Недавно избранный президент Сербии Александр Вучич передал свое еще теплое кресло премьер-министра 41-летней Ане Брнабич, которая является открытой лесбиянкой, став в одну шеренгу, например, с ирландским коллегой Лео Варадкаром – пишет Владислав Гирман для Деловой столицы. – Хотя еще не так давно (в 2010 г.) сербские националисты избивали участников гей-парада, а в 2011-м власти его запретили к удовольствию «братьев»-россиян. И на этом интересности, связанные с новым главой правительства, не закончились.
На самом деле, это очень занимательное решение, учитывая, что Вучича многие считают пророссийским политиком, а Брнабич – откровенно прозападный. Но Вучич назвал ее трудолюбивым человеком с высокими профессиональными и личными качествами. А еще одна отличительная черта – она станет первой женщиной-премьером Сербии. Скорее всего, так и будет, поскольку, по некоторым данным, уже есть необходимое большинство в парламенте для положительного голосования.
Кроме того, Брнабич не является членом политсилы Вучича – Сербской прогрессивной партии (СПП) или хотя бы партнером из Социалистической партии Сербии (СПС). Она отлично говорит по-русски, но так же отлично говорит по-английски, поскольку училась в университете Нортвуда в Мичигане и британском университете Халла. Успела поработать в американском бизнесе: с 2002 по 2011 гг. – в Агентстве США по международному развитию, а с 2011 г. – в американской компании Continental Wind Serbia, которую возглавила через два года. Еще через три года она стала министром госуправления и местного самоуправления Сербии.
Очевидно, что ее кандидатура – это реверанс США и Евросоюзу, к интеграции в последний уже давно стремится Сербия. И кто, как не женщина-премьер с нетрадиционной ориентацией, послужит лучшей демонстрацией готовности Белграда войти в европейскую семью? Это, во-первых. Во-вторых, выбор Вучича в очередной раз показал, что новоиспеченный президент не так прост, как кажется, и бывает другом Кремля тогда, когда ему это нужно. На самом деле политик-популист, двигаясь в рамках такой идеологии, уже давно старается усидеть на двух стульях – продвигает и евроинтеграцию, и дружбу с Москвой, выступая против санкций, например.
С другой стороны, и сама Сербия – государство с очень непростой историей, чья идеология некогда была близнецом российской. Миф кровавого архитектора Слободана Милошивеча, – сербам жить в одной державе, – оставшийся в наследство «великосербам», тождественен концепции «русского мира». И не так уже много лет прошло после войны на Балканах.
Потому нужно понять, что сейчас из себя представляет Сербия. Вплоть до цифр. Во-первых, как во многих странах там наблюдается демографический спад. На конец 2016 г. население составляло 8,789 млн человек, и уменьшилось за прошлый год на 40 975 человек. В этом году, по прогнозам, продолжит уменьшаться – еще 21 183 человека к концу года. До Дейтонского мира в 1995 г. население росло, но с началом деятельности Армии освобождения Косова год спустя, на который приходится пик в 9,868 млн человек, начался демографический спад.
Сегодня население по этническим группам выглядит так: сербы 82,9%, венгры 3,9%, ромы 1,4 %, югославы 1,1% (да-да, остались еще и такие), боснийцы 1,8%, черногорцы 0,9%. Вопрос нацменьшинств, напомним, для Сербии и Балкан – болезненный, который стоял во главе конфликтов. Как и вероисповедание. Хотя, что касается религии, такая уж у нее роль в истории – людей лбами сталкивать. В Сербии к удовольствию россиян 85% – православные. Еще есть 5,5% католиков, 3,2% мусульман и 1,1% протестантов. На государственном сербском языке говорят 88,3% населения, на венгерском – 3,8%, боснийском – 1,8%, на язык ромов приходится 1,1% населения.
Политически страна разделена на сторонников евроинтеграции и сторонников пророссийского вектора движения государства. К последним относятся националисты-ретрограды, влияние которых, впрочем, постепенно снижается. И не в последнюю очередь благодаря Вучичу, который ранее был соратником нынешнего лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, отсидевшего 11 лет за военные преступления в бывшей Югославии.
Главный же националистический демотиватор – это движение на Запад. Переговоры с Европой начались еще в 2003 г., когда Сербия в составе союза с Черногорией. Через 10 лет ЕС полностью ратифицировал Соглашение об ассоциации, которое означало введение зоны свободной торговли. А в 2015 г. начались переговоры уже о вступлении Белграда в ЕС на базе 35 пунктов требований Брюсселя к кандидату. Пока Сербия занята выполнением условий.
Согласно декабрьскому соцопросу «Европейская ориентация сербских граждан», проведенному Сербским центром европейской интеграции, на референдуме с вопросом «Поддерживаете ли вы членство Сербии в ЕС?» 47% сербских граждан сказали бы «да», а 29% — «нет» и еще 15% не голосовали бы. Исследование показало серьезный прирост в симпатиях после падения до 41% в июне 2016 г.
Стремление попасть в ЕС изменило страну до такой степени, что Белград даже, по крайней мере публично, смирился с потерей Косово. Мало того, еще и пожертвовал героями националистов – Ратко Младичем и Радованом Караджичем, апологетам насильственного расширения сербского государства. Сегодня страна отошла от идей «Великой Сербии», которые привели в свое время к Первой мировой и к войне на Балканах во время распада Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) в 90-х.
Но не все так просто. Страна еще находится в цепких объятиях имперских амбиций. Сербский политолог Венцислав Буйич в сентябре прошлого года заявил: «Крым. Реалиям», что «люди, связанные с Кремлем, прямым текстом обещают сербам, что на эту землю скоро придут русские, оккупируют всю Европу и разбомбят всех врагов Сербии».
«Чтобы объяснить необходимость этого, они стараются внушить, что НАТО и Евросоюз – это демонические, сатанинские силы, которые мечтают уничтожить или поработить Балканы. К сожалению, из-за бомбардировок 1999-го часть населения до сих пор склонна верить в такое. Хуже всего то, что подобные взгляды распространяются в основном членами молодежных организаций. Их лидеров, имеющих большие политические амбиции, приглашают в Москву, консультируют и направляют из Кремля», – пояснил он.
Политолог также назвал организации, которые продвигают шовинистические идеи в сербском обществе – «Образ», «Заветников», «Третья Сербия», «Восточная альтернатива» и «Национальный строй». Подвержены же такой агрессивной пропаганде, по его словам, пятая часть населения, а поверить в лайт-версию готовы до половины сербов. Вот и выходит, что хотя проект «Великая Сербия» и потерял популярность, но еще жизнеспособен, на что, вероятно, и делает ставку Кремль.
Раскачивают ситуацию различные фигуры. Не только Шешель. Но и, например, президент автономии на территории Боснии и Герцеговины – Республики Сербской – Милорад Додик. Он накануне Дня республики 9 января выступил с громким заявлением о необходимости боснийским сербам создать единое государство непосредственно с Сербией и сербскими районами Косова. Очевидно, что реализация такого проекта привела бы к новому кровопролитию.
Вучичу после событий в Черногории это определенно не нужно. В число кандидатов на пост премьера входили откровенно пророссийские кандидаты и близкие соратники президента – Милош Вучевич (замглавы СПС) и Никола Селакович, а также лидер Соцпартии Ивица Дачич. Но Вучич выбрал откровенно проевропейского премьера Ану Брнабич. А это очень показательно и символично. И к тому же бьет по архетипу российской пропаганды – брат-серб. Как теперь Кремлю, великорусскому шовинисту, объяснить, что братьями руководит лесбиянка?