Вчера министр иностранных дел Украины Павел Климкин заметно оживил утихшие было дискуссии относительно возможных антироссийских санкций из-за агрессии в Керченском проливе. Чиновник заявил, что в ЕС обсуждают возможность введения новых санкций, в частности против российских портов и судов.
«Европейский Союз рассматривает возможные меры против России. При чем рассматриваются как меры на уровне всего ЕС, так и национальные мероприятия», – отметил Климкин, добавив, что «с национальными мерами проще, поскольку для этого не требуется всей формальной процедуры согласования, которая в Европейском Союзе ведется достаточно долго».
Заявление стало достаточно радикальным хотя бы потому, что вопрос новых санкций со стороны ЕС был, на первый взгляд, утратившим актуальность еще в прошлом году. 5-го декабря обсуждение относительно введения новых санкций против России состоялось на заседании Комитета постоянных представителей государств (COREPER), в который входят постпреды и их заместители стран-участниц союза. В случае общего согласия, Совет ЕС по иностранным делам мог утвердить санкции на заседании 10 декабря. Чего, как известно, не произошло. В заявлении, принятом по итогам декабрьского саммита ЕС в Брюсселе, новые санкции тоже не упоминались ни словом. Таким образом намекая на то, что продление существующих антироссийских санкций, которое произошло 13 декабря, и против которого выступали несколько стран-«адвокатов» России, при условии отсутствия новых санкций за агрессию в Керченском проливе, является тем «нулевым вариантом», на который согласилось европейское сообщество.
И вот вчера Климкин объявил о вероятности новых санкций. При том не малых – а масштабных и, видимо, экономических, а не персональных. Потому, по словам главы МИД, «нам не нужно, чтобы мы определили некий краткий перечень тех, кто непосредственно руководил этой операцией (захватом украинских кораблей – ред.), чтобы потом мы их поставили под санкции и сказали: вот это санкции, которые применяются против России. Нам необходимо, чтобы санкции против России были действенными».
При том, по словам Климкина, в контексте введения санкций «обсуждаются разные идеи, в том числе касательно дополнительных санкций в отношении российских портов, российских судов». А открывать больше подробностей относительно вероятных новых санкций глава МИД не спешит, мотивируя это тем, что санкции сначала «должны быть согласованы с остальными друзьями и партнерами».
Предположить, что заметная часть государств ЕС вдруг изменила свое мнение и хочет принять санкции против России, от которых отказалась не далее, как три недели назад, конечно можно. Но достоверность такого предположения вызывает закономерные вопросы.
Поэтому, скорее всего, речь идет о двух возможных вариантах дальнейшего развития ситуации. Один из которых заключается в том, что упор будет сделан не на общеевропейские, а именно на национальные санкции.
С самого момента Керченского инцидента говорилось о том, что часть европейских государств предлагала наказать Россию за агрессию. На введении новых санкций – по крайней мере, если Россия не освободит украинских моряков и корабли – настаивала Великобритания, Польша и страны Балтии. Вполне вероятно, что именно эти государства на договорной основе, и, вероятно, при поддержке США, введут какой-то новый санкционный режим против России. Несмотря на то, что все они являются, в определенной степени, морскими торговыми центрами, какие-то ограничения на вход российских кораблей в порты выглядят логичным шагом.
А вот другой вариант развития ситуации может быть связан с давно анонсированной, но так пока и не совершенной новой попыткой прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив. В случае, если российские военные такой проход заблокируют – это станет мощным дипломатическим рычагом в пользу введения новых антироссийских санкций. Правда, в данном случае всегда открытым остается вопрос относительно того, какой может быть реакция европейских государств в случае, если украинские военные корабли пропустят беспрепятственно. Конечно, ни о каком «завершении инцидента», пока украинские военные моряки находятся в российском плену, речь не пойдет, но и на «закручивание гаек» в таком случае особых шансов не будет.
Какой именно сценарий будет выбран украинской стороной, покажут ближайшие месяцы. Единственное, чего бы хотелось, чтобы геополитическое противостояние за право Украины на свободный доступ в Азовское море не было «заблокировано» на весь период президентских выборов. Что фактически сделает невозможным дальнейшие эффективные дипломатические шаги в данном направлении.
Роман Федюк / Depo.ua