четвер, 18 липня 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Наступление Сил обороны Украины в 2023 году: успех или провал? За период с июня по ноябрь 2023 российские войска понесли самые тяжелые потери, с установлением целого ряда рекордов

Под конец 2023 года многие начинают озвучивать свою точку зрения о том, насколько успешной или наоборот, провальной, оказалась наступательная кампания Сил обороны Украины в этом году. Кто-то приводит, в первую очередь, как довод, территориальные достижения СОУ, кто-то оперирует иными составляющими, но всё равно упирающимися в вопрос территорий. И мало кто рассматривает результат наступления СОУ 2023 года под несколько иным ракурсом, чем просто освобождение территорий.

Взгляд под одним углом

В настоящее время большинство аналитиков, журналистов и просто любители поговорить, сходятся во мнении того, что наступление СОУ в 2023 пошло не по плану и в целом его можно считать неудачным, нежели наоборот. Возможно, они и правы, но проблема большинства наших «любителей поговорить» в том, что они мыслят определёнными, понятными всем категориями, не выходя за рамки их границ.

Основной категорией такого мышления является измерение достижений СОУ в территориях, в освобождённых квадратных километрах, сёлах, городах.

В действительности же, в оценку достижений могут входить и иные составляющие, малопонятные среднестатистическим гражданам и к ним относятся высоты, опорные пункты, транспортные узлы и просто те или иные рубежи. А есть ещё одна очень интересная категория – потери. И именно о ней я бы хотел поговорить, оценивая наступательную кампанию СОУ в 2023 году.

Потери российских оккупационных войск

Фактически наступление СОУ развернулось в июне 2023, и именно от этой даты я буду отталкиваться, оценивая потери РОВ по конец ноября. Базовые данные по оценке потерь РОВ я буду брать из сводок Генерального штаба ВСУ, как официального источника.

Итак, с июня по ноябрь 2023 потери РОВ составили:

  • Личный состав – 121 670 (рекорд потерь в ноябре – 28 550);
  • Танки – 1760 (рекорд в октябре – 521);
  • ББМ – 2 894;
  • Артиллерия ствольная – 4 457 (рекорд потерь в сентябре — 947);
  • РСЗО – 337 (рекорд потерь в июле — 67);
  • ПВО – 269 (рекорд потерь в июле — 73);
  • Автотранспорт – 4 160 (рекорд потерь в сентябре — 874);
  • Спецтехника – 679 (рекорд потерь в июле — 138).

За период с июня по ноябрь 2023 РОВ понесли самые тяжелые потери, с установлением целого ряда рекордов не просто в рамках прошедших шести месяцев, а за весь период полномасштабного вторжения в Украину.

Конечно, тот, кто рассматривает успех наступления исключительно в квадратных километрах, не отметит таких достижений, поскольку вряд ли он сможет просчитать то, что ожидало бы Украину, не разверни СОУ данную операцию прошлым летом.

Если бы украинцы не наступали

Если бы СОУ не наступали, то у российских войск появилась бы возможность накапливать ресурс, восстанавливать боеспособность подразделений, полностью их штатно комплектовать и формировать новые.

По приблизительным оценочным данным российская группировка РОВ в Украине по состоянию на сегодня составляет до 450 тыс л.с. Без активной наступательной кампании СОУ этот показатель сейчас составлял бы явно более 500-550 тысяч, что значительно упростило бы российскому командованию не только вести оборонные действия, но и наступательные.

Потенциал РОВ по танкам на сегодня оценивают до 3 тысяч и, эта цифра была бы гораздо выше, если бы ВПК россии последние полгода не работал бы на постоянную компенсацию потерь, а выдавал бы продукцию на наращивание и накопление.

По разным оценкам россия имеет в своём распоряжении от 4 до 4,5 тысяч ствольной артиллерии, разного калибра и разного функционала. Не трудно приплюсовать к этим показателям уничтоженную за полгода часть и получить весьма неприятную цифру в более чем 8,5 тысяч стволов.

К тому же, наступление СОУ вынудило россиян задействовать запасы артиллерийских снарядов, окончательно истощив их закрома и, именно летом 2023 на вооружении РОВ впервые были верифицированы иранские боеприпасы. К концу же лета россия форсировала процессы получения боеприпасов КНДР, что явно сигнализировало об их критической ситуацией с пропорциональными поставками боекомплекта в зону БД.

То есть, исходя из всего вышеперечисленного, оценка наступления СОУ как операция по освобождению территорий Украины несёт одного типа выводы, в то время как рассмотрение данной операции, как масштабное истощение ресурса противника позволяет сделать совершенно противоположную оценку.

Что имеем в итоге

Наступление СОУ летом 2023 в любом случае было вынужденной мерой. Если бы его не начали украинские войска, российские получили бы возможность настолько накопить ударный потенциал, что смогли бы проводить наступательные операция одновременно по нескольким направлениям. В свою же очередь СОУ не только сковали РОВ в Запорожской области, но и создали временную логистическую неразбериху и эффект постоянного кочевания российских подразделений от одной группы войск к другой, для усиления того или иного плацдарма.

Результатом этих действий и вправду не стали масштабные освобождения территорий, как многие рассчитывали и надеялись, но именно они позволили нанести серьёзный урон и истощить противника, заставив его значительно ограничить свои наступательные амбиции и в целом, сократив эффективность любого наступления, по любому направлению, которые пытаются проводить РОВ.

Поэтому с утверждением, что наступление СОУ летом 2023 это полный провал, я категорически не соглашусь. Да, оно вскрыло ряд проблем и вынудило менять общую тактику ведения боевых действий. Но при этом, данная кампания на «отлично» выполнила и другую функцию – истощение противника, с сохранением этой тенденции в декабре и не только. В целом, концепция истощения врага, может стать основной, в новой фазе войны, с которой мы переходим в 2024 год.


Олександр Коваленко / Обозреватель
Поділіться цим