Количество сообщений о скором принятии антироссийских санкций на протяжении последних суток приятно порадовало. С заявлением о завершении работы над санкциями из-за российской агрессии в Керченском проливе выступил МИД Великобритании.
О намерении США ввести дополнительные санкции против Москвы из-за отравления в Британии бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии сообщил главе МИД России Сергею Лаврову госсекретарь США Майк Помпео.
А европейская пресса со ссылкой на источники фактически подтвердила тот факт, что длительные переговоры между США и ЕС в отношении антироссийских санкций по причине агрессии в Керченском проливе приблизились к успешному завершению, и объявления свежего санкционного пакета можно ждать до конца марта.
Впрочем, та же пресса сообщила и одну весьма неприятную деталь. Скоординированные трансатлантические санкции коснутся «лиц и компаний, задействованных в российском захвате трех украинских кораблей в Керченском проливе в ноябре».
Что фактически наводит на мысль о том, что в марте у нас есть все шансы увидеть очередной список «майоров Ивановых и прапорщиков Сидоровых», которые являлись низовыми руководителями и непосредственными исполнителями агрессивных действий. И которых накажут многолетним гарантированным отказом во въездной визе будь то ЕС, будь то США. Что вряд ли существенно повлияет на внешнеполитический курс путинской России.
Правда американские санкции за атаку в Солсбери, как показывает практика, могут быть куда более существенными.
Например, в конце августа прошлого года, когда была принята первая очередь этих санкций, Вашингтон полностью запретил продажу России оружия, а также товаров и технологий двойного назначения, и кроме того, ввел ряд финансовых ограничений.
Поэтому есть все причины подозревать, что и следующая порция антипутинских санкций будет иметь масштабный экономический характер, а не станет списком «путинских стрелочников».
Конечно, Вашингтон поддержит и персональные санкции против российских военных, принятые ЕС. Но это будет скорее жест, призванный продемонстрировать остатки уцелевшего трансатлантического единства, нежели осмысленный внешнеполитический шаг.
Почему же получается так, что США отделенные от зоны конфликта половиной земного шара, и формально нацеленные сейчас на политику изоляционизма, противодействуют России мощнее и реалистичнее чем ЕС, границы которого от зоны противостояния отделяет несколько сот километров? И даже имеющиеся декларативные, чтобы не сказать декоративные санкции в ЕС готовы принять только после того, как Россия не только осуществила сеанс «морского боя» в Керченском проливе, но и продолжает демонстративно отказывать в выдаче украинских моряков?
Ответ на этот вопрос одновременно кажется и определенным диагнозом Европейскому Союзу в его нынешнем виде. Который сейчас явно страдает от двух проблем. Первая из которых заключается в том, что по своей сути экономический союз испытывает очень большие проблемы в принятии решений, которые являются жизненно важными с точки зрения политики, но не слишком приятными с точки зрения экономики. Это прекрасно понимают в Москве, продолжая строительство того же «Северного потока-2».
А вторая проблема заключается в том, что уставные нормы о консенсусном принятии заметной части внешнеполитических инициатив, а также равном праве голоса для всех без исключения государств, в результате затрудняют принятие вообще хоть каких-то решений. В такой ситуации для сохранения лица Берлин, Париж и Брюссель вынуждены идти на такие шаги и с такими формулировками, против которых не будут протестовать страны – традиционные адвокаты России внутри ЕС.
Все это в сумме и приводит к тому, что несмотря на схожую риторику, свежая порция антироссийских санкций от ЕС и США будет совершенно по-разному влиять на путинскую Россию.
Роман Федюк / Depo.ua