Эпопея с рассмотрением в Конституционном суде языкового закона Кивалова-Колесниченко, которая длилась более трех лет, наконец-то завершилась. 28 февраля КСУ вынес свой вердикт, признав закон «Об основах государственной языковой политики», принятый в 2012 году, неконституционным. Чем заменят этот закон, не спровоцирует ли языковая тема новые взрыв в обществе и попытку Кремля устроить аналог «русской весны» в Украине и на что нужно обратить внимание украинским властям, чтобы не разжечь конфликт, пише Артур Гор для Апострофа.
Решение
В авангарде пересмотра языкового закона авторства регионалов Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко были свободовцы. Именно они вместе с другими нардепами (всего 57 человек) в июле 2014 года обратились в Конституционный суд Украины с требованием ответить на вопрос: соответствует ли закон нормам главного документа страны.
Напомним, что закон «Об основах государственной языковой политики» вступил в силу в августе 2012 года и спровоцировал волну недовольства во многих регионах Украины. Так, например, несмотря на то, что закон признает государственным только украинский язык, русский и другие языки нацменьшинств могут становиться официальными языками делопроизводства, если они признаны местными властями как региональные. По сути единственная сфера, где безальтернативно применяется только украинский язык, – это законопроектная деятельность парламентариев. Во всех других случаях – в судах, в социальной и экономической деятельности украинцев – допускается применение региональных языков. Даже в паспорте можно продублировать данные о себе на любом региональном языке: от русского до караимского.
Однако КСУ вынес решение, исходя не из содержания документа, а из того, как закон Кивалова-Колесниченко принимался парламентом 3 июля 2012 года. По мнению судей, совокупность чисто процедурных нарушений – кнопкодавство, неверное оформление текста законопроекта, беспорядки в сессионном зале, отсутствие обсуждения законопроекта — приводят к выводу, что была нарушена конституционная процедура принятия законов парламентом, а, следовательно, закон «Об основах государственной языковой политики» недействителен.
Что же теперь будет с законом Кивалова-Колесниченко? А ничего. Закона просто не станет. Об этом рассказал экс-судья КСУ Виктор Шишкин.
«Если что-то признается неконституционным, то такого закона уже нет. Все. С момента оглашения решения закон уходит в историю», – пояснил Шишкин.
Что дальше
После того, как закон Кивалова-Колесниченко ушел в историю, парламентарии в теории должны будут принять новый языковой закон. Правда, в Верховной Раде еще с прошлого года лежит законопроект 5670-д «О государственном языке», однако и к нему есть масса претензий. Например, экс-нардеп Ирина Фарион, которая была в числе тех 57 парламентариев, кто усомнился в конституционности закона «Об основах государственной языковой политики», пояснила, что новый законопроект во многом дублирует новеллы закона Кивалова-Колесниченко.
«Статья первая, пункт второй: статус украинского как единственного государственного языка не может быть основанием для оспаривания языковых прав и потребностей лиц, которые принадлежат к нацменьшинствам. Откуда это взялось? Это же 6-я статья закона Кивалова-Колесниченко. Откуда это взяли Кивалов, Колесниченко, а читай Путин? Они взяли это из преамбулы Европейской хартии региональных языков, но чудовищно извратили. А в преамбуле хартии сказано: развитие региональных языков не должно осуществляться в ущерб развитию государственного языка, – считает Фарион. – Кроме того, там вносится странный социолингвистический термин – «язык, приемлемый для сторон». Это на грани фола. Даже Колесниченко, Кивалов и Путин до такого не додумались. Этот «язык, приемлемый для сторон» распространяется на органы правопорядка, обслуживание потребителей, медицину, транспорт».
Очевидно, что новый языковой закон должен выйти из-под пера парламентариев более проукраинским. В таком случае, не появится ли у Кремля соблазна сыграть в «Новороссию» в версии 2.0, мол, права русскоязычных украинцев снова ущемляются?
«Агрессивные действия в виде чего-то наподобие «русской весны» возможны, даже учитывая сегодняшнее состояние Украины, – говорит аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич. – Но я надеюсь, что закон будет написан так, чтобы, с одной стороны, соответствовать принятым Украиной обязательствам по защите нацменьшинств, а с другой стороны, избежать внешнеполитических проблем как это было с законом «Об образовании».
Впрочем, военный эксперт Алексей Арестович поспешил успокоить украинцев.
«Наверняка РФ организует какие-то языковые забастовки, но все их действия упираются в конкретный ресурс. А какой у них ресурс в Харькове или Одессе? Это же не 2014 год. Поэтому всерьез чего-то опасаться не стоит», – заверил он.
Но вообще рискнут ли депутаты накануне выборов поднимать традиционно спорный для страны языковой вопрос и принимать новый закон? Политолог Петр Олещук считает, что нет.
«Любой соответствующий законопроект будет вызывать прямо противоположные реакции: для кого-то он будет чрезмерно проукраинским, для кого-то – недостаточно проукраинским, поэтому сложно будет использовать эту историю в качестве аргумента в политической борьбе. Те, кого действительно волнует такой закон, имеют достаточно жесткие требования. Если они будут удовлетворены, то этот закон может отпугнуть часть электората, которая более нейтрально относится к языковому вопросу. Я не вижу глобальных выгод, которые такой закон в политическом аспекте может принести, – говорит эксперт. – Никто не будет связываться с настолько спорной темой. Те политики, которые готовы использовать эту тему, не имеют парламентского большинства. Очевидно, что на это не пойдет «Оппозиционный блок», вряд ли пойдет и «Батькивщина». Им этот дискурс совершенно не нужен. Им, наоборот, нужно консолидировать максимальное количество любого электората вокруг социальных вопросов. «Народный фронт» мог бы использовать эту тему, ведь, по большому счету, терять им особо нечего, но вряд ли они найдут поддержку в лице «Блока Петра Порошенко», который стремится отхватить максимальное количество электората в самых разных регионах».
Правда, политический шум вокруг нового языкового закона парламентарии все же поднимут.
«В этом законопроекте самое ценное для его инициаторов – не столько сам законопроект, сколько его обсуждение: создание определенного дискурса вокруг языковой проблемы. В таком контексте голосование, принятие или непринятие закона не настолько и важны», – резюмировал Олещук.
Но даже если дальше разговоров дело действительно не пойдет, Виктор Шишкин уверен, что страна обойдется и без нового языкового закона.
«Парламент, конечно, может принять другой закон, если захочет. Но, в принципе, это совсем не обязательно: языковые вопросы могут быть отрегулированы действующими законодательными актами. У нас есть 10 статья Конституции – норма прямого действия (согласно которой государственным языком в Украине является украинский, при этом гарантируются свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств – ред.), у нас есть закон о государственной службе, который четко указывает, каким языком должны пользоваться государственные служащие в своей деятельности, есть закон «Об образовании», который также указывает как должны обстоять дела с языком в образовании. Таких законов много, они отрегулируют языковые вопросы, поэтому никакого вакуума в этом плане у нас нет», – резюмировал экс-судья КСУ.