субота, 20 квітня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Почему молчит Коломойский: Что будет с МАУ после иранской катастрофы После катастрофы украинского самолета в Иране мир уже не будет таким, как вчера. Как не пройдет без существенных последствий эта трагедия и для украинской авиации

Катастрофа авиалайнера Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» стала крупнейшей авиакатастрофой в истории украинской гражданской авиации. В ней погибли 176 человек – 167 пассажиров и девять членов экипажа.

Что такое МАУ

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (англ. Ukraine International Airlines) была создана еще в 1992 году как подразделение государственных «Авиалиний Украины» и начинала с двух самолетов Boeing 737-400 на 170 кресел, которые были приобретены новыми в лизинг. Базовым аэропортом стал международный аэропорт «Борисполь».

Первый рейс был выполнен в Лондон. Впоследствии открылись направления во Франкфурт и Париж.

Однако спустя два года, в 1994-м, по причине экономической ситуации, компания была вынуждена вернуть новенькие Боинги лизингодателю и взять взамен более простые б/у-шные Boeing 737-200.

МАУ с самого начала была государственной с небольшой долей иностранных инвестиций (около 7%). Но со временем доля частного капитала начала наращиваться и достигла впоследствии практически 40%. Акционерами компании стали Austrian Airlines и SwissAir.

В начале 2000-х дела МАУ начали улучшаться. Компания снова смогла позволить себе новенький самолет, приобретение которого сопровождалось громкой рекламной кампанией с призом тому, кто придумает для новой машины хорошее имя.

Приобретенный Boeing 737-300 «Маугли» отличился тем, что перевез Папу Римского Иоанна Павла II из Киева во Львов во время его официального визита в Украину, а потом из Львова в Италию. Во флоте МАУ «Маугли» летал до октября 2017 года.

Впоследствии компания смогла нарастить свой флот до нескольких десятков пассажирских и грузовых самолетов, в числе которых Boeing 737-800 было больше 20-ти. Также были приобретены несколько дальнемагистральных лайнеров, что позволило наладить регулярное сообщение с американским континентом.

В апреле 2011 года произошла полная приватизация авиакомпании МАУ. Фонд госимущества продал весь пакет акций, принадлежавший государству. Новыми собственниками МАУ стали компании «Capital Investment Project» и кипрская «Онтобет промоушнз лимитед», которую связывают с бизнесменом Игорем Коломойским. После приватизации главой Наблюдательного совета МАУ стал Арон Майберг. Ныне он является главным представителем акционеров и осуществляет стратегическое управление.

После банкротства «Аэросвита» в 2012 году МАУ увеличила свою долю рынка с 28% до 54%. А потом нарастила даже до 76%. По сути, компания является флагманом украинских авиаперевозок и авиалицом страны.

Долги МАУ

Впрочем, к сегодняшнему дню компания подошла не в очень симпатичном с экономической точки зрения состоянии. В отчете МАУ за 2018 год указано, что у компании суммарно около 950 млн грн обязательств, из которых около 650 млн банковские кредиты и 300 млн – обязательства по векселям. Также из-за долгов продолжается судебный процесс с Украэрорухом.

По данным Liga.net большая часть флота принадлежит лизинговым компаниям, аффилированным с Игорем Коломойским, небольшая – у Майберга. Якобы существуют значительные долги по лизинговым платежам.

Назначенный в прошлом году новый директор компании Евгений Дыхне, которого мы видели во время последнего из брифингов относительно катастрофы в Иране, прогнозировал, что 2019 год будет завершен компанией с убытками свыше 60 млн грн. Вероятно, смена директора компании, которую согласовывали, по утверждению того же Дыхне, Коломойский и Майберг, связана с необходимостью стратегических перемен, поскольку компании необходима антикризисная помощь.

МАУ и политика

Флагман украинского гражданского авиафлота так или иначе зависим от политических и геополитических факторов. Одним из таких, который кардинально повлиял на финансовое состояние компании, стал запрет рейсов на Россию в 2014 году.

Со слов Арона Майберга по причине несправедливых условий ведения бизнеса с 2014 года компания потеряла $216 млн. Причиной назван, в первую очередь, облет РФ, что добавляет существенные затраты для каждого рейса. И компании даже приходилось прекращать сообщение с Казахстаном из-за слишком больших затрат, связанных с необходимостью облетать территорию государства-агрессора. Также причинами неурядиц Майберг назвал увеличение акцизов на топливо и высокие навигационные ставки.

Похоже, что после избрания президентом Владимира Зеленского компания рассчитывала на новый политический фактор и на переход государства от травли, которую испытывали бизнесы Коломойского при Порошенко, к лояльности.

Сам Зеленский во время знаменитого пресс-марафона с бургерами озвучил и проблему относительно авиасообщения с Россией и состояния украинской авиакомпании (правда, название компании из его уст не прозвучало). Он, в частности, заявил в ответ на вопрос журналистки российского РБК, что считает очень странным, что поезда между Украиной и Россией ходят, а самолеты не летают, комментируя вопрос восстановления авиасообщения между странами.

«У нас, кстати, из-за этого банкротятся наши компании. И у нас в принципе авиарейсы являются дотационными. Честно говоря, мы можем спокойно национализировать нашу большую авиакомпанию. И я знаю, что все владельцы будут только счастливы, чтобы не платить по долгам. Но мы им пока такое счастье не предоставим», – заявил Владимир Зеленский.

Заметим, что воздушную войну между странами первой в августе 2014 года начала Россия, запретив украинским авиакомпаниям совершать транзитные перелеты в третьи страны над своей территорией. Следующие после этого взаимные санкции привели к полной остановке авиасообщения между Украиной и Россией с 25 октября 2015 года.

Теперь, после катастрофы в Тегеране, МАУ настолько глубоко оказалась погруженной не только во внутренний, но и в мировой политический процессы, выйти из которых компании будет не так уж и просто.

Так или иначе, в ситуации есть своя роль и у Игоря Коломойского, который на данный момент отмалчивается. Формально он не является руководителем МАУ и, учитывая свое позиционирование исключительно как портфельного инвестора, попытается обойти острые углы. Тем не менее, его имя в контексте трагедии может быть тем раздражителем для отдельных мировых лидеров, которому не очень будет рад и президент Зеленский. Особенно если выяснится формальная принадлежность сбитого, как мы теперь уверены на 100%, самолета какой-то компании из его обоймы. Вряд ли кому-то понравится, если сбитый «Боинг» начнут называть «самолет Коломойского».

Что будет с МАУ

Очевидно, что тегеранская трагедия окажет значительное влияние на дальнейшую судьбу украинской авиакомпании.

Первым следствием для МАУ может стать более пристальное внимание и внутри области, и в более широком кругу как безопасности полетов, так и по экономическим и качественным показателям компании. Вскоре мы должны узнать, на самом ли деле большинство самолетов не принадлежат самой компании, а являются предоставленным в лизинг другими коммерческими структурами, которые принадлежат акционерам МАУ.

Также получают огласку суммы и условия долгов, которые есть у компании. И способна ли она с ними справиться самостоятельно, или же есть необходимость вмешательства государства. И тогда, возможно, не избежать аналогий с «Приватбанком» владельцем которого также являлся олигарх Коломойский и который пришлось накачивать деньгами, чтобы поддерживать банк на плаву.

В случае с МАУ, если экономическая ситуация в компании потребует внешнего государственного вмешательства, после тегеранской катастрофы государству и президенту уже не удастся избежать необходимости либо выкупать компанию, либо поддерживать ее за государственный счет.

Конечно, одним из вариантов теоретически может стать рассмотрение вопроса о банкротстве, как это было с еще одним детищем Коломойского компанией «Аэросвит».

Также следует учитывать, что репутационная история МАУ отныне тесно связана с репутацией самой Украины. И государство напрямую заинтересовано в том, чтобы флагманская авиакомпания, безотносительно от ее реального состояния, не стала поводом для упреков и нареканий со стороны других государств и экономических субъектов, которые непременно будут ассоциировать халатность в отдельных отраслях с безхозяйственностью в государстве в целом. Конечно же, если репутационные остатки страны стоят того, чтобы их не утратить.


Антон Коломойцев / Depo.ua
Поділіться цим