среда, 13 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Арест ветеранов Грищенко и убийство Шеремета: Как Кремль использует громкое дело Задержание Инны и Влада Грищенко, относительно которого пока все еще мало официальной информации, становится оружием кремлевских пропагандистов

Обыски в пиццерии Pizza Veterano и арест ветерана АТО Инны Грищенко с позывным «Пума» получили немалый резонанс.

Недавно, вечером 5 ноября, ветеран АТО и владелец Pizza Veterano Леонид Остальцев сообщил об обысках в своем ресторане.

«Сегодня в пиццерии на Софиевской, 8 был обыск. Постановление на этот обыск дал самый честный и самый справедливый суд мира – Печерский», – отметил предприниматель.

Добавил, что «это не зрада» и «патриотов не сливают».

Облава на ветеранов: Чем опасны для Зеленского обыски в пиццерии

На следующий день стало известно, что Печерский суд Киева арестовал на 60 дней Инну Грищенко.

«Пуме, Инне Грищенко, избрали меру пресечения – 60 суток под стражей. Инкриминируют соучастие в покушении на убийство. Муж Инны, Влад Грищенко, под стражей во Франковске еще с сентября. Статья 115 часть 5,6,11,12 и статья 15», – написала в Facebook журналистка Мирослава Ильтё.

Названные статьи – это умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений, способом, опасным для жизни многих лиц, по заказу и по предварительному сговору группой лиц. А также – покушение на преступление.

«Фактически, Пуме инкриминируют соучастие в «преступлении», которое якобы «совершил» ее муж Влад Грищенко («Буча») в 2018-м году, а именно «покушение на убийство «на заказ». Пума, будто бы «присутствовала при подготовке к покушению» и едва ли не «контролировала установку самодельного взрывного устройства» под машину какого-то барыги из Ивано-Франковщины. Когда взяли Влада, Пума задействовала все рычаги, какие только у нее были, чтобы вытащить мужа», – написал на странице в соцсети журналист и активист Назар Приходько.

Отметим, что мужа Инны, Влада Грищенко, бойца «Правого сектора» и 95-й аэромобильной бригады ВСУ, задержали еще в сентябре.

На кого покушались

Следовательно, супругов подозревают в совершении покушения на косовского бизнесмена Михаила Чекурака. По версии следствия, злоумышленники установили на авто Чекурака самодельное взрывное устройство, но оно не сработало. Вечером же 13 июля Михаил обнаружил его часть на асфальте возле машины.

Как пишет «Обозреватель», правоохранители провели несколько экспертиз вещественных доказательств, в том числе, и сопоставление ДНК. В итоге, вышли на Грищенко.

Сам Чекурак – личность скандальная. Местные издания называют его криминальным авторитетом. Так, его судят по подозрению в организации подрыва ресторана «Старый Косов», который принадлежал родителям его бывшей жены, пишет «Правда твоего города». В результате взрыва было повреждено 30 кв. м ресторана, о мотивах преступления не сообщали.

Источник издания «Страна» рассказал, что Чекурак хотел сорвать запланированную в ресторане свадьбу дочери судьи, которая в деле о разводе вынесла решение о разделе имущества в пользу мужа.

«Сначала на заказ Чекурака в ресторане разлили ртуть, а затем взорвали заведение. Тещу с мужем связали, избили и ограбили», – говорит источник.

Чекурака задержали в ноябре прошлого года, семь депутатов из разных партий согласились взять его на поруки, но в конце концов он вышел под залог. Кстати, один из поручителей Чекурака, Петр Иванишин, недавно возглавил Косовскую РГА.

Также мужчину обвиняли в организации разбойного нападения на бывших тестя и тещу, семью Ходан.

Собственно, учитывая обстоятельства, именно на них может пасть подозрение как на заказчиков убийства.

При этом, иметь дело с правоохранителями Чекураку пришлось далеко не впервые: в 2011-м ему предъявили обвинение по статье 189 ч. 4 (вымогательство). Тогда местные депутаты составили ходатайство о смягчении ему меры пресечения, а через определенное время смягчили и саму статью обвинения. В конце концов, Чекурак вышел на свободу, отмечают «Версии».

Подозрения в отношении Шеремета

В СМИ пишут, что у следователей есть подозрение о возможной причастности супругов Грищенко к убийству журналиста Павла Шеремета, и его могут начать проверять. Об этом сайту «Страна» сообщили источники в Генпрокуратуре. Впрочем, собеседники издания к версии о причастности Инны и Влада относятся скептически.

«Это, скорее всего, просто совпадение – по убийству Шеремета также проходили исполнителями мужчина и женщина, которые также устанавливали взрывное устройство. Супруги Грищенко в то время, по имеющейся информации, находились в других местах. Но, конечно же, эта версия требует дополнительной проверки. В первую очередь – не фиктивное ли у супругов алиби относительно места пребывания во время убийства Шеремета. Но пока версия об их причастности выглядит очень притянутой. Кому-то, возможно, сильно хочется отчитаться о раскрытии преступления. Хотя проверить версию нужно. Ничего исключать нельзя», – отметил источник.

Сейчас эту информацию активно распространяют российские СМИ, при этом – под громкими заголовками «В Киеве нашли убийц Шеремета». Таким образом, задержание Грищенко, относительно которого пока все еще мало официальной информации, становится оружием кремлевских пропагандистов.

Ведь при нынешних обстоятельствах очень удобно выстроить псевдологическую цепочку: «Украинские националисты выбили журналиста Шеремета, но украинская система решила их отбелить».

Пускай сейчас основания для подозрений кажутся сомнительными даже самому источнику информации, для российских медийщиков это вряд ли станет преградой.

Тем более, что арестованные супруги идеально вписываются в общую картину российских ужастиков (Инна проводила отбор добровольцев, была психологом в «Правом секторе», работала в контрразведке, а Влад не только служил в ПС, но и защищал ДАП).


Алина Морозова / Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров