«Нацкорпус» Андрея Билецкого поставил ультиматум президенту и пообещал дальше устраивать свои акции. Правда, уже без партийной атрибутики. Впрочем, молчание представителей других партий правого спектра, в первую очередь «Свободы», может свидетельствовать о том, что они не хотят присоединяться к Билецкому и его братве, и подыгрывать тем, кто стоит за антипрезидентскими выступлениями этой политсилы. Проще говоря, не их это война.
Националисты и раньше предпринимали попытки «зажечь» улицу. Эти попытки оставляли неприятное послевкусие, поскольку использовались в политических целях. Из-за чего умные граждане подозревали правых в провокациях за деньги. Особенно под выборы. Проще говоря, кому-то была нужна эффектная телекартинка и ее обеспечивали «нацики». Освежим в памяти несколько самых ярких историй.
До скандальных президентских выборов 2004 года правые радикалы запомнились двумя крупными выступлениями. Первое случилось 18 июля 1995-го во время похорон патриарха Владимира (Романюка). По официальной версии, было достигнуто соглашение о его погребении на Байковом кладбище, однако после отпевания во Владимирском соборе умершего священника похоронная церемония, которую охраняли «УНСОвцы», пошла в другую сторону – к Софие Киевской с целью похоронить патриарха на ее территории. По пути церемонию встретили силовики, чей кордон участники похорон прорвали. Возле самого храма во время погребения Владимира произошла массовая драка «Беркута», «УНСОвцев» и других участников тех событий. После этого в верхах были разбирательства, кто виновен, но «беркутовцев» следствие оправдало и дело закрыли. Большинство же украинцев не понимали, зачем была эта провокация: кроме России и ее агентов влияния в Украине в кровавой развязке вряд ли кто-то был заинтересован.
До президентских выборов 1999 г. недовольство граждан действиями милиции под Софией несколько улеглось, и Кучме о нем почти не напоминали. Но после избрания Леонида Даниловича на второй срок целый ряд событий (убийство журналиста Георгия Гонгадзе и опубликованные после этого пленки Мельниченко) подняли кампанию «Украина без Кучмы». В ее рамках в феврале 2001 г. возникла общественная инициатива «Форум национального спасения». Ее координаторами стали оппозиционеры, среди которых были, как оказалось, долгожители украинской политики Александр Мороз и Юлия Тимошенко, баллотирующиеся и на этих президентских выборах. Эта общественная инициатива выступала за закон об импичменте (его до сих пор нет), о переходе к парламентской республике (и ее нет) и главное требование — устранение Леонида Кучмы с должности президента (на своем посту он досидел положенный срок).
В это время на Крещатике стоял палаточный городок антикучмистов. Казалось — объединение оппозиционеров даст движению новый рывок. Однако 9 марта 2001 года при участии все тех же «УНСОвцев» случилась масштабная провокация, после которой кампания против Кучмы пошла на убыль. Все началось в парке Шевченко, куда приехал тогдашний президент возложить цветы к памятнику Кобзарю. Стычки с милицией сначала произошли там, а потом продолжились на Банковой. Группа членов УНА-УНСО атаковала силовиков, охранявших президентскую Администрацию. После этих столкновений, закончившихся для более 10 националистов реальными тюремными сроками, оппозиционные выступления сдулись. Что устраивало тогдашнюю власть. Подыграли «УНСОвцы» режиму или их просто подставили, тем самым и протестующих распугали, и самых буйных посадили, можно спорить, но до Помаранчевого майдана подобных масштабных выступлений оппозиции не было.
Во время президентских выборов 2004 г. власть и штабисты Януковича разыгрывали против Виктора Ющенко небрежно брошенную фразу Олега Тягнибока во время его выступления на могиле командира УПА Клима Савура на горе Яворина 17 июля 2004 года о «москальско-жидовской мафии». «Нашей Украине» в итоге все же пришлось исключить Тягнибока из состава фракции (он был официально исключен только 10 сентября). Но штабисты Януковича, раскалывая страну, и дальше примешивали Ющенко к сказанному лидером «Свободы».
Другой случай произошел 20 августа 2004 года на столичном рынке «Троещина». В результате двух взрывов в больницу попали 11 человек, из них 2 были в тяжелом состоянии. Вскоре одна из пострадавших скончалась в больнице скорой помощи. Подрывников оперативно задержали. У одного из них нашли удостоверение члена Украинской народной партии, которая на тот момент входила в «Нашу Украину». Эта партия исповедовала национал-демократическую идеологию, но штабисты Януковича попытались обыграть тему «националистов-террористов».
6 сентября УНП обратилась к тогдашнему министру внутренних дел Николаю Билоконю с требованием опровергнуть неправдивую информацию о причастности членов партии к взрывам на Троещинском рынке. Но только 23 декабря 2004 года, в канун переголосования второго тура президентских выборов, хозяйственный суд Киева удовлетворил иск УНП. А в мае 2005-го Александр Пастух, Сергей Значко, Дмитрий Савченко и Тарас Шведенко были признаны виновными в совершении указанного преступления. Им определили наказание в виде 14 лет лишения свободы каждому.
В период правления победителя Помаранчевого майдана националисты сфокусировались на представителях левых парий. Особенно запомнились массовые драки в Киеве 15 октября 2005 г. и 18 октября 2008 г. с коммунистами. В это время на первые роли выходят «Свобода» и малочисленные «Тризуб» и «Патриот Украины».
При правлении Януковича националисты преследовались и милицией, и спецслужбами, отдельные их лидеры, в частности Андрей Белецкий, находились в СИЗО, откуда вышли только весной 2014 г. благодаря «майданной амнистии».
По мнению социологов, совокупный рейтинг всех националистических организаций на сегодняшний день не превышает 3%. Потому не исключено, что их участие в провокациях – попытка вернуть упоминания о себе в медиа, и вместе с тем повысить рейтинги в перспективе выборов в ВР осенью 2019-го. Отсюда и драка в Подольском райуправлении полиции 9 февраля этого года (там отличился не «Нацкорпус», а С14), и ровно через месяц драка на подступах к Администрации президента, а затем в Черкассах.
Виталий Дяченко / Деловая столица