среда, 28 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Убийство Амины Окуевой: К чему пришло расследование и кого задержали По данным СМИ, до апреля 2019-го Игорь Редькин был одним из владельцев компании «Голден-Фиш», действующий владелец которой – Юрий Аристов – является нардепом от «Слуги народ» и главой бюджетного комитета

О задержании подозреваемых в убийстве Окуевой и покушении на жизнь ее мужа Адама Осмаева, которое произошло в 2017 году, сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Сегодня Нацполиция задержала группу киллеров, обоснованно подозреваемых в ряде убийств, и в том числе — в убийстве Амины. ДНК задержанного совпало с ДНК на брошенном на месте преступления оружии. Идут следственные действия», — написал Аваков.

Напомним, 30 октября 2017 года на железнодорожном переезде около Глевахи под Киевом была убита Амина Окуева, а ее муж Адам Осмаев был ранен. Машину супругов, которые воевали на Востоке Украины, обстреляли из автоматов. Одна из пуль попала Окуевой в голову.

Амина Окуева и Адам Осмаев — кто они?

Амина Окуева родилась в 1983 году в Одессе, долго проживала в Москве и на Кавказе, к своему двадцатилетию вернулась в Украину, закончила Одесский медицинский университет по специальности «Общая хирургия», работала по специальности в одной из одесских больниц вплоть до Революции Достоинства.

После начала Майдана Окуева приехала в столицу и стала врачом «афганской сотни», а после начала войны на Востоке Украины, вступила в добровольческий батальон «Киев-2». Кроме того, она также служила в батальоне «Золотые ворота», получила звание лейтенанта МВД Украины.

Супруги вместе создавали батальон чеченцев им. Джохара Дудаева, в составе которого Амина была пресс-офицером. Как известно, с просьбой о легализации батальона в виде роты в составе «Золотых ворот» к министру МВД Авакову обратилась именно Окуева, чиновник отреагировал на идею Амины положительно.

Муж Окуевой, Адам Осмаев, был гораздо более известен на постсоветском пространстве, особенно в России. Десять лет назад российская пресса писала об Осмаевых как о влиятельной семье горских чеченцев. Так, по информации «Новой газеты», отец Осмаева Асламбек занимался нефтяным бизнесом, его брат — был председателем парламента Чечни перед приходом Дудаева, после чего перешел на работу в Совет федерации России.

Россия объявила Осмаева в розыск в 2007-м году, якобы за подготовку покушения в Москве на главу Чечни Рамзана Кадырова. Впрочем, никаких доказательств этого так и не нашли, и Адам смог уехать в Англию. В украинских СМИ его фамилия появилась после того, как Осмаева задержали в Одессе в феврале 2012 года по обвинению в подготовке покушения на президента России Владимира Путина.

4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе произошел взрыв в жилом доме. В этот момент в доме находился Осмаев, а также россиянин и гражданин Казахстана. По версии следствия, сдетонировало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва россиянин погиб, а гражданин Казахстана и Осмаев получили ранения.

Осмаев был задержан в результате совместной операции СБУ и ФСБ. Сами обвиняемые признались, что якобы должны были отправиться в Москву, чтобы подготовить покушение на Путина. Позже жена Осмаева Амина Окуева распространила его заявление о том, что против подозреваемых применялись пытки, в результате они отказались от своих показаний.

Тем не менее, Приморский райсуд Одессы признал Осмаева виновным в незаконном обращении со взрывчатыми веществами, неосторожном уничтожении чужого имущества и подлоге документов, приговорив к 2 годам и 9 месяцам тюремного заключения, но так как он уже провел этот срок в СИЗО, то был освобожден из-род стражи прямо в зале суда.

Освободившись, Осмаев пошел воевать за Украину. После гибели под Дебальцево командира батальона им. Дудаева Исы Мунаева, Осмаева назначили новым командиром, и он продолжил службу в АТО.

Неудачные покушения

Первое покушение на Осмаева и Окуеву произошло 1 июня 2017 года на Подоле в Киеве. Тогда супруги договорились об интервью с якобы французским журналистом Алексом Вернером, который предложил сделать несколько снимков в автомобиле. После того, как они сели на заднее сидение автомобиля, «журналист» якобы достал из коробки пистолет «Глок» и выстрелил в Осмаева. Окуева в ответ четырежды выстрелила в нападавшего из наградного пистолета Макарова. Министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что следы заказчиков ведут напрямик в Кремль.

Нападавшим на Осмаева оказался россиянин Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу «Динго». Нардеп Мосийчук, помощницей которого работала Окуева, после покушения заявлял, что «Динго» — это личный киллер Рамзана Кадырова, который пытался войти в окружение Олега Ляшко весной 2016 года, представляясь немецким журналистом и предлагая медиа-продвижение в Европе.

Окуева после покушения на своего мужа заявила, что «киллер оказался очень непростой штучкой — на ошметках его совести много убийств чеченцев в том числе и в Европе». В конце 2019 года Денисултанов-Кринари-Динго в числе прочих отправился по обмену в «ДНР», а оттуда поедет на родину, на Россию. Он провел в украинском СИЗО два с половиной года в ожидании вердикта суда, и за три дня до обмена с него сняли обвинения. После этого покушения супругам была предоставлена охрана, а Аваков наградил Окуеву новым пистолетом «Глок».

Осенью того же 2017 года на шефа Окуевой, Игоря Мосийчука, тоже совершили покушение возле телеканал «Эспрессо». Тогда неизвестные подорвали мотоцикл, начиненный взрывчаткой с поражающими элементами. Погиб охранник Мосийчука и случайный прохожий. Еще три человека пострадали — сам Мосийчук, политолог Виталий Бала, который был вместе с нардепом на эфире, и еще одна женщина, которая просто шла по улице.

Как известно, ранее Мосийчук публично расстреливал портрет главы Чечни Рамзана Кадырова. В ответ последний заявлял: «Или он будет просить прощения, или мы по заслугам его накажем. Мы не промахиваемся, мы стреляем точно. И когда надо, и куда надо». Но после взрыва Кадыров открестился от покушения: «Мы забыли о его (Мосийчука, — ред.) существовании».

Организатор задержан?

МВД пока не называет фамилии задержанных, но по данным «Страны», предполагаемого организатора убийства Амины Окуевой зовут Игорь Редькин. Он — киевлянин 1964 года рождения. После задержания прошлой осенью по подозрению в вышеуказанных убийствах суд, по информации журналистов, не стал избирать меру пресечения Редькину и еще одному якобы члену банды — Липскому, теперь Редькина задержали снова.

Как утверждают некоторые СМИ, до апреля 2019-го Игорь Редькин был одним из владельцев компании «Голден-Фиш», действующий владелец которой — Юрий Аристов — является народным депутатом от фракции «Слуга народа» и главой бюджетного комитета.

В то же время, в Нацполиции утверждают, что на счету группы, как минимум, два убийства — 10 января 2019-го в Святопетровском Киевской области тремя ножевыми ранениями в спину был убит начальник отдела рекламы КП «Киевский метрополитен» Павел Миленький. А в 2016-ом в селе Крушинка киллеры на белой «Газели» расстреляли директора фирмы CAPAROL Павла Зможного.

«В состав группы в целом входило семь человек, часть из них по подозрению в двух убийствах задержали в сентябре 2019 года. А сегодня оперативники задержали организатора убийства Амины Окуевой и покушения на убийство ее мужа Адама. Задержанный мужчина тоже является членом указанной преступной группы», — уточнил глава Нацполиции Игорь Клименко.

По его словам, выйти на след подозреваемого удалось по ДНК задержанного. Оно совпало с ДНК на оставленной на месте убийства Амины Окуевой оружии. Когда состоится судебное заседание по избранию меры пресечения для предполагаемого организатора убийства — пока неизвестно.


Денис Сарбей / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров