п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Строительство «Северного потока-2»: Наступил момент истины Западная Европа масштабную вооруженную агрессию России считает сюжетом из фантастических романов, а то, чтобы он не стал реальностью – забота США

В последние два-три дня поступила порция новостей вокруг проекта «Северный поток-2». Все они, как обычно, о том, кто и с какими аргументами опять выступил против строительства нового газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря, пишет Юрий Сандул для Укринформа.

В частности, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что труба нарушает европейскую архитектуру энергетической безопасности, а именно: противоречит принципам диверсификации и увеличивает зависимость Европы не только от одного поставщика, но и от одного транзитного направления. А еще глава польского правительства убежден, что проект не только политический (а не коммерческий), но и вреден в политическом смысле. То есть, надо понимать, господин Моравецкий намекает, что Европа из-за «Северного потока-2» попадает в политическую зависимость от России.

Заместитель государственного секретаря США Джон Салливан подтвердил негативное отношение своей страны к проекту. И тоже ссылался на диверсификацию и энергетическую независимость. Поскольку господин Салливан все это говорил в Киеве, то упомянул также и о нас: «Этот газопровод, по меньшей мере, существенным образом подорвет независимость Украины, ее энергетический сектор и ее экономику».

То, что США, Польша, страны Балтии, Дания, Швеция, Словакия, Украина не хотят «Северного потока-2» – не новость, они давно ведут эту борьбу. Вот из Германии пришла действительно новость: семеро депутатов немецкого Бундестага и Европарламента публично, через СМИ, выступили против нового газопровода. Именно в Германии, разумеется, больше всего хотят получать напрямую больше газа из России, там сопротивление этому – событие. Интересно, что упомянутые депутаты представляют не одну политическую силу, а разные – провластные ХДС и ХСС, партию Зеленых и Свободную демократическую партию (социал-демократа среди них не нашлось). И аргументируют они свою позицию исключительно политикой: по их мнению, реализация проекта приведет к расколу в Евросоюзе, и вообще сотрудничество с Россией не должно означать, что «немцы и россияне договариваются о чем-то через головы наших партнеров по ЕС».

Это определяющий момент всей дискуссии вокруг «Северного потока 2»: защитники проекта говорят об экономической выгоде, противники – о политических угрозах. Это означает, между прочим, что никакой компромисс здесь невозможен, выбор предельно прост – или строить, или не строить.

Безусловно, для европейцев экономическая выгода от потребления российского газа, который вне конкуренции благодаря цене. Он – самый дешевый. Но почему Германия (здесь можно говорить именно так, потому что упомянутые семь немецких депутатов пока выглядят одиноко, как когда-то советские «диссиденты») не хочет обращать внимания на политику, важность которой всем нам кажется очевидной, особенно во время откровенной агрессивности Кремля на международной арене? Неужели немцы так недальновидны?

Германия руководствуется своей четкой логикой. Куда она ее заведет – в победу или поражение – вопрос другой, и понятным станет не скоро. Но пока все именно так: Германия, а также, по сути, вся Западная Европа, не считают сейчас российскую угрозу настолько серьезной, чтобы, во-первых, отказываться от денег (прибыли), во-вторых – чтобы входить в большую, чем сегодня, зависимость от США. Причем, «во-вторых» кажется важнее денег. Или, точнее, чтобы быть независимым, в том числе от США, нужны деньги, и чем больше, тем лучше. Вот на Мюнхенской конференции по безопасности немецкий министр иностранных дел заявил, что Германия не будет тратить на оборону 2% ВВП, как того требуют США от союзников по НАТО, потому что это будет означать милитаризацию страны. Менее 2% – это тоже дополнительные деньги для поддержки упомянутой независимости.

А насчет угрозы от России, то о какой угрозе идет речь, как будто спрашивают немцы? Это для Украины, которая внеблоковая, с коррупцией, слабой армией и общей границей с Россией есть угроза. Для других соседей России, которые маленькие, российский монстр страшен. А Германии что Россия сделает? Выключит газ? Пусть попробует! Тогда на какие деньги она будет жить после жестких коллективных санкций Запада? Одним словом, там, в Западной Европе, масштабную вооруженную агрессию России считают сюжетом из фантастических романов, а то, чтобы он не стал реальностью – заботой США.

Кстати, упомянутые семь немецких депутатов призывают будущее правительство заявить четкую позицию в отношении «Северного потока 2». В проекте коалиционного соглашения, которое как раз сейчас в Германии обсуждают члены партий коалиции, этой позиции нет. То есть, немцы отмалчиваются и предпочитают не ввязываться в острые публичные дискуссии о «Северном потоке-2». А тем временем упорно ведут дело к его построению.

Как доказательство этого позвольте привести мнение известного украинского эксперта по энергетике Михаила Гончара из записи в Facebook (цитата длинная, но она того стоит): «Мартин Зельмаер назначен генеральным секретарем Еврокомиссии… По сути, это назначение, совершенное коллегией еврокомиссаров, повлияет на функционирование ЕК, причем, вероятно, на очень долгосрочный характер. Новый генсек – немецкая креатура… он в состоянии превратить сугубо бюрократическую координационную должность генсека в немецкого надзирателя за всей Еврокомиссией. Он способен это сделать, подобно тому, как именно ему удалось нейтрализовать негативную позицию двух высокопоставленных чиновников (вице-президента по вопросам Энергетического Союза Мароша Шефчовича и еврокомиссара по вопросам энергетики Мигеля Каньете) по проекту «Северный поток-2» и приблизить его реализацию… Хотя Зельмаер не относится в Германии к политической силе Герхарда Шредера (СДПГ), а наоборот, к ХДС, но, мне кажется, что со временем он превзойдет его в искусстве проталкивания российско-германских сделок через Еврокомиссию. Итак, с этого дня шансы на окончательное «умывание рук» Брюсселем в вопросе «Северного потока-2» резко возросли, и вероятность его реализации при отсутствии сопротивления ЕК, также выросла».

Можно с большой долей достоверности прогнозировать, что отрицание Украины, членов ЕС Дании, Литвы или даже Польши, не остановят Германию. А как США? Они же пообещали распространить антироссийские санкции и на «Северный поток-2». Да, обещали, но смогут ли обещание выполнить – это еще вопрос. Санкции, которые могут полностью заблокировать этот проект, – это уже не санкции против России, это санкции против Германии и, по сути, против всей Западной Европы. Отважатся ли на такое американцы? Вряд ли кто сегодня знает ответ.



Поділіться цим