п'ятниця, 22 листопада 2024 | ПРО ПРОЄКТ | КОНТАКТИ

Вадим Денисенко: Кто и зачем запугивает Зеленского Все надежды команды президента строятся на трех китах – международка, посадки и чудеса

В последнее время все больше людей меня просят объяснить, что происходит в политике. Конечно, маркетинговые исследования среди знакомых – плохие. Но можно говорить о тенденции – пропагандистская машина Зеленского дала сбой.

Люди, которые хотели простых решений сложных проблем, перестают понимать, что им говорят и, видимо, не видят быстрого решения своих наболевших вопросов.

А теперь давайте разберемся, что же происходит?

Начать нужно с социологии. Согласно последним данным на вопрос, что вы считаете наибольшим достижением Зеленского, с огромным отрывом лидирует ответ: роспуск парламента. На втором, но со значительно меньшим результатом – возвращение наших заложников. Больше достижений просто нет. И это прекрасно понимают в администрации Зеленского.

По состоянию на сейчас, можно констатировать, что в обществе пока нет негатива к президенту, и пока все еще живут в парадигме «дайте ему попробовать, может у него получится». При этом ни сам Зеленский, ни его окружение не хотят понять простую вещь: в этой успокаивающей для Зеленского фразе есть продолжение, которое пока никто не хочет говорить вслух. А оно звучит так: «Но если ему не удастся, мы эмигрируем».

Есть еще один важный аспект, о котором у нас не говорят. Окружение Зеленского не только держит его в информационном вакууме (проплаченные митинги — лучший тому пример), но и сознательно его запугивает. И прежде всего его пугают мифическим переворотом. Именно поэтому так много внимания на своей пресс-конференции он посвятил Порошенко. К сожалению, все выглядит так, что окружение продолжит играть с ним в эту игру и это очковтирательство и создание параллельной реальности может длиться более чем долго.

Немного забегая вперед, стоит отметить, что Зеленский сейчас даже не думает над возможным увольнением ключевого игрока в своем Офисе — Андрея Богдана. И причин здесь две — первая, о которой все говорят и явно ее переоценивают, — это фактор Коломойского. Вторая — более, на мой взгляд, важная. Богдан обещает, что обеспечит посадки, которые остаются единственной надеждой на удержание рейтинга Зеленского. Сегодня можно уже говорить, что руководство прокуратуры, ГБР и НАБУ, судя по всему, ориентируется далеко не на верховенство права. А сами посадки будут идти в ручном режиме.

Но давайте вернемся к ситуации в стране. На самом деле уже сейчас можно констатировать, что вся политика Зеленского будет мимикрировать под общественное мнение. Никакой серьезной стратегии ни на внутреннем, ни на внешнем фронте просто не существует, есть набор каких-то идей, которые часто не связаны друг с другом и которые будут пробовать воплощать в жизнь, если это будет восприниматься положительно обществом. Проще говоря, если идея вызвала общественный резонанс, она воплощается в жизнь, если нет — ее откладывают в сторону. Как можно догадаться, такая позиция вряд ли может привести к кардинальным реформам.

Прежде чем дать ответ на вопрос, «что мы увидим в ближайшее время?», надо сделать два важных замечания. Во-первых, президент абсолютно не занимается экономикой и реформами, он сконцентрирован исключительно на урегулировании на Донбассе. Во-вторых, правительство становится все более зависимым от международных партнеров, в первую очередь МВФ. Президент теряет контроль над премьером и финансово-экономическим блоком правительства. Да, конечно, Гончарук является неким Фунтом, которым можно пожертвовать в любой момент. Но вопросами экономики (в смысле экономики, а не схем) на Банковой никто не занимается, и что делает Гончарук – никто особо не интересуется.

Что мы увидим в ближайшее время?

1. Попытка приватизации остатков того, что еще не было приватизировано (приблизительно десять объектов, которые могут заинтересовать инвесторов). При этом реальный иностранный капитал по состоянию на сейчас вряд ли пойдет в страну, где правила меняются, согласно соцопросам. Классический пример — приватизация земли, где все мы прошли за месяц от полного открытия рынка с разрешением ограниченной покупки и только для украинцев. Даст нам приватизация серьезные дополнительные деньги в бюджет? Я, честно говоря, сомневаюсь. Максимум на что можно рассчитывать — дополнительные 15-18 млрд грн.

2. Возобновление кредитования в нормальных объемах не предвидится. Что бы нам ни говорил премьер, мы пока ничего не услышали от Нацбанка. И пока все выглядит так, что в банковской сфере серьезных изменений мы не увидим. Почему? Потому что в этой сфере правит полный балл МВФ, который не видит никаких предпосылок для возобновления кредитования. Между прочим, одна из двух ключевых требований Фонда — оставить Якова Смолия и Екатерину Рожкову на своих должностях. Они должны быть гарантами неизменности курса НБУ (курса бездействия).

Также Нацбанк сейчас занимается тем, чтобы вместе с силовиками и Фондом гарантирования вкладов начать выбивать средства с владельцев поваленных банков. При этом очень интересно, что начали не с Лагуна и «Дельты», где были просто вопиющие нарушения, а схема вывода денег удивляла своей простотой, не с банком «Юнисон» Клименко, где даже после введения временной администрации творились чудеса. А с Константина Жеваго. Почему? Если это не случайность, в которую я не верю, то ответ здесь прост: у него есть интересные промышленные активы. Более того, насколько мне известно, вся проблема заключалась в том, что он не согласился отдавать ту сумму, которую ему предложили в Фонде гарантирования. Конечно, публика счастлива, что олигарха раскулачивают, но когда мы радуемся этому процессу, надо также помнить, что из-за желания определенных персонажей заработать можно без работы оставить тысячи людей. Собственно, главный вопрос — ручное управление этим процессом.

3. Энергетическая независимость. Уже сейчас можно сказать, что под флагом борьбы с монополией ДТЭК мы открываем наш рынок электроэнергии для россиян. Вместо того, чтобы принять решение Антимонопольного комитета о монополии ДТЭК, пошли самым нелепым путем: открыли рынок. Цены, между прочим, только выросли. Еще хуже ситуация происходит на газовом рынке, где мы просто отказались от программы по собственной добыче. Я не хочу сейчас вдаваться в возможные сценарии переговоров с «Газпромом», но пока все выглядит так, что мы, по мнению руководства «Нафтогаза» и при молчаливом согласии руководства страны должны превратиться в некую тупиковую ветку (простите, тупиком станет Молдова) по прокачке американского сжиженного газа. И это притом что при наращивании добычи мы имели все шансы стать экспортером газа. Но выглядит так, что это не вписывается ни в один из сценариев новой власти. Между прочим, именно это является причиной того, что цена на газ для населения и промышленности будет оставаться более чем высокой.

4. Антимонопольное законодательство, которое якобы заработало, когда было принято решение о монополии Фирташа, сейчас снова заглохло. Собственно, от этого зависит развитие нашей экономики в будущем, но пока, после первого шага. мы видим пробуксовки. Поэтому остается только ждать. будут ли какие-то изменения.

5. Социальная сфера.

Никаких изменений в социальной «человекоцентрической» политике нет и не будет. Переговоры с МВФ показали, что увеличение пенсий не предусмотрено, зарплаты вырастут минимально. И даже если случится чудо и что-то изменится в бюджете ко второму чтению, все эти изменения будут косметическими.

Все эти вещи начнут догонять Зеленского уже через несколько месяцев. Поэтому все надежды команды президента строятся на трех китах: международка, посадки и чудеса.

Я здесь специально избегал вопроса международки, но надо остановиться на нескольких важных моментах. Единственная уступка, на которую идет Путин, — это обмен пленными. Таким образом он затягивает нас в переговоры, а далее переходит к следующему шагу — откажитесь от международной коалиции и ведите переговоры наедине со мной.

Пока, благодаря акции «Нет капитуляции», удалось избежать этого сценария, но Зеленский хочет быстрых и простых побед, а Путин на этом играет. Тем более что международные советники у Зеленского не отличаются ни глубиной мышления, ни умением думать на шаг вперед.

Второй момент, который сыграет злую шутку с нами, — это риторика его команды: при Порошенко переговоры велись неправильно. В отношениях между государствами так нельзя делать хотя бы потому, что в этих переговорах участвовали действующие лидеры других государств, и это их унижает. Правило не смешивать внешнюю и внутреннюю политику никто не отменял, но Зеленского сознательно толкают к этому смешиванию.

Между прочим, в этом контексте надо смотреть и на возможное подозрение Порошенко, которое с одинаковой силой проталкивает и Портнов и ближайшее окружение Зеленского. Все просто забыли, как реагировал Запад на посадку Тимошенко. Собственно, подозрение или даже задержание Порошенко может окончательно похоронить международную коалицию. И это прекрасно понимают в Кремле.

Одним словом, Зеленский запутался в международных проблемах и ему нужно срочно увольнять министра Пристайко и советника Ермака. Но он этого не сделает, потому что имеет глубоко искаженную информацию о состоянии дел.

Ну и, наконец, посадки остаются едва ли не единственным джокером в рукаве Зеленского (еще одним таким козырным тузом должна стать отставка нескольких министров, которую мы увидим через месяц-полтора, но это лишь временная история).

Поэтому перед нами будет сейчас происходить околосудебное действо, где НАБУ, ГБР и прокуратура наперегонки будут пробовать доказать свою архиважность для власти. И это действительно вызывает большую тревогу, потому что закон, который давно уже перестал быть мерилом всего, может вообще отойти в прошлое.


Вадим Денисенко / Facebook
Поділіться цим