четверг, 17 июня 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Почему Грузинский легион устроил демарш Грузинский легион в полном составе покинул 54-ю бригаду ВСУ из-за конфликта с командирами. Или все же из-за конфликта украинской власти с Саакашвили?

О своем выходе из состава боевой единицы ВСУ, а в условиях войны это называется дезертирством, грузинские легионеры сообщили в пятницу, 5 января, в Facebook. Хотя само событие произошло еще 20 декабря, пишет Игорь Петренко для Depo.ua.

Удивительно, что более чем две недели о нем не знали. На странице легиона есть разъяснение: демарш вызван некомпетентностью командиров (фамилии называются), которая якобы привела к ранению 11 бойцов во время операции 16 декабря. Грузины угрожают обнародовать аудиозаписи разговоров офицеров и заявляют о давлении на раненых, которых заставляют молчать, иначе – депортируют. Кроме украинцев, легионеры жалуются на бывшего своего представителя Зураба Чехелидзе, который якобы в сговоре с некомпетентными офицерами. А еще говорят, что передадут эту информацию представительствам стран, чьи бойцы входят в интернациональное воинское формирование (ага, осталось их фамилии назвать).

Весь этот довольно сумбурный пост подписан «пресс-служба Грузинского легиона». Интересно, у нас каждая боевая единица имеет свою пресс-службу? Это наталкивает на мысль, что в легионе давно существует конфликт, который кому-то именно сейчас выгодно вылить наружу. И касается он не всего состава, а кучки лиц, которая дорвалась до Facebook. Остается надеяться, что адекватная часть военных из Закавказья овладеет ситуацией и развал легиона прекратится. Впрочем, крайне неприятный осадок останется, ведь Грузинский легион, составленный из иностранцев-добровольцев, в течение всего времени АТО был образцом для наших военных. В том числе и образцом дисциплинированности. Что же могло вызвать конфликт?

Версия первая: грузины действительно закипели из-за ошибок руководства. Мамука Мамулашвили, основатель и командир легиона, сообщал, что его бойцы попали под артиллерийский обстрел. «У нас 8 раненых», писал грузинский военный. Эту информацию подтвердил и бывший пресс-атташе посольства Грузии в Украине Бачо Корчилава. Но почему в таком случае руководство легионеров ждало более двух недель? Это, во-первых. Во-вторых, Мамулашвили – опытный военный, который должен понимать, что через Facebook проблемы не решаются, а только усугубляются. Если имели место некомпетентные действия названных офицеров, то об этом сообщают в Генштаб, а не пишут на заборах. А сейчас в экстазе еще и российские пропагандистские СМИ. К этому стремились инициаторы демарша?

Даже если есть конфликт и он серьезный, не нужно демонстрировать свою слабость перед врагом, а то, к чему прибегли легионеры, или их часть, это и есть слабость. Захотят ли после этого приглашать их еще в какие-то горячие точки? Ответ, думаем, понятен.

Другая версия – политическая. Не секрет, что люди, которые стоят за Грузинским легионом, связаны с Михаилом Саакашвили. Несмотря на перипетии вокруг этого скандального политика, грузины продолжали службу и свою поддержку Михо не высказывали. Даже после его задержания в начале декабря. Могло что-то измениться за последние дни? Не исключено, причина в двух вчерашних решениях суда – Окружного административного в Киеве, где Саакашвили проиграл иск к Государственной миграционной службе, что приблизило его депортации домой, и Тбилисского, который заочно приговорил экс-президента Грузии к трем годам лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями. И если демарш грузинских легионеров – способ давления на украинскую власть в ситуации с Саакашвили, тогда, наверное, лучше это подразделение действительно снять с передовой. Потому что политике на фронте не место. После этого военная прокуратура должна расследовать претензии заезжих воинов, чтобы выяснить, действительно ли дело в некомпетентности командиров, и тогда непрофессионалов следует наказать, или идет речь об участии в позорной провокации, которая подрывает моральный дух на фронте.



Поделитесь.





Новости партнеров