«Не так важно, планирует ли выход Ярослав Качиньский Польши из ЕС, или лишь инициирует определенные процессы, которые ним закончатся… Угроза очень серьезная, смертельно серьезная, Polexit возможен», – такое заявление сделал в Варшаве президент Европейского Совета и бывший польский премьер Дональд Туск.
Добавив, что бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон также не имел намерения выходить из ЕС – но ситуация дошла именно до такого финала. И совсем уж неполиткорректно сказал, что «желание удержать Польшу в Европе любой ценой будет, наверное, немного меньшим, чем в случае с Великобританией».
Конечно, злые языки могут сказать, что подобный пессимизм Туска вызван не столько заботой о судьбе отечества, как раздражением от того, что за несколько часов перед тем ему пришлось убеждать польских следователей в своей непричастности к финансовой пирамиде Amber Gold. А также желанием помочь своей партии «Гражданская платформа» в деле электоральной борьбы с польскими правыми и популистами.
Впрочем, пессимизм Туска не является полностью безосновательным. И штука не только – и не столько – в том, что Европейская комиссия месяц назад направила в суд ЕС в Люксембурге жалобу на Польшу по причине принятия противоречивого закона о Верховном суде. И что жалоба эта, скорее всего, будет удовлетворена – а политики из «Права и справедливости», более чем вероятно, захотят данное решение либо проигнорировать, либо прокомментировать. И сложно сказать, что хуже.
Новая – и весьма реальная – угроза для перспектив пребывания Польши в ЕС заключается в том, что эпоха «доброй бабушки Меркель» близится к концу. И, если учесть тот факт, что при власти она все-таки какое-то время еще будет находиться, после чего будут выборы и длительное и непростое формирование новой коалиции, то можно с достаточной уверенностью прогнозировать тот факт, что внешнеполитическое влияние Германии на некоторое время ослабнет.
Если при этом учесть выход Великобритании из ЕС, естественным лидером союза на какое-то время становится молодой и амбициозный Макрон. Который категорически не переносит польской «особой демократии» и польского национализма.
«Польша находится на пути самоизоляции в Европе», «Европа – это не супермаркет… для членов Вышеградской четверки», и много других подобных сентенций озвучил президент Франции на протяжении последних нескольких месяцев. При том его жесткие заявления оставались только заявлениями – пока сдерживались позицией Германии, в которой также были не в восторге от поведения восточноевропейских членов союза, но на решительные действия не решались. Зато в ближайшие месяцы Париж явно перехватит часть внешнеполитических инициатив у Берлина, и вслед за заявлениями могут начаться какие-то практические действия.
Конечно, поначалу не будет идти речь о необходимости кого-то откуда-то исключать – просто будет взят курс на привязку финансовых субвенций из общеевропейского бюджета к преданности всем нормам и ценностям ЕС. После чего риторика Варшавы станет далеко более резкой. С другой стороны, южноевропейские государства, которые тоже столкнулись с заметными экономическими проблемами, охотно поддержат Макрона в антипольских инициативах – после чего в ход пойдут эмоции, амбиции и оскорбленное самолюбие лидеров обеих сторон. Результаты подобного сценария предсказать сложно – но они однозначно не будут способствовать сплоченности внутри ЕС.
Сценарий каких-либо геополитических потрясений, похоже, представляется вероятным и самым полякам. На местных выборах явка побила все возможные рекорды, и граждане голосовали не так за локальных должностных лиц, как за будущее страны. Вот только результат получился половинчатый – в крупных городах выиграли либералы, а «ПиС» сохранил доминирование в провинции.
Поэтому четкий прогноз будущего Польши дадут, скорее всего, парламентские выборы 2019 года. После которых станет понятно, вернется ли эта страна к полноценному членству в ЕС – или же конфликт между Варшавой и Брюсселем будет только нарастать.
Роман Федюк / Depo.ua