вторник, 29 сентября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

На зло Ахметову: Когда Медведчуку придется защищать расистов из ультрас «Динамо» Типичный для футбольного мира расистский скандал, вспыхнувший во время последнего матча «Шахтера» и «Динамо», был бы куда менее интересен, если бы не политическая подноготная украинского футбола

Матчи двух грандов украинского футбола почти никогда не обходятся без скандалов. Иногда чисто футбольных, а иногда и с ощутимым политическим привкусом. Так уж сложилось в нашей стране, что футбольные клубы – это собственность олигархов, а потому расхожая фраза «футбол вне политики» в украинских реалиях звучит как «олигархи вне политики». Что уже, согласитесь, оксюморон.

Итак, в воскресенье в Харькове во втором тайме матча 14 тура чемпионата, капитан донецкого «Шахтера» бразилец Тайсон, находясь во время игрового эпизода возле трибун киевских ультрас неожиданно сознательно выбил мяч на трибуну, после чего показал ультрасам киевского клуба средний палец, и… расплакался. Вместе с Тайсоном расплакался еще один игрок «Шахтера» Дентиньо. Расстроенных бразильцев тут же начали утешать как «горняки», так и динамовцы, а арбитр приостановил на три минуты матч, отправив команды в подтрибунные помещения.

https://www.youtube.com/watch?v=evsjWM6hTPs

Дело в том, что до слез бразильских футболистов довели ультрасы «Динамо», выкрикивая расистские кричалки, когда мяч оказывался у чернокожих игроков «Шахтера», а в таких случаях УЕФА требует от судей сначала приостановить матч на время, а если проявления расизма будут и дальше, то и вовсе прекращать игру. Судя по видео из сектора киевских ультрас, некоторые из присутствовавших там зрителей сопровождали действия бразильцев криками, имитирующими звуки обезьян, что является вполне типичной формой «расистского троллинга» и встречается на многих стадионах мира, не смотря на то, что мировые футбольные организации борются с такими явлениями крайне жестко.

До полной остановки игры в харьковском матче дело, к счастью, не дошло, игру возобновили, ультрасы «Динамо» после беседы с игроками киевской команды, больше расистских выкриков себе не позволяли, а вот Тайсона удалили с поля. Расизм расизмом, а показывать непристойные жесты болельщикам – это неспортивное поведение, карающееся красной карточкой.

Результат матча, в котором «Шахтер», к слову, минимально победил и почти гарантировал себе очередное чемпионство, тут же забылся, а вот расистский скандал явно будет иметь продолжение. «Динамо» теперь придется понести наказание за поведение своих болельщиков, тем более что фото плачущих в Харькове бразильцев уже разлетелось по мировым спортивным СМИ, а солидарность с пострадавшими от расизма высказал и один из сильнейших футболистов мира, соотечественник Тайсона и Дентиньо Неймар.

В общем, инцидент произошел достаточно неприятный, но отнюдь не уникальный для европейского футбола. Однако в украинских реалиях он приобретает достаточно неожиданный оттенок. За донецким «Шахтером», принадлежащим экс-регионалу Ринату Ахметову, закрепилась слава клуба «сепарского». И дело не только в донецкой прописке, и мировозрении некоторых игроков, но и в сознательной политике клуба, который спекулирует на теме «донбасского патриотизма», продает и сдает в аренду игроков в российские клубы, отказывается от акций в поддержку украинской армии и тому подобное.

«Динамо» же пользуется репутацией клуба патриотичного, при том, что собственники клуба братья Суркисы в особенном украинском патриотизме никогда замечены не были. Более того, они всегда находились в орбите, наверное, наиболее пророссийского из всех украинских политиков – Виктора Медведчука. Пока Григорий Суркис занимал должности в УЕФА, а его брат был президентом клуба, на политическую ориентацию собственников «Динамо» не слишком обращали внимание. Но на последних выборах Григорий Суркис оказался в списках «Оппозиционной платформы – За жизнь» Медведчука, и сегодня представляет эту силу в украинском парламенте, что сразу же вызвало раздражение и у ультрас, и у рядовых болельщиков. При этом клубная политика «Динамо» не меняется, видимо, Суркисы понимают, что в Киеве команда с позиционированием как у «Шахтера» стадионы собирать не будет.

Что же касается собственника «Шахтера», то он окончательно разругался с большинством своих партнеров по Партии регионов и попытался провести в парламент свою часть Оппоблока, однако успеха на выборах не имел, проведя в Верховную Раду лишь нескольких мажоритарных депутатов. При этом пророссийская политическая ориентация партии Ахметова никуда не делась, несмотря на конфликт с группой Левочкина, Медведчука и Рабиновича.

Что же касается ультрас «Шахтера», то они, как и подавляющее большинство групп футбольных ультрас, стоят на патриотических позициях, несмотря на пророссийские реверансы клубного руководства и солидной части рядовой «кузьмы». При этом среди ультрас и «Шахтера», и «Динамо» сильны правые и крайне правые взгляды.

Что же до расистского скандала, то «Шахтер» сразу после матча попытался использовать его в свою пользу, разместив гневное заявление о недопустимости проявлений расизма и ксенофобии, которым «не может быть никакого оправдания». Дескать, «Шахтер» большая интернациональная семья, решительно осуждающая подобное поведение и так далее. Можно не сомневаться, что этот скандал «Шахтер» будет раскручивать и дальше, дескать, болельщики «Динамо» все сплошь расисты, нацисты и фашисты. Последнее, к слову, прекрасно ложится в российский миф об «украинских фашистах», а потому будет поддержано и развито и «ватными» болельщиками «Шахтера». И это при том, что шахтерские «ультрас» ничем не отличаются от «динамовских», и там, и там находятся люди, которые в силу то ли возраста, то ли особенностей интеллектуального развития, симпатизируют разного рода ксенофобиям. Но в целом ультрасы и «Динамо» и «Шахтера» не раз доказали, в том числе и в войне на Донбассе, свою готовность защищать страну от оккупантов.

В то же время руководство «Динамо» в своем заявлении, сделанном после инцидента, в целом согласившись с недопустимостью проявлений расизма, попросило не торопить события и сначала разобраться в инциденте, и лишь потом вешать ярлыки и обвинения. И здесь желание руководства «Динамо» защитить и оправдать своих ультрасов также вполне понятно, ведь открытый конфликт со своими самыми активными болельщиками ударит и по имиджу клуба, и по доходам, да и санкции УЕФА клубу нужно попытаться минимизировать. Можно не сомневаться, что руководство «Динамо» будет пытаться оправдывать своих ультрасов и дальше.

Вот и получается парадоксальная картина: соратники кума Путина из ОПЗЖ вынуждены защищать болельщиков своего футбольного клуба, которые искренне ненавидят и Медведчука, и Путина, и весь ОПЗЖ разом взятый. Как будут выглядеть братья Суркисы, которые с точки зрения Кремля поддерживают «фашистов», в глазах партнеров по партии и друзей в Москве – вопрос риторический. Ведь футбол, как известно, «вне политики».


Виталий Дяченко / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров