Вчерашний телефонный разговор президентов Украины и Беларуси звучал просто-таки идиллически. Лукашенко приветствовал Зеленского с успешным проведением политических кампаний. В ответ на что Зеленский горячо приглашал Лукашенко посетить Украину в рамках II Форума регионов Украины и Беларуси, который состоится в октябре в Житомире. На что Лукашенко, конечно, решительно соглашался – поскольку «как инициатор и соавтор данного мероприятия видит его высокую эффективность и пользу для экономик обеих стран». После чего искренне приглашал Зеленского посетить Беларусь «в любое время и в любом формате». Куда там Трампу с его «возможностью встречи без предварительных соглашений». Это приглашение Зеленский, по свидетельству белорусской стороны, «с удовольствием принял».
А еще стороны говорили о погоде и видах на урожай. Пардон – об обеспечении национальной безопасности обеих стран в энергетической сфере и ходе «уборочной кампании». Именно так – не жатвы, не уборки урожая, а «кампании». Почти «битвы за урожай». К сожалению, полной расшифровки разговора – где наш новый украинский президент, видимо, рассказывал о количестве центнеров с гектара и среднем приплоде на голову свиноматок – так никто и не опубликовал.
В чем причина подобной гиперлюбезности Александра Лукашенко? Неужели только в том, что накануне парламентских выборов в Украине президент Беларуси сыграл роль статиста на встрече Путина с Медведчуком? Скорее всего – нет. Какую-то неловкость от того инцидента Лукашенко, возможно, и чувствует, но переоценивать ее было бы наивно.
Настоящая причина, скорее всего, кроется в том, что Александр Григорьевич сейчас нуждается в помощи. Нуждается отчаянно – так, как еще никогда не нуждался за весь период пребывания на должности.
Поскольку намерение Кремля таки начать интеграцию Беларуси и России в единое государство сейчас больше, чем за все 25 лет пребывания Александра Григорьевича у власти.
Конечно, Лукашенко маневрирует и уклоняется, обещает и убеждает, и назначает все новые и новые даты, к которым интеграция России и Беларуси достигнет новых и невиданных высот. Следующей такой датой является, кажется, 8 декабря этого года – «20-я годовщина создания Союзного государства», к которой стороны должны договориться про все-все аспекты будущей интеграции. Александр Григорьевич демонстрирует небывалый энтузиазм относительно этой даты. По крайней мере, когда он в Москве.
С другой стороны, когда из окна его комнаты не виден собор Василия Блаженного, риторика белорусского президента заметно меняется. «Препятствий для усиления диалога с Европейским союзом по экономическим и политическим вопросам нет… Беларусь «к этому готова». Это речь Лукашенко на встрече с главой представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.
На встрече с которой неделю назад белорусский президент назвал Украину «общей бедой Европы» – и призывал европейцев как можно скорее помочь украинцам. Поскольку ЕС «несет полную ответственность» за ситуацию в Украине, потому что предложил государству пойти на сближение, и теперь Киев ориентируется на Европу «наверное, больше, чем на Россию или Беларусь». И вообще – «Европейский союз сказал Украине А, должен сказать и Б, если говорить откровенно». Такой вот у нас теперь есть бескомпромиссный евроадвокат. Не то что склонные к половинчатым формулировкам поляки.
А если серьезно, то попытки белорусского президента, с одной стороны, убедить Европу в своей ценности в качестве возможного медиатора украино-российского конфликта, и достичь какого-то «диалога по экономическим вопросам», с другой – сохранить отношения с Россией и дождаться того момента, когда его союзничество в Кремле снова согласятся покупать за дешевый газ, не посягая при этом на суверенитет Беларуси и светлое будущее сына Коли в качестве наследственного белорусского руководителя – все это могло бы выглядеть даже смешным, если бы не было немного трагичным. Потому что в этом тонком и опасном балансировании могут быть потеряны не только перспективы Александра и Николая Лукашенко, но и белорусский суверенитет.
Роман Федюк / Depo.ua