3 июня бывший президент Украины Леонид Кучма возглавил украинскую делегацию на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в «нормандском формате», а уже 5 июня на переговорах в рамках этой ТКГ в Минске умудрился «попасть» в скандал.
И хотя сам Кучма уже успел объявить, что впервые заседания рабочих групп ТКГ прошли конструктивно, есть все основания в том сомневаться. Собственно, все зависит от того, что именно считать конструктивным.
«Впервые заседания рабочих групп прошли конструктивно. Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем иным, чем это было до сих пор. Мы приехали с дорожной картой от президента Украины. Месседжи были такие, что глава государства действительно хочет, чтобы в регионе был мир. На заседании Трехсторонней контактной группы я высказал те пожелания, которые услышал от президента. Мне кажется, все услышали, что украинская сторона и противоположная сторона хотят решать эти проблемы. Поэтому было доверие друг к другу», – отметил Кучма.
Уже эти слова должны были бы насторожить граждан Украины, которые более-менее внимательно следили на переговорами в предыдущие годы. Ведь и вправду, раньше переговоры ТКГ проходили довольно нервно и напряженно, но лишь по одной причине: подстрекаемые Россией главари боевиков «Л-ДНР», как и сама Россия, требовали от официального Киева выполнения неприемлемых для Украины условий, тогда как украинская делегация твердо стояла на национальных интересах нашего государства. Поэтому слова Кучмы о взаимопонимании не стоит воспринимать слишком радостно – это скорее повод задуматься.
Но давайте остановимся на конкретных тезисах.
Освобождение заложников
Как и ожидалось, Леонид Кучма поднял в Минске тему освобождения украинских заложников. Точнее он сделал то, что до него годами делала Ирина Геращенко – озвучил предложение обменять украинских заложников из российского плена (включительно с украинскими моряками) на российских военнопленных из плена украинского. Не больше. Никаких договоренностей по этому вопросу достичь не удалось.
«Я не могу сказать, что завтра эти вопросы будут принципиально решены. Но четко знаю, что они начнут решаться. Также поднимался вопрос наших моряков. Я также убежден, что будет движение в этом направлении», – отчитался глава украинской делегации.
«Хлебное перемирие»
Вторым вопросом, который поднял Кучма в Минске, было внедрение в зоне боевых действий так называемого режима тишины на период сбора урожая – ориентировочно июль-август. Собственно, это вопрос был ожидаем и мы об этом недавно писали.
Стоит лишь напомнить, что и в предыдущие годы стороны ТКГ договаривались об этом («хлебное») и других («школьное», «новогоднее», «пасхальное») перемириях. Поэтому и здесь, как говорится, ничего нового Кучма миру не явил.
Не стрелять в ответ
Одним из самых резонансных, или, даже можно сказать – скандальных, месседжей на переговорах было предложение Кучмы не открывать огонь в ответ на обстрелы врага.
Скандал вокруг этой фразы возник потому, что украинские бойцы никогда первыми огонь не открывают, поэтому для всех очевидно, что «не стрелять в ответ» – касается именно украинских военнослужащих. То есть, выглядело все так, что, согласно предложению Кучмы, если боевики во время «режима тишины» таки начнут обстреливать наши позиции, воины ВСУ все равно должны «молчать».
Возмущение украинской общественности было таким сильным, что на следующий день Кучма вынужден был созвать брифинг и специально объяснять – что именно он имел в виду. По его словам, условие «не стрелять» должно касаться исключительно «провокационных обстрелов».
«Когда заезжает какая-то установка или в детский садик, или в дом, или вообще в населенный пункт и ведет обстрел наших территорий. Скажите пожалуйста, мы можем, если видим, что это из такого, детского, условно говоря, садика, можем ли мы давать ответ?», – пояснил представитель Украины.
Он подчеркнул, что отвечать огнем надо, «когда идут боевые действия на соответствующей территории, где нет таких населенных пунктов».
В переводе на простой язык это означает, что все должно остаться так, как есть на данный момент и было в предыдущие годы войны. Ведь украинские солдаты и раньше никогда не открывали огонь по населенным пунктам, в которых прятались боевики, а прицельным огнем в ответ уничтожали вражеские доты, блиндажи и бронетехнику исключительно на открытой местности.
Водоснабжение оккупированного Донбасса
Еще одним вопросом, который затронул Леонид Кучма, было водоснабжение оккупированных частей Донецкой области.
«Мы договорились работать с Кабинетом министров. Предварительно достигли согласия, что завтра должно состояться совещание у вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко», – отметил он.
Звучит обнадеживающе, но, опять же – данный вопрос стоит на повестке дня уже несколько лет, и для его решения украинская власть, а также миссия ОБСЕ и международные доноры, делают все возможное, однако боевики «ДНР» методично препятствуют этому процессу. А цинизм ситуации заключается в том, что боевики не только разрушают насосную станцию и разные участки ее водопроводов, но и препятствуют ремонту поврежденных участков.
Даже специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер не раз призывал Российскую Федерацию отвести управляемые ею оккупационные войска из района Донецкой фильтровальной станции, но все напрасно.
Кроме этого, боевики систематически разворовывают завезенные из Европы в качестве гуманитарной помощи тонны очищающих реагентов, из-за чего на оккупированной территории качество воды не выдерживает никакой критики.
Поэтому интересно будет посмотреть, как Кучма с помощью украинского правительства будет решать вопрос, решение которого зависит исключительно от контролируемых Россией боевиков «ДНР».
Снятие экономической блокады с «Л-ДНР»
Ну и «вишенкой на торте» стало то, что глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе в Минске Леонид Кучма поддержал предложение боевиков «Л-ДНР» о снятии экономической блокады с оккупированных территорий Донбасса.
«На самом деле, во время дискуссии в ТКГ вопрос о снятии исключительно самой блокады был поднят представителями «ДНР» и «ЛНР» и поддержан в общей форме российской стороной», – сообщил спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Мартин Сайдик.
По словам Сайдика, Кучма особо подчеркнул, что эта работа должна быть взаимной.
Впоследствии пресс-службе президента Владимира Зеленского пришлось в пожарном порядке вдогонку к словам Кучмы озвучивать требования, в случае выполнения которых Украина готова снять эту блокаду – отмена рублевой зоны и отмена незаконных решений о псевдонационализации. То есть, по сути, на Банковой готовы снять блокаду в случае восстановления состояния вещей, которое действовало на момент введения этой блокады в 2017 году.
Введение миротворцев ООН на оккупированный Донбасс
А вот самый важный вопрос – тот, который может действительно решить вопрос войны на Донбассе в украинскую пользу, во время переговоров в Минске Кучма не поднял.
«Миротворческая миссия ООН не обсуждалась – этот вопрос очень сложен, и мы не видим, как переступить через блокирование решения Совета безопасности, потому что если бы блокировки не было, такие решения уже были бы», – отметил он.
Конечно, этот вопрос очень сложен. Но, как и все остальные очень сложные вопросы (безвиз, Томос), он сам по себе не решится – такие вопросы надо долго и методично проталкивать. Однако, судя по всему, у новой украинской власти элементарно нет желания этим заниматься (о сдаче национальных интересов думать не хочется – хочется верить в лучшее) – куда проще «героически» решать те вопросы, которые и без того годами успешно решались и сейчас движутся «по накатанной».
И это при том, что Зеленскому с Кучмой не надо начинать с нуля, ведь еще в октябре 2018 года МинВОТ разработало примерную модель миротворческой миссии на Донбассе.
Как видим, первая попытка новой украинской власти перезапустить переговорный процесс больше напоминает фарс, чем решение проблемы оккупированного Донбасса по сути. Если отбросить весь пафос и голословные лозунги, то в сухом остатке останется лишь очередное обсуждение тех проблем, которые и ранее находились в процессе решения, озвучивание предложений того, что и так имеет место, а также сознательное игнорирование важнейших тем.
Руслан Рудомский / Depo.ua