О реформах нынче принято говорить приторно-сладко. Рассказывать об их обязательной супер-успешности. Малевать сказочное и обжорное будущее. Мне, правда, это больше напоминает записной треп старых проженных импотентов о круглосуточной крутой секс-оргии сразу с 40-ка фуриями в нью-йоркском Trump Building. Но после конфетных слов начинается дело, которое абсолютно нелепо, неправильно и ущербно…
В парламенте лежит целый ворох больших отраслевых реформ. Все чрезвычайно напряженные, так как затрагивают фундаментальные социальные основы, простите, нищего государства. Первая – образовательная – уже запущена.
Я совсем не намерен разбирать, что в ней хорошо, а что плохо. Прекрасно понимая, что как и все прочее нынче, эта реформа – набор сугубо патриотических деклараций. Без тщательно описанного «бюджета внедрения» и просчета рисков/профитов. Т.е. все наши реформы не ставят изначально прикладную задачу: а ради чего мы это делаем? Что хотим получить на выходе? Кто и почему будет в итоговом выигрыше? Фанфаронский подход – «а давайте просто делать!» – стал нашей навязчивой традицией. Изменить эту традицию мы пока не сможем. Заставить неофитов в правительственных носках-галстуках думать/считать/сравнивать не получится… Впрочем, не о качестве реформ речь.
Меня куда больше заинтересовал несколько иной аспект. Наше невероятное умение выпадать из глобального контекста, вызывать искреннее удивление/возмущение у наших внешних партнеров. На этот раз – из-за «продуманной» образовательной – сильно закусили удила Венгрия и Румыния. И зачем? В чем ценность самоизоляции и неумения поддерживать партнерские отношения? Можно, конечно, плюнуть на обидки каких-то там мадьяр. Но дело-то в том, что успешным в современном мире становится только тот, кто умеет объяснять свои действия. И потому, перед тем, как что-то сделать, надо бы проанализировать все возможные конфликты. Внутренние и внешние. И позаниматься их превенцией.
Разумеется, это совсем не означает, что нужно следовать чьим-то указаниям. Скорее нужно много и нудно разговаривать с партнерами, объяснять им наши цели и намерения. Слушать встречные мнения. Так устроен мир. Не «пошли вы!», но «давайте обсуждать!». Доброжелательность и диалог, а не гопо-крутизна попрошаек.
Имея крайнюю заинтересованность в партнерских отношениях, мы постоянно оскорбляем соседей своей этноцентричностью… Парадокс в том, что чем больше мы кричим свою любимую фразу – «мадьяры, румыны, поляки нам не указы!» – тем больший ущерб мы получаем. Решить же любую задачу и доказать свою правоту можно запросто предварительным диалогом. Это называется респектабельность, солидность…
И вот тут я опять ловлю себя на подвохе: разве агрессивный провинциал, временно натянувший министерский фрак и всю жизнь разговаривавший на тюркском матерном диалекте, может стать респектабельным?
Михаил Подоляк / Facebook