С начала года идет еще только третий месяц, а мировая экономика уже успела продемонстрировать два впечатляющих обвала. Первый — из-за вспышки заболевания коронавирусом, сперва в Китае, а потом и по всему миру. Тогда мировые рынки разом потеряли $5 трлн, а каким будет итоговое падение — предсказать не берется никто.
Второй «птичкой» черного цвета стало обрушение цен на нефть из-за того, что страны ОПЕК+ не смогли договориться о сохранении соглашения об ограничении ее добычи. После чего Саудовская Аравия решила наказать Россию и стала демпинговать.
Результат, впрочем, ударил по всему миру: американские фондовые индексы обвалились вслед за азиатскими и европейскими, пришлось даже приостанавливать торги, чтобы не рухнуть до уровня мирового финансового кризиса 2008-2009 гг.
Причиной обвала стало даже не столько то, что страны — экспортеры нефти не сумели договориться о продлении указанного соглашения, а то, что удешевление нефти как стратегического сырья наложилось на продолжающийся негативный эффект от распространения коронавируса. В антилидерах падения оказались акции нефтяных компаний: бумаги Occidental Petroleum рухнули на 43%, ConocoPhillips — на 30%, Exxon Mobile просели на 8,9%, Chevron — на 10,6%, Baker Hughes — на 15%. Потом посыпались российские нефтяники: за первые два часа торгов на Московской бирже 10 марта капитализация крупнейших российских нефтяных компаний сократилась на 1,6 трлн руб.
В общем, непонятно, чем тут нужно запасаться: попкорном или сухарями. Для экономики Украины происходящее имеет и плюсы, и минусы, вот только подвести баланс непросто.
Гривна теряет
Украинские экспортеры и промышленники наконец дождались ослабления нацвалюты. Падение курса гривны к доллару началось в первый же рабочий день этой недели. НБУ, впрочем, тут же бросился спасать положение, продав $250 млн.
Однако уже очевидно, что возврата к «гривне по 23» не будет, и вопрос только в том, сколь сильной станет девальвация. Впрочем, в Нацбанке утверждают, что ничего необычного не происходит.
«Говорить о курсовых страданиях экспортеров, как мне кажется, уже запоздало, т. к. с начала года курс изменился с 23 до 25 грн/$ и продолжает девальвацию, т. е. уже доллар вырос на 10%. Сейчас на первый план выходит не курсовая конкурентоспособность, а поиск рынков сбыта в принципе и экономия затрат (как и в каждый кризис), — сказал «ДС» экономист, координатор Экспертной платформы НБУ Андрей Блинов. — НБУ не держит обменный курс. Как видим, он колеблется согласно балансу спроса и предложения, и совершенно понятно, что выкупленные в прошлом году на пике укрепления $7,9 млрд отчасти будут использованы для сглаживания колебаний на валютном рынке».
По мнению эксперта, к нынешним потрясениям Украина подошла в лучшем состоянии, чем к кризису 1998-го: дефицит госфинансов в последние годы около 2% ВВП, совокупный платежный баланс профицитен. А вот одна из самых больших проблем — то, что мы прямо в середине периода пиковых выплат по госдолгу.
«Традиционно открытые сырьевые экономики испытывают на себе одни из самых сильных ударов мирового финансового кризиса. В целом, конечно, в подобных экономиках будет тренд на ослабление национальных валют. Но он будет зависеть от того, насколько в хорошем состоянии госфинансы и двинутся ли вслед за нефтью вниз столь сильно котировки основного украинского экспорта», — резюмировал Блинов.
Если от укрепления гривни страдают промышленники и экспортеры, то от ослабления — импортеры. А также население: людям приходится больше платить за импортные товары, дороже становятся и поездки за рубеж, обременительнее — любые расходы, номинируемые в иностранной валюте.
С другой стороны, освобожденные от «гнета» завышенного курса гривны аграрии и промышленники будут готовы повышать зарплаты своим сотрудникам (рабочих рук не хватает), но пока НБУ увлеченно «сжигает» валютные резервы, стараясь не допустить ослабления нацвалюты, — и тем самым добивая экспортеров, которые, несомненно, сильно пострадали из-за ревальвации.
Тем не менее, многие эксперты настроены оптимистично.
«Если смотреть с учетом фундаментальных экономических причин, то гривна должна стабилизироваться в коридоре 27-28 грн/$. В случае усиления глобального кризиса мы увидим гривну в коридоре 28-30 грн/$, — говорит финансовый аналитик Алексей Кущ. — Мы снова можем увидеть бурный рост экономики в этой ситуации: при низком уровне инфляции украинская экономика расти не может. Но положительный эффект девальвации возможен при четкой и понятной политике правительства и Нацбанка».
Экспортеры без выручки
Проседание сырьевых рынков неизбежно скажется и на отечественных промышленниках, прежде всего на горно-металлургическом комплексе (ГМК) и на машиностроении. Тут цифр возможных потерь выручки пока нет, поскольку срабатывает временной лаг: еще действуют прежние контракты, а по каким ценам и на какие объемы будут заключаться новые — пока никто не может сказать.
Все зависит от того, как долго еще продлится общемировая паника из-за Covid-19 и когда начнут восстанавливаться глобальные цепочки поставок в промышленности. Пока же можно ориентироваться на цифры снижения основных сырьевых рынков: сегодня мы имеем падение на 3-10% на металлы и несколько более значительное на продукцию химической промышленности.
Легкая промышленность Украины, ориентированная больше на внутренний рынок, пострадает меньше: ее поддержит сокращение импорта из Китая и ослабление гривни.
Удешевление нацвалюты и падение цен на энергоносители, на топливо поддержат также и ГМК, и машиностроение — но всех проблем не решат. Тут нужны другие меры, о которых мы уже писали.
Туризм и перевозчики в унынии
Туристические компании впадают в депрессию, а вслед за ними — и все перевозчики пассажиров. Да и как может быть иначе, если сообщение по самым популярным маршрутам закрывается, а люди предпочитают отсидеться дома и массово отменяют планы поездок.
«Италия, Испания, — это основные туристические направления в Европе. Но теперь Италия вообще закрыта, в Испании тоже вспышка, да и по всей Европе не осталось ни одной страны, где нет коронавируса. Уже и на Кипре есть, а он дольше всех держался, — сказал в комментарии «ДС» менеджер туроператора Dream Voyage Владимир Даниленко. — Так что люди массово отказываются от запланированных поездок. Отказываются и от Турции — там война, и от Египта — просто боятся ехать куда-то и вообще строить планы. У нас по клиентам провал стремится к 90% всего за два месяца».
Проблемы с ОВГЗ
Сегодня в руках иностранных инвесторов находится крупный портфель украинских облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) — на сумму более $4 млрд. Кризис подталкивает иностранцев выводить капиталы из развивающихся стран, что означает и высокий риск распродажи украинских ОВГЗ, с последующей покупкой на вырученные гривни долларов на межбанке.
Похоже, этот процесс уже начался — именно он спровоцировал рост безналичного курса доллара до 25,02 грн/$ в пятницу, 6 марта. Чтобы удержать гривню, НБУ придется распродавать свои золотовалютные резервы. Но если иностранные держатели ОВГЗ впадут в панику — курс гривни все равно рухнет.
В свою очередь, из-за экономической «непогоды» в Украине упала стоимость ВВП-варрантов (государственных деривативов) — на 9,2%. По итогам понедельника ВВП-варранты стоили около 81,8% номинала, хотя минувшую неделю они завершали на отметке 90%, а еще две недели назад за них давали 107,5% номинала.
А еврооблигации с погашением в 2020 г. теперь котируются по ставке около 4,9% годовых, 2021 — 5,7%, 2022 — 6%, 2023 — 6,9% и в 2025 — 7,3% годовых. Еврооблигации в евро, выпущенные в январе нынешнего года сроком на 10 лет под 4,375% годовых и котировавшиеся в середине февраля по 101% номинала и по 90% 6 марта, 9-го опускались в цене до 80% от номинала, хотя к концу дня их котировки подросли до 82%.
У нас очень любят говорить о том, что любой масштабный кризис — это не только проблемы, но и новые возможности. Однако ими нужно еще уметь воспользоваться.
Денис Лавникевич / Деловая столица