенные политические круги в США критически отзывались о полке «Азов», который входит в состав Нацгвардии. Сейчас эти круги вооружили мощной страшилкой: Аваков настолько влиятелен, что в его подчинении Национальная гвардия, которая насчитывает более 60 тысяч военнослужащих, она оснащена от бронетехники до военной авиации. А еще Нацгвардию предлагают наделить статусом субъекта военной разведки. Относительно последнего пункта, глава фракции «Слуг» Давид Арахамия высказался четко: «Это не соответствует действительности». Однако пассаж о «субъекте военной разведки» все же попал в статью «ЦПК». Специально для американцев?

Вывод третий: авторы публикации подчеркивают, что как «дело Шеремета», так и ряд других громких расследований МВД относительно нападений на активистов, вызывают много вопросов. Интересно, что это написано уже после того, как в Болгарии был задержан Алексей Москаленко (Левин), подозреваемый в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. На данный момент Украина работает над экстрадицией указанного лица. После того, как это произойдет, все причастные к преступлению окажутся на скамье подсудимых. Поэтому претензии к МВД по этому конкретному делу выглядят натянутыми. Что же касается «дела Шеремета», которое называют маркером для дальнейшей судьбы Авакова на его посту, то упоминание о нем в статье «ЦПК» также понятно: в США об этом осведомлены, более того, устами бывшего временно поверенного по делам США в Украине Уильяма Тейлора высказывалось сомнение в уверенности министра в вине тех, кого обвинили в этом преступлении. Проще говоря, недоверие американцев к результатам расследования «дела Шеремета» по замыслу оппонентов Авакова, должно стать свершившимся фактом. Своим недоверием Помпео или кто-то из членов американской делегации должен был бы поделиться с Зеленским, чтобы и у того возникли сомнения.

Вывод четвертый: сейчас «группа Коломойского» открыто конфликтует с так называемыми «соросятами», к которым относятся как Алексей Гончарук и подавляющее большинство чиновников, так и Артем Сытник, Генпрокурор Руслан Рябошапка и численный пул активистов-«антикоррупционеров». Победа в этом конфликте «группы Коломойского» способна лишить кресел целую армию бывших «грантоедов». Что станет поражением не только для них, но и для их грантодателей. Которые могут сократить финансовую помощь грантовым организациям как таким, которые не справились. Поэтому месседж о «группе Авакова-Коломойского» – сигнал западным партнерам: в украинской власти существуют их враги, они усиливаются, стремятся «сковырнуть» с должностей «правильных парней», и если Америка не надавит на Зеленского сейчас, то уже скоро случится непоправимое. Впрочем, сама ассоциация Авакова с Коломойским ошибочна. Поскольку Аваков не работает в связке с олигархом и является самостоятельным игроком.

Вывод пятый: в феврале Сытник на профильном комитете будет отчитываться о деятельности НАБУ. Данный отчет может стать для него холодным душем. Поговаривают, что по итогам может даже появиться постановление о его увольнении. Для общественных адвокатов Бюро такой сценарий – смерти подобен. Одним из предохранителей от него может стать поддержка НАБУ, высказанная западными партнерами. Поэтому теория заговора против Сытника, которую «ЦПК» описывает яркими красками, по их логике, должна стать убедительным аргументом для Запада. И спасти директора Антикоррупционного бюро от утраты им своего кресла.


Юрий Васильченко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров