Европарламент в среду, 12 декабря, 433 голосами «за» принял резолюцию «Об имплементации Договора об ассоциации ЕС – Украина». Докладчики – представители Европейской народной партии: член немецкого Христианско-демократического союза Михаэль Галер и сын Леха Валенсы Ярослав из оппозиционной польской «Гражданской платформы». Едва ли не ключевое послание евродепутатов: «Украина имеет европейскую перспективу в соответствии с 49 статьей Договора о Европейском Союзе и может подать заявку, чтобы стать членом Европейского Союза при условии, что она придерживается копенгагенских критериев и принципов демократии, уважает основные свободы и права человека и права меньшинств и защищает верховенство права».
Традиционно же документ содержит как одобрение реализованных реформ, так и домашнее задание с нотками осуждения касательно того, что до сих пор не было сделано, но обязательно должно — борьба с коррупцией и нападениями на активистов и журналистов, деолигархизация и т. п. Да и не все реформы пока что обеспечили благосостояние людей, констатировал докладчик из Германии. При этом Галер дал Украине совет: придерживайтесь европейского курса, поскольку это наилучший способ противостоять дестабилизирующим действиям России.
И о них — о действиях. Пикантности резолюции придает инцидент в Керченском проливе, который требует реакции Евросоюза, но при этом блок под давлением Берлина и Парижа не спешит с ужесточением санкций. Тем не менее, реагировать все-таки нужно. И прежде всего Германии, позиционирующей себя в качестве ключевого радетеля урегулирования конфликта между Украиной и Россией в ЕС.
Берлину нужно оправдать свое нежелание накинуть на шею Кремлю еще одну санкционную петлю. Поэтому в резолюцию в качестве компенсации внесены несколько тезисов. Во-первых, ЕП потребовал от РФ обеспечить свободу судоходства и призвал ЕС и страны-члены ввести санкции в отношении России, если та не отпустит пленных украинских военнослужащих и пойдет на дальнейшую военную эскалацию. Во-вторых, имеется призыв к странам блока закрыть порты для российских судов, идущих из Азовского моря. В-третьих, есть и четкая позиция ЕП по «Северному потоку-2» в виде рекомендации отказаться от этого политического проекта, угрожающего энергобезопасности Евросоюза.
Первый пункт — это компромисс. И обещание, что санкции все же могут быть введены, поскольку РФ вряд ли отпустит в обозримом будущем украинских моряков. В федеральном правительстве Германии не оставляют надежды, что с Кремлем удастся договориться. О чем регулярно говорит глава МИД Хайко Маас, призывая не торопиться с санкциями.
Примечательно, что остальные два пункта в той или иной мере артикулируются опять-таки в Германии. Например, закрыть порты для россиян призывала давний друг Украины — европарламентарий Ребекка Хармс. Что касается СП, то относительно этого проекта у Берлина имеются оговорки. Их в своей статье для The Guardian озвучил председатель комитета Бундестага по вопросам внешней политики, член ХДС Норберт Реттген, подчеркнувший, что «Россия фактически захватила Азовское море военными средствами».
Немецкий законодатель признает, что «Северный поток» не является сугубо коммерческим проектом, и потому на его реализацию Германии следует взглянуть под другим углом. Остановить строительство, дает понять Реттген, не получится, и Россия должна гарантировать сохранение транзита газа через территорию Украины. Берлину, в свою очередь, нужно отказаться от ветирования «реформы Газовой директивы ЕС», а блоку — обеспечить соответствие российских газопроводов действующим правилам конкуренции. Вот рецепт, предлагаемый членом Христианско-демократического союза Германии.
Его босс — бывшая генсек и новоизбранная председательница этой партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр — поддерживает закрытие портов для судов из РФ и отчасти придерживается аналогичной с Реттгеном позиции по СП. Новый лидер ХДС согласна, что отказываться от проекта было бы «слишком радикальным» решением, но попытаться вразумить Москву можно сокращением поставок российского газа. В будущем, конечно же. Кстати, снижение объемов поставок голубого топлива из РФ может произойти и не как следствие стремления Берлина наказать Кремль, но и по другой причине. А именно из-за строительства LNG-терминала, куда будет поступать сжиженный газ из Соединенных Штатов. Так что, в принципе, инициатива Крамп-Карренбауэр достаточно безопасна, но приносит политические дивиденды и ей лично, и правящей партии, и Германии в целом.
Что очень кстати: эпоха Ангелы Меркель подходит к концу. Процесс этот начался с заявления канцлера о намерении покинуть пост лидера партии и отказа выдвигаться на пост главы правительства по окончанию срока. Затем однопартийцы Меркель перешли от слов к делу ради спасения рейтингов и влияния на немецкую, а также европейскую политику. Партия должна быстро и максимально убедительно продемонстрировать, что кризис миновал, раны залечены, она сильна и готова к бою.
7 декабря состоялся съезд ХДС, на котором делегаты выбрали преемника Ангелы Меркель. За кресло боролись: доселе политический пенсионер Фридрих Мерц, уступивший Меркель в 2002 г. кресло лидера фракции ХДС в Бундестаге; министр здравоохранения и критик канцлера Йенс Шпан и, собственно, Аннегрет Крамп-Карренбауэр — генсек партии и протеже Меркель. Основная борьба происходила между ней и Мерцем. И победителем вышла Крамп-Карренбауэр, получившая 51,7% голосов (у Мерца — 48,2%). Важно понимать, что если генсек — это ступенька к посту лидера ХДС, то руководство в партии — это уже трамплин в кресло канцлера. При условии, что партия на самом деле преодолеет кризисные течения и вернет утраченные позиции к следующим выборам.
Задел для того есть. Уже через три дня появились результаты опроса Forsa для каналов RTL и N-Tv, согласно которым влитая в ХДС свежая кровь прибавила партийному рейтингу три процентных пункта. Теперь уровень поддержки консерваторов достигает 32%. Избрание 56-летней Крамп-Карренбауэр позитивным решением называют 46% респондентов. Чтобы понять, сможет ли новый лидер ХДС как минимум удержать планку ожиданий, следует взглянуть на ее биографию, на ее позиции и взгляды, которые находят отклик у избирателей.
Аннегрет Крамп-Карренбауэр по вероисповеданию католичка. У нее трое детей, что привлечет симпатии «семейных», учитывая, что у Ангелы Меркель детей нет. Второе — она точно не будет плавать в юридических и политических вопросах, поскольку является магистром политологии и публичного права. Следовательно, не будет выглядеть бледно на фоне уходящей «железной фрау».
К тому же Крамп-Карренбауэр достаточно авторитетна для однопартийцев, являясь членом ХДС уже 37 лет. И демонстрировала ранее свою хватку и готовность идти на жертвы ради интересов партии. Так, 20 лет назад она попала в Бундестаг, но отказалась от кресла депутата ради региональных выборов 1999 г. в земле Саар на границе с Францией. Выборы она выиграла и стала главой правительства этой земли. Причем сохраняла его до 2018 г., удержав пост на выборах 2017 г., когда фаворитами были социал-демократы во главе с нынешним главой МИД Хайко Маасом. Он не смог взять реванш у Крамп-Карренбауэр, отобравшей у него в свое время премьерство Саара. Понятное дело, что авторитет Крамп-Карренбауэр еще больше вырос в глазах как Меркель, так и коллег по партии. Особенно после того, как она активно продолжала работать переговорщиком по созданию коалиции, несмотря на произошедшую в январе автомобильную аварию.
С таким внушительным политическим багажом Крамп-Карренбауэр вернулась из «глубинки» в столицу в феврале 2018 г. За свои заслуги политик получила должность генерального секретаря ХДС, а всем стало ясно, что Меркель свой выбор преемника уже сделала.
Теперь ХДС и, вероятно, немцам после 2021 г. предстоит жить под руководством Крамп-Карренбауэр. Каким будет это руководство? Чем «мини-Меркель», как ее называют в немецкой прессе, будет отличаться от своего протектора? Обе они известны своим рационализмом и немалым управленческим опытом. Обе достаточно гибки политически и идеологически, хотя и состоят в консервативной партии. К слову, Крамп-Карренбауэр нельзя четко обозначить как консерватора. Отчасти ее мировоззрение весьма либерально. Например, она одновременно выступает за рост минимальной зарплаты и является противницей однополых браков.
Что касается партии, то ее в ближайшем будущем ожидают вливания новых порций свежей крови, т. к. новый лидер давно выступает за омоложение ХДС. Партию, по всей видимости, ожидает серьезная встряска и коррекция курса. В частности, в том, что касается по-прежнему острого вопроса мигрантов, из которого выжимают сегодня электоральные очки и в ХДС, и в СДПГ, и правые вроде «Альтернативы для Германии» или «Пегиды». Крамп-Карренбауэр поддерживает миграционную политику Меркель, но будет балансировать — продолжать требовать от новоприбывших ассимилироваться и принять ценности немцев.
Немаловажно и то, какой будет внешняя политика Берлина. Причем еще до ухода Меркель на пенсию, поскольку новое руководство ХДС уже будет оказывать должное влияние. С учетом взглядов Крамп-Карренбауэр, проект многоскоростного ЕС Меркель-Макрона сворачиваться не будет. Разве что со стороны Франции, президент которой с головой окунулся во внутренние проблемы, актуализованные кризисом «желтых жилетов». Но при этом возможно улучшение отношений между Берлином и Вашингтоном. Правда, в большей степени это зависит от администрации Дональда Трампа. Хозяин Овального кабинета, может, поначалу позитивно и отнесется к предложению выкурить трубку мира, однако, как выразился накануне экс-госсекретарь Рекс Тиллерсон, Трамп руководствуется инстинктами. Если инстинкт в случае какой-либо критики из ЕС подскажет ему, что нужно вновь напомнить немцам о повышении расходов на оборону, то он это сделает.
А может, Крамп-Карренбауэр и удастся добиться позитива в контактах с Штатами. В таком случае позиция ЕС и США, в том числе относительно агрессии России, станет более консолидированной, а значит, и результативной.
Владислав Гирман / Деловая столица