среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

В помощь Баканову: Кто такой пранкер «Джокер» Возникает такое впечатление, что в СБУ решили только искать и устанавливать личность, которая стоит за телеграм-каналом «Джокер», а не найти и установить ее

Служба безопасности Украины расследует, кто такой «Джокер» – автор Телеграм-канала, где публикуются переписки депутатов «Слуги» с генпрокурором Рябошапкой. Парадокс заключается в том, что и в СБУ, и в ОП, и даже просто читатели «Джокера» скорее всего знают, что это канал Анатолия Шария.

О том, что СБУ получила указание установить личность человека, который ведет телеграм-канал «Джокер», сообщает телеграм-канал «Разведчик». Мол, узнать, кто такой «Джокер», который публикует скандальные переписки нардепов с человеком, который называется генпрокурором Русланом Рябошапкой, поступило непосредственно из Офиса президента Украины.

Далее, по указанию главы СБУ Ивана Баканова, поисками должен заниматься Департамент оперативно-технических мероприятий, который способен задействовать стационарные кластерные комплексы дешифрования трафика, полученного от перехвата сигнала мобильных телефонов.

«Эти комплексы способны не только расшифровывать сообщения мессенджера WhatsApp, в котором велась переписка с депутатами от «Слуги народа», но и установить все необходимые технические данные: идентификатор мобильного устройства отправителя, цифровой след сим-карты – регистрацию в базовых станциях мобильных операторов. Технически установить человека, который ведет канал, вполне возможно. Ведь, отследив цифровой след сим-карты, ее нахождение в радиусах работы базовых станций, можно установить местоположение устройства. А зная идентификатор мобильного устройства, можно проследить его движение от производителя до конечного покупателя. Более того, можно даже получить архивы протоколов соединений передачи данных. В совокупности все это потенциально может вывести на круг лиц, которые могут быть связаны с аккаунтом в WhatsApp, который от имени Рябошапки общался с депутатами от «Слуги народа», – говорится в сообщении канала.

Вместе с тем, отмечается, что канал «Джокера», на котором были опубликованы скрины громких переписок, с высокой долей вероятности аппаратно не связан с мессенджером WhatsApp на устройстве, с которого велась переписка.

«Выбор в пользу Telegram, в сравнении, например, с Facebook, коллегой «Джокером» вполне очевиден, а исходя из всего вышеизложенного можно сделать вывод: поиски «Джокера» не приведут к результату, и целый департамент специальной службы, вместо того, чтобы заниматься обеспечением безопасности государства, сработает впустую», – добавляют авторы.

Понятно, что СБУ является частью неповоротливой бюрократической государственной системы, и «это и так всем известно», или «об этом и так все знают» для них – не аргумент. Нужны документы, выписки, в общем – доказательная база. Но в данном случае особа, которую поручено установить СБУ, называет себя сама – Анатолий Шарий на своем именном телеграм-канале сам пишет, что «Джокер» – это его канал (а переписки, которые сливает «Джокер», Шарий разбирает на своем канале в YouTube). После этого «чистосердечного признания» поиски вроде как можно уже прекратить и опросить самого Шария. Разве нет? Вот только проблема в том, что он скрывается за границей – уголовные же дела на него в Украине до сих пор не закрыты.

Но, принимая во внимание информацию, изложенную на канале «Разведчик», возникает такое впечатление, что в СБУ решили только искать и устанавливать личность, которая стоит за телеграм-каналом «Джокер», а не найти и установить ее. Понятно, что даже документально установив личность «Джокера» и доказав, что это он притворялся Рябошапкой, украинские правоохранители все равно не сделают ему ничего, кроме пиара. Ведь «Джокер» – это часть информационной кампании по дискредитации «слуг», не связанных с Игорем Коломойским. Совпадение? Возможно. Вот только «слуга народа» Николай Тищенко, переписку которого недавно слил «Джокер», связан с заместителем главы АП Андреем Ермаком. А тот в свою очередь не входит в группу Андрея Богдана, которая поддерживает Александра Ткаченко в «битве за Киев». Ермак и Тищенко же, наоборот, играют против Ткаченко. Не стоит напоминать, насколько Ткаченко связан с Коломойским… И в этой «раскладке» роль пранкера «Джокера», который бьет по Тищенко, не трогая депутатов Коломойского, более чем понятна.

Между прочим, «Джокер»-Шарий почему-то слил переписки с Тищенко о ситуации внутри партии изданию «Страна».


Depo.ua
Поделитесь.





Новости партнеров