Самоубийственная дипломатия российских лоббистов, недальновидная позиция Кремля, решительность британских дипломатов и труд украинских – таковы составляющие победы Украины в ПАСЕ. Но война, конечно, не закончена
Победа все-таки случилась. На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы голосов для замены санкционных правил в пользу России не нашлось. И хотя резолюцию по этому вопросу не отклонили, поскольку ее инициаторы приняли решение не ставить ее на голосование, а перенести на следующий год, все, что произошло, является явной победой Украины.
Эта победа была далеко не очевидной еще даже неделю назад. Поскольку в пользу россиян работало немало людей и немало ресурсов. А генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который всегда подозрительно хорошо относился к России, в последние месяцы вел себя как сотрудник кремлевской администрации.
Параллельно с тем Иван Солтановский, представитель России в Совете Европы, то ли будучи уверенным в гарантированной победе, то ли, вероятнее, выполняя директиву Путина относительно «игры на повышение ставок», за день до голосования в ПАСЕ заявил перед чиновниками организации и Комитетом министров СЕ, что даже изменение регламента и усложнение механизма наложения санкций — это только «первый шаг» к тому, чтобы вернуть российскую делегацию к полноценному участию в работе ПАСЕ, а российские деньги — в копилку членских взносов.
Впрочем, именно этот безумный и неконтролируемый нажим, кажется, сыграла с Кремлем злую шутку.
Юридические махинации, посредством которых Ягланд пытался доказать, что введение санкций, предусмотренных уставом ПАСЕ, противоречат уставу ПАСЕ (о них недавно писало Depo), вызвали явное раздражение депутатов организации, у которых, похоже, возникло стойкое ощущение, что им предлагают принять участие в откровенном юридическом фарсе.
Зато выступление Солтановского, который так поразил бюрократов и дипломатов, для которых «выход России из ПАСЕ» — это почти синоним «ядерного апокалипсиса», не произвел никакого впечатление на привыкших к жестким словесным баталиям и угрозам парламентариев, которые принимали вчерашнее решение. И если Солтановский так и не решился прямо пригрозить выходом России из ПАСЕ — хотя и делал на это, говорят, прямые намеки — то британские депутаты четко и жестко высказались на тему того, что страну, которая нарушает заложенные в уставе ПАСЕ нормы, после чего еще и шантажирует всех своим возможным выходом из организации, следует отпустить. Или, скорее, выставить за дверь. Несмотря на общий настрой в зале, докладчик по вопросу изменения процедуры санкций Петра де Суттер приняла решение перенести дебаты по этому вопросу на следующий год — с чем большинство присутствующих и согласилось.
Реакция Кремля на такое решение была ожидаемо истеричной. Руководитель комитета по международным делам российского Совфеда Косачев заявил, что «пока ассамблея остается местом сведения межгосударственных счетов, Россия не готова в ней участвовать». Нечто подобное заявил и вице-спикер Госдумы Толстой: «После того, как были приняты санкции против одной из национальных делегаций, стало ясно, что отсутствие в ассамблее всякого консенсуса по текущей работе дополняется еще и позицией ряда государств». Впрочем, оба эти спикера явно не являются рупорами официальной политической линии Кремля. Которая, кажется, на данном этапе еще не сформирована.
Собственно, вариантов дальнейшей политики России может быть два. Первый из них — это оставить ситуацию в подвешенном состоянии, ожидая, пока депутаты «остынут» от неуклюжих фальсификаций Ягланда, после чего попробовать повторить наступление, уже не демонстрируя излишней наглости в стиле Солтановского.
Второй вариант заключается в демонстративном выходе из ПАСЕ. Такой вариант является тем более вероятным, если вопрос об исключении России из организации приобретет весомую поддержку, и будут начаты дискуссии на эту тему. Но даже выйдя из ПАСЕ, Россия будет продолжать влиять на организацию с помощью своих лоббистов, которые регулярно будут поднимать тему того, как страдают, например, российские граждане без доступа к Европейскому суду по правам человека. Все подобные проявления жалости к рядовым россиянам будут заканчиваться призывами «возобновить диалог» с Россией — которые в определенный, неудобный для Украины момент могут быть услышаны.
В любом из этих двух сценариев украинские дипломаты будут вынуждены противодействовать. Поэтому хоть генеральную битву и удалось выиграть — до конца дипломатической войны с Россией, вероятно, еще далеко. И не только дипломатической, к сожалению, тоже.
Тарас Паньо / Depo.ua