вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Системная атака и Шарий: Кто и зачем уничтожает «Слугу народа» Медийные атаки на партию президента Владимира Зеленского становятся все более мощными и системными

Каждый следующий день несет с собой очередной скандал, который уничтожает репутацию президентской партии «Слуга народа». 4-го ноября, например, это был пранк нардепа Николая Тищенко, который в переписке с «джокером-рябошапкой» обсуждает много неприятных внутренних аспектов из жизни фракции: от доплат в конвертах – до мании величия экс-топа «1+1» Александра Ткаченко.

Дискредитация партии Зеленского постепенно приобретает черты системности и заставляет говорить о целенаправленных мощных атаках, которые должны привести к хаосу в парламенте и президентском окружении. И подтолкнуть Владимира Зеленского к роспуску Верховной Рады и переформатированию власти.

В то же время на политическом поле Украины происходит формирование политических сил с прицелом на участие в досрочных парламентских выборах, которые все больше кажутся необратимой перспективой.

О вероятности досрочных выборов уже заявил и один из ключевых функционеров «Слуги народа» Александр Корниенко. В интервью «Украинской правде» он предположил, что «если будет политическая турбулентность, я думаю, президент будет определяться». Конечно, статус Корниенко заставляет его держать строй, но и в его словах уже сквозит обреченность нынешней Рады: «Я не вижу, что на данный момент есть такие признаки. Сейчас еще существует потенциал договороспособности, есть потенциал командно работать».

Наиболее активными в нападениях на президентское большинство являются команды, которые так или иначе ассоциируются с Игорем Коломойским. В то время как «классическая», «прямая» и недооппозиция в лице «Батькивщины», «ЕС» и «Голоса» будто сидят в глухом укромном месте и особо не отсвечивают.

На фоне уже достаточно длительного личного кризиса Владимира Зеленского, который не успевает разруливать вал проблем и вызовов, некоторые силы пытаются переиграть результаты парламентских выборов и подтолкнуть Зеленского к роспуску Рады. Осуществляется это путем масштабной дискредитационной кампании нынешнего парламента, который представляют как импотентный орган, который не способен формировать законодательную повестку дня.

Атака «Джокера»

Под прицелом в первую очередь оказывается «Слуга народа», которая в силу ряда причин является слишком уязвимой. Очевидно, что погружение «Слуги народа» в пучину скандалов негативно отразится на рейтингах этой политсилы. Поэтому на вероятных внеочередных выборах освободится место на электоральной карте для новых проектов. Те, кто сейчас мочит «СН», всерьез рассчитывают перехватить инициативу и войти в Раду мощным составом.

Одним из проводников информационных наездов на «СН» является блоггер Анатолий Шарий, который сосредоточенно, хоть и выборочно, лупит по той части фракции, которая, скажем так, не связана с олигархом Игорем Коломойским. Объектами Шария становятся преимущественно те из членов команды, кто так или иначе ассоциируются с условным «соросом». Больше всего достается Рябошапке, Гончаруку, Милованову, Арахамии, Корниенко и другим. Плюс под раздачу попадают «звезды экрана» наподобие Богдана Яременко, Михаила Радуцкого и Николая Тищенко – жертвы разводов пранкера «Джокера».

В помощь Баканову: Кто такой пранкер «Джокер»

Практически в унисон с Шарием исполняют свои партии также информационно активный юрист-журналист Андрей Портнов, который получил новое «окно» в виде шоу ПОРТNOW на канале «112», а также звезда политического инсайда Александр Дубинский, который соответствующие вещи доносит до аудитории при помощи своего «окна» на 1+1 и блога на YouTube и соцсетей.

Однако вернемся к Шарию, который в своих наездах оставляет за скобками самого президента и, как уже отмечалось, связанных с Коломойским парламентариев с членами его внепарламентской команды.

Анатолий Шарий, напомним, кроме того, что пользуется вниманием нескольких миллионов своих подписчиков на YouTube и в других соцсетях, также генерирует политическое содержание в партии, названной его именем – «партии Шария». Которая, напомним, на прошлых парламентских выборах летом 2019-го набрала достаточно амбициозные 2,23%. А в, скажем, Харькове, ее показатель вообще почти достиг проходного барьера (взяли 4%).

Политическая конъюнктура складывается таким образом, что «шарики» вполне могут откусить от электората «Слуги народа» солидный кусок. О росте рейтингов этой силы говорят опросы и в Киеве, и в том же Харькове, и в других городах Востока и Юга.

Недавно появившиеся в ленте Шария фотографии, на которых он отдыхает вместе с харьковскими бизнесменами – отцом и сыном Кацубами – дали повод для активизации дискуссии относительно политического будущего данной силы.

Во время прошлых парламентских выборов в списке «партии Шария» оказались бывшие жены Владимира Кацубы и его сына Александра Кацубы. Многие из экспертов связывали этих деятелей эпохи Януковича (старший был нардепом от Партии Регионов, а младший – заместителем главы НАК «Нафтогаз Украины») с партией известного блогера. Мол, и регистрация партии в родном Кацубам Харькове, и участие их жен являются достаточным основанием говорить о наличии политического общего с Шарием.

Нынешнее же появление Кацуб в компании с лидером данной политсилы лишь подкрепили такие догадки. И заставили предположить, что эти деятели своим появлением посылают определенный сигнал. Кое-кто заговорил о легализации Кацуб в партийном проекте Шария. А кое-кто предположил, что таким образом осуществляется своеобразное «выставление на продажу» этой перспективной политической силы. Также можно найти в сети Интернет и мнение, что в данном случае присутствуют обе составляющие: с одной стороны партия действительно открыта для предложений, а с другой – ее бенефициары также планируют сыграть определенные роли в ее будущем.

Виктор Небоженко: Над «слугами народа» начинают открыто издеваться

Более того. Нашлись даже те, кто уже связал Кацуб и Шария с Коломойским и другими членами его команды. И назвали этот политический проект одним из тех корзин, в которые разложит свои яйца бывший владелец «Приватбанка». Но мы не беремся утверждать, что это так и есть.

Предполагают даже, что центробежные процессы в «Оппозиционной платформе — За жизнь» являются свидетельством перетока людей и ресурсов в новый политпроект. Ведь именно с ним якобы связывают наибольшие ожидания по окучиванию избирателей Востока и Юга. И, не исключено, что именно этот проект станет «лазейкой возможностей» через которую в украинскую политику будут возвращаться те, кого мы последнюю пятилетку могли видеть только на фоне московских интерьеров или ростовских пейзажей.


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров