понедельник, 21 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кто помогает «Роснефти» получить землю киностудии им. Довженко Деятельность провластных политиков на местах отражается на рейтинге власти в целом

21-го января в СМИ появилось заявление Национальной киностудии им. Довженко, в котором речь шла о попытке передать часть ее земельного участка некой компании «Трансстрой». Благодаря сомнительным судебным решениям, принятым еще десять лет назад, и неоднократной перепродаже «отжатых» помещений, эта компания теперь претендует на землю прямо на территории легендарной Национальной киностудии, пишет Дмитрий Качура для Depo.ua.

Пикантности добавляет тот факт, что ООО «Трансстрой» является кипрской компанией, основанной «Роснефтью» – одним из крупнейших спонсоров путинского режима (об этом информируют довженковцы). В марте 2014 года ее глава Игорь Сечин попал в санкционный список из-за его роли в дестабилизации ситуации в Украине. Теперь «дочка» российского нефтяного гиганта благодаря неожиданной поддержке в Киевсовете имеет возможность получить недвижимость в Киеве.

Так, в декабре, несмотря на протесты представителей киностудии, выделение участка ООО «Трансстрой» было поддержано земельной комиссией горсовета. «Сначала депутаты прислушались к аргументам пользователей земли и не поддержали выделение участка ООО «Трансстрой», но после того, как представители киностудии ушли с заседания, депутат Владислав Михайленко с голоса поднял вопрос о переголосовании, и, в конце концов, решение было принято», – заявляют кинематографисты.

Кто же такой Владислав Михайленко, которого так внимательно слушает земельная комиссия? Он является депутатом Киевсовета от промэрского большинства, в СМИ неоднократно его связывали со скандально известным застройщиком Вадимом Столаром. Так, Михайленко числился помощником депутата Киевсовета Виталия Лавриненко, который, в свою очередь, был официальным наблюдателем Столара во время парламентских выборов 2012 года. Еще один интересный момент: адреса депутатских приемных Михайленко и Столара совпадают.

Стоит напомнить, что этого бывшего нардепа-«регионала», который в свое время фигурировал в деле «Элита-Центр», называют одним из ближайших соратников мэра Виталия Кличко. В сентябре прошлого года журналисты «засветили» прилет столичного главы вместе со Столаром и застройщиком-нардепом Максимом Микитасем из Италии в одном чартере. Тогда Кличко пришлось оправдываться: мол, это произошло случайно. Впрочем, к словам мэра многие отнеслись скептически.

История с киностудией – далеко не единственный скандал, в эпицентре которого оказалось руководство города. В субботу в центре столицы по ул. Богдана Хмельницкого, 12-14 горел отселенный дом XIX века, который является памятником истории, архитектуры и градостроительства местного значения. Почти два года назад, в феврале 2016 года, именно в этом доме обрушились перекрытия с 4 по 1 этаж. Под завалами тогда оказались строители, двое из которых погибли. Тогда Кличко рассказывал, что работы в доме происходили с нарушением техники безопасности и без каких-либо разрешительных документов. И даже заявил о скором решении вопроса со всеми аварийными зданиями в Киеве. Похоже, что дальше слов дело не пошло, а теперь ему опять придется оправдываться…

Трясет город и от строительных скандалов. На Ветряных горах и на площади Шевченко жителями в субботу были проведены акции протеста против застройки на территории парка «Кристерова горка» – на месте, где раньше работал Институт хлора, и где, как отмечают местные жители, до сих пор остались подземные емкости с опасными веществами. Интересно, что представители столичной власти так и не удосужились выйти к людям. А около сотни «титушек», которые обороняли застройку, словно подтверждали полное отсутствие сдвигов в противостоянии Кличко с застройщиками.

Все это подрывает авторитет не только Киевсовета и столичного градоначальника, но и «Блока Петра Порошенко». Если вернуться к истории с киностудией, то, во-первых, Михайленко представляет именно президентскую политсилу, во-вторых, не стоит забывать, что мэр Киева хоть и сложил полномочия председателя партии БПП-«Солидарности», но в сознании избирателей он все равно остается человеком президента.

Очевидно, на факты, озвученные в заявлении киностудии, необходимо оперативно реагировать. Причем, даже если там преувеличивают проблему. Ведь, на самом деле, управляемость в столице – прерогатива центральной власти, а не только местной. И если не будет порядка в столице, то стоит ли удивляться бардаку в глубинке.

К чему могут привести конфликты, подобные тому, что разразился вокруг киностудии имени Довженко? Когда во времена Черновецкого Киевсовет принимал сотни скандальных решений и киевляне были возмущены земельным дерибаном, в тогдашнем Секретариате президента Виктора Ющенко смотрели на это сквозь пальцы. Мол, просто отдельные политики борются за влияние на Киев. В конце концов, из таких скандалов в Киеве, как из камней, в том числе, состоял реванш Виктора Януковича в 2010 году и нашествие «регионалов».



Поделитесь.





Новости партнеров