Вчерашняя встреча спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой, вице-премьера России Дмитрия Козака с президентом Молдовы Игорем Додоном на далеких от международной политики читателей могла произвести впечатление важного события. В ходе этой встречи прозвучало заявление российской стороны о готовности полностью восстановить отношения с Молдовой. Президент Додон наговорил и того больше – о готовности реализовывать план примирения с Приднестровьем, и о потоке российских инвестиций в республику, и о том, что мир вот-вот увидит достижение «политического и экономического баланса в отношениях Молдовы со странами Запада и Востока».
На первый взгляд, все это выглядит как масштабное и классическое «предательство» интересов молдавского народа в пользу России. Особенно если добавить к сказанному вчерашнее интервью Додона российской Lenta.ru, в котором он заявил, что Молдове «следует сделать выводы из ошибок и не повторять их. Не наступать на те же грабли». Но на «зраду» все это похоже только на первый взгляд.
Ведь если присмотреться к ситуации внимательнее, то сказать, с кем именно встречался спецпредставитель Путина, становится весьма сложно. С одной стороны, Игорь Додон – будто и президент Молдовы. Всенародно избранный. С другой стороны, не далее как три дня назад Конституционный суд Молдовы временно отстранил Игоря Додона от исполнения обязанностей президента страны. «Временная отставка президента с должности состоялась из-за его отказа назначить министров, кандидатуры которых повторно предложил премьер», – сказал тогда председатель суда Михай Поалелунжь.
Более того, временные отстранения от власти стали для молдавского президента скорее нормой существования, чем чрезвычайной ситуацией. В частности, Додона отстраняли от исполнения обязанностей и в октябре 2017 года, и в январе 2018 года – также были связано с отказом утвердить кандидатуры министров. Сколько именно продлится «временная отставка» и какой статус имел Додон на встрече с Козаком – однозначно сказать сложно. Впрочем, и не слишком нужно.
Поскольку в политических начинаниях президента Молдовы в последнее время преследуют бесконечные неудачи.
В частности, одним из самых громких его провалов последнего времени стала инициатива «всемолдовского референдума», который должен был определить способы реинтеграции Приднестровья в состав республики Молдова с каким-то особым статусом. Впрочем, после официального провозглашения данного предложения собрал не только урожай удивленных, мягко говоря, взглядов у себя на родине, но и заявление «МИД Приднестровья», в котором Додону посоветовали проводить референдумы на более актуальные для граждан его страны темы. Добавив, что «выбрали курс на независимость и присоединение к Российской Федерации, в связи с чем не принимают план президента Молдовы о референдуме, на котором граждане определяли бы дальнейший статус региона».
Эта история явно продемонстрировала, что авантюра с референдумом явно была импровизацией самого Додона, никак не согласованной не только с властями Молдовы, но и с Россией и приднестровскими сепаратистами. И пошел на нее молдавский президент исключительно для того, чтобы добавить себе влияния и имиджа создателя и реализатора международной политики Молдовы. Поскольку к внутренней политике молдавский премьер-министр, ставленник Плахотнюка Павел Филип, не подпускает Игоря Додона и на пушечный выстрел.
Конечно, встреча со спецпредставителем Путина может и добавит некого веса «трижды отставленному» президенту Молдовы в глазах его электората. Но как-то практически использовать его для влияния на политический курс Молдовы Кремль не сможет – и там это прекрасно понимают.
Роман Федюк / Деловая столица