вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Два шпиона за неделю: Как Путин опять опростоволосился в Восточной Европе И Польша, и Болгария – весьма интересны для России, стремящейся дестабилизировать НАТО и ЕС

В один день, 28 октября, почти одновременно публику уведомили о задержании лиц, работавших в интересах России на восточных рубежах Европейского союза – в Польше и Болгарии, являющихся, как известно, членами НАТО. В Польше подозреваемого в шпионаже взяли четырьмя днями ранее. Сколько времени правоохранители «вели» его коллегу в Болгарии, не сообщается, но соответствующую информацию Министерству иностранных дел балканской страны генпрокурор Сотир Цацаров передал 25 октября.

Что известно

Польша. 28 октября спикер министра-координатора спецслужб Станислав Жарын сообщил, что 24 октября сотрудники Агентства внутренней безопасности (Agencja Bezpieczeństwa Wewnętrznego) задержали некоего Петра С. ABW собрало доказательства его сотрудничества с российской разведкой. Кроме того, по месту жительства были проведены обыски, по результатам которых Петра С. также обвинили в незаконном хранении оружия и боеприпасов и использовании фальшивых документов. Силовики обыскали и жилища лиц, связанных с задержанным, однако, что они там нашли (или не нашли), Жарын не сообщил.

Довольно быстро, уже 26 октября, Варшавский окружной суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на три месяца. Как сообщается, Петру С. по выдвинутым обвинениям на данный момент грозит, по меньшей мере, три года заключения.

Кем является вероятный российский шпион и каков его статус, а следовательно и значение передаваемых РФ данных, естественно, ни прокуратура, ни спецслужбы, пока идет дело не завершено, не раскрывают. Однако издание TVP info со ссылкой на источники, осведомленные о ходе расследования, пишет, что Петр С. якобы работал в Агентстве военного имущества, ведающего широким кругом вопросов – от операций с недвижимостью до закупок вооружений и техники, а также оформления льгот военнослужащим. А значит, речь может идти о весьма чувствительной информации, учитывая текущий интенсивный процесс модернизации польских армии и вооружений. Впрочем, пресс-секретарь этого ведомства Малгожата Вебер опровергла сообщения СМИ – задержанный «не является и не был сотрудником Агентства».

Болгария. У задержанного в этой стране российского шпиона статус точно повыше. Это сотрудник посольства РФ, а если точнее – первый секретарь дипмиссии, которых у нее целых девять. По данным «Обозревателя», ссылающегося на источники в дипломатических кругах, раскрытого Государственным агентством нацбезопасности Болгарии (DANS) шпиона зовут Владимиром Русяевым. Дипломат, как сообщает прокуратура, с сентября 2018 года собирал «информацию, представляющую государственную тайну, с целью передачи ее «иностранному государству» – России. Сбор он осуществлял на платной основе посредством постоянных конспиративных встреч «с гражданами Болгарии и с руководящим составом госорганизаций, имеющих доступ к секретной информации Болгарии, ЕС и НАТО».

В отношении первого секретаря 28 октября было открыто уголовное дело, но было приостановлено из-за дипиммунитета предположительно Русяева. Проблему София решила следующим образом: «на ковер» в МИД еще 25 октября, т.е. в день, когда «доложился» Цацаров, пожаловал посол РФ Анатолий Макаров, которому предложили отправить дипломата на родину до конца понедельника. Что дипмиссия и сделала, согласно сообщению болгарского внешнеполитического ведомства.

Не впервые

Шпионские скандалы при участии России для Польши и Болгарии не являются сенсацией. К примеру, в марте прошлого года сотрудники ABW задержали чиновника Минэкономики Марека У., поддерживавшего связь с офицерами спецслужб РФ и снабжавшего их данным об инвестициях в Польше. Будучи ответственным за стратегические проекты для энергоинфраструктуры страны и получение средств от ЕС, направленных на диверсификацию поставок российского газа, Марек У. информировал россиян о планах польского правительство относительно газопровода «Северный поток-2».

Что же до Болгарии, то буквально полтора месяца назад между Софией и Москвой тоже вспыхнул серьезный дипломатически-шпионский скандал. Прокуратура в сентябре обвинила главу движения «Русофилы» Николая Малинова во вмешательстве во внутренние дела Болгарии по заданию российских общества «Двуглавый орел» и Российского института стратегических исследований (РИСИ). Малинов работал на пропагандистском направлении, добиваясь отказа от евроатлантического вектора внешней политики Болгарии в пользу пророссийского.

В итоге его заключили под стражу. Он вышел под залог и с запретом на выезд из страны. А вот его куратору – исполнительному директору «Двуглавого орла», экс-директору РИСИ и бывшему начальнику отдела анализа и информации Службе внешней разведки РФ генералу Леониду Решетникову въезд в Болгарию напротив запретили. Как и российскому олигарху Константину Малофееву сроком на 10 лет, специализирующемуся на такого рода схемах Кремля.

Поможем сплотиться

И Польша, и Болгария, как весь регион – весьма интересны для России, стремящейся дестабилизировать НАТО и ЕС, а также максимально замедлить процесс консолидации этих государств в ответ на гибридное вмешательство РФ.

Польша, во-первых, занимает далеко не последние места в Евросоюзе и Альянсе, в том числе из-за тесного сотрудничества (потеснее многих других стран-членов блока) с администрацией Дональда Трампа, в частности в вопросе закладки военных баз. Во-вторых, сейчас удобное время для активизации российских спецслужб в отношении Польши, где не так давно состоялись выборы, изменившие политический ландшафт. Нет, правящая партия «Право и Справедливость» по-прежнему у руля, но в то же время оппозиционные силы разрушили ее конституционное большинство в Сенате. Что дает Москве дополнительные рычаги влияния на внутренние процессы в Польше – заполучить чью-то «дружбу», подкупить кого-то и т.д. Хотя ПиС Кремлю не союзник, с другой стороны определенные векторы политики консерваторов, в частности противостояние с Брюсселем и исторический спор с Украиной, создают благоприятную среду для процветания в Польше непосредственно пророссийских сил. С другой стороны, польская контрразведка работает, что не может не радовать. И опять-таки задержание «шпика» так скоро после выборов является серьезным месседжем от ПиС и России, и избирателям.

Болгарию, в свою очередь Москва хочет вернуть на свою орбиту и по той причине, что она является газовым коридором в Сербию. София, напомним, дала добро на строительство «Балканского потока» – продолжения «Турецкого потока». Но, как и Украину, Болгарию разрывают противоречия, являющиеся следствием борьбы между прокремлевскими и проевроатлантическими силами. Следствием чего, судя по всему, и были метания болгар при проведении тендера по строительству газопровода. Сначала саудовскому консорциуму Arkad разрешили участвовать в проекте, затем запретили в пользу консорциума «Газовое развитие и расширение в Болгарии» (GDEB), от которого ниточка тянется к российской Трубной металлургической компанией (ТМК). Затем снова и, вероятно уже окончательно, допустила саудитов.

Помимо энергетических прожектов Болгария представляет интерес для Кремля ввиду ее географического расположения. Заметим, именно София открыла небо для российских самолетов, доставивших на учения в Сербию ЗРК С-400. Сделала она эта под давлением лоббистов РФ или попросту не получила информацию о грузе, сложно сказать. Однако ясно, что давление Москвы на Болгарию будет ассиметричным движению этой страны к американским берегам. Причем участвуют в нем даже люди, до недавних пор, по данным местных СМИ, работавших в интересах «друзей Кремля». Речь о вышеупомянутом Цацарове и его первом заме Иване Гешеве, которых связывают с лояльным Кремлю Деляном Пеевски.

Примечательно, что шпионский скандал с первым секретарем посольства РФ случился через две недели после отъезда Цацарова и Гешева в Штаты для встреч с представителями американских спецслужб. Текущее укрепление контактов между Вашингтоном и Софией в контексте очевидно возрожденного проекта «Междуморья» очень похоже на то, что произошло во внешней политике Греции при Алексисе Ципрасе, когда Афины резко развернулись в направлении Вашингтона.

Это говорит о том, что регион выскальзывает из рук Кремля, который с тревогой наблюдая за их попытками под эгидой США выступить, так сказать, единым фронтом против него, в крайней степени заинтересован как в сборе любой ценной информации, так и в срыве этого процесса. И одновременно сам себе вредит. Ведь откровенно деструктивные действия Москвы в некотором роде объединяют Варшаву и Софию. Они обе являются, повторимся, членами НАТО и, что немаловажно, потенциальными участниками «Междуморья» в пику России на Балтийском и Черном морях на ряду с Литвой, Латвией, Эстонией, Румынией, Украиной, Грузией и т.д.


Владислав Гирман / Деловая столица
Поделитесь.





Новости партнеров