вторник, 20 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Обращение к народу: О чем так и не сказал Зеленский в деле самолета МАУ Владимир Зеленский не сказал ничего о российской ракете «Тор». И это только добавляет вопросов

Долгожданное обращение Владимира Зеленского к народу, анонсированное ОП на вчерашний вечер, произошло в аккурат после разговора украинского главы государства с иранским президентом Рухани

Иран утром 11 января признал вину за уничтожение самолета МАУ, назвав это ошибкой и пообещав при этом наказать виновных, оплатить компенсации родственникам погибших и совместно с международными экспертами, в том числе и украинскими, расследовать дело до конца.

Предшествовало вечернему обращению Зеленского к украинцам еще и заявление секретаря СНБО Данилова, в которой он отметил, что Украина знала об уничтожении «Боинга» ракетой еще до того, как об этом начали говорить Трюдо, Джонсон и западные СМИ. Мол, остатки ракеты были найдены в Тегеране. Этим Данилов существенно подставил Зеленского, который до последнего молчал о возможном уничтожении самолета.

Сергей Климовский: Иран сбил самолет МАУ по просьбе Кремля

Но Зеленский обратился к украинцам в ​​шестиминутном видео. Если коротко передать его содержание, то президент восстановил хронологию действий власти после крушения, забыв, правда, о своем позднем прилете из Омана. Главным месседжем была последовательность действий СНБО, СБУ и других ветвей власти, включая коммуникацию главы государства с западными и не только лидерами. Также Зеленский пообещал окончательно довести до конца преступление и наказать всех виновных. Мол, об этом уже достигнута договоренность с иранской стороной.

Также Зеленский похвалил власть за оперативно собранные ДНК родственников, включая родных бортпроводницы, проживающей в ОРДЛО. Заверил, что тела всех погибших будут возвращены в Украину и все смогут с ними попрощаться. Пообещал сделать все, чтобы украинцы чувствовали себя в безопасности. Родственники погибших получат компенсации от Ирана, правительства и частного авиаперевозчика (МАУ – ред.).

Но есть важные моменты, о которых Зеленский забыл.

Во-первых, он не сказал ничего о ракетной версии. Общество действительно интересует, почему ОП молчал тогда, когда западные лидеры говорили об уничтожении «Боинга». Президент озвучил, что он получал информацию от представителей США. Тогда почему еще в пятницу на брифинге, когда СМИ уже писали, что в субботу Иран признает вину в уничтожении самолета, глава МИД Пристайко говорил о проверке различных версий? И как быть с заявлением Данилова, что об уничтожении самолета Украина знала еще до того, как об этом заговорили западные лидеры? Получается, Зеленский скрывал правду? Но почему?

Во-вторых, Зеленский пообещал, что украинцы будут чувствовать себя в безопасности. Но он не рассказал, почему в момент, когда США и другие страны закрыли для авиации воздушное пространство над Ираном в день, когда иранцы обстреливали ракетами американские базы в Ираке, Киев не сделал то же и украинский самолет взлетал из аэропорта Тегерана. В МАУ говорили вчера на брифинге, что запрета на взлет у них не было. Неужели во всем виноват отпуск? И как тогда украинцы будут чувствовать себя в безопасности?

Почему молчит Коломойский: Что будет с МАУ после иранской катастрофы

В-третьих, Зеленский обещал вернуть украинцам уверенность, что государство будет защищать их, где бы они ни находились. И здесь мы возвращаемся к вопросу, почему же тогда не запретили вылет самолета МАУ из Тегерана фактически в момент боевых действий? А также Зеленский не дал понять, что именно должно внушить такую ​​уверенность? Возвращение тел погибших? Компенсации? Позиция Ирана с признанием была вызвана в том числе давлением Трюдо, а также западных демократий, которые говорили о ракете тогда, когда в Иране власть это отрицала и не хотела отдавать черные ящики. В это время Зеленский молчал. То каким образом это молчание защищало украинцев? И где гарантия, что этого молчания не будет в будущем?

На самом деле, ситуация с самолетом МАУ – это глобальная ошибка Зеленского. Мы об этом уже писали. И вместо того, чтобы выглядеть дипломатом, власть должна научиться действовать смело.

Иначе получится так, как во время этой трагедии. Вопрос о том, не действовал ли Зеленский в унисон с Москвой, которой версия с уничтожением самолета не была выгодна, потому что он сбивался российской ракетой «Тор», остался. Зеленский, между прочим, не сказал ничего о российской ракете. И это только добавляет вопросов. России выгодно ослабление Ирана, но не просто так Москва устранилась от трагедии, что для нее не характерно. И очень странно выглядела наша власть в аккурат после того, как Путин выразил Зеленскому свои соболезнования. Это ОП придется еще комментировать или играть дальше в молчанку.


Андрей Коваленко / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров