Действительно ли Владислав Сурков оставит свои обязанности куратора оккупированной части Донбасса? Официального подтверждения этой информации пока нет, но российские медиа активно обсуждают возможность замены Суркова другим чиновником. Эта замена не изменит саму суть конфликта, но может проявиться на развитии ситуации на оккупированных территориях, пишет Виталий Портников для Радио Свобода.
Владислав Сурков с первого дня оккупации Крыма и Донбасса был ключевой фигурой в осуществлении самой спецоперации и подборе кадров для обеспечения жизнедеятельности оккупированных территорий. Из информированных источников известно, что еще во время Майдана он бывал не только в Киеве, но и в Крыму, проводил встречи с крымскими чиновниками и отбирал будущих марионеточных руководителей полуострова. В то же время сотрудники Суркова в Харькове готовили отделение восточных областей Украины.
После аннексии Крыма и преобразования полуострова на «часть России» Сурков потерял контроль над этой территорией – он перешел к другим чиновникам администрации президента. Однако на Донбассе он стал почти губернатором. Сурков продолжал подбирать кадры для так называемых «народных республик» и определять решения местной «власти». Именно он проводил главные переговоры о возможных путях решения конфликта – не из европейцами, а с американцами.
Всего несколько недель назад один из его ближайших советников говорил о замораживании этих переговоров и переходе к новому этапу «государственного строительства» на Донбассе. И вот за все это уже скоро может отвечать другой чиновник. Понятно, что решение будет принимать не он. Однако именно он будет рассказывать о ситуации в регионе президенту Владимиру Путину. И путинские решения могут зависеть от его информации и рекомендаций.
Три варианта развития
На самом деле, сегодня у России есть три варианта развития ситуации на Донбассе. Первый, самый простой – сохранять статус-кво, вести вечные бессмысленные консультации, способствовать дестабилизации в Украине с помощью поддержания тлеющего конфликта. Но это – продолжение санкций, отсутствие перспектив взаимопонимания с США, невозможность возврата к равноправным отношениям с Западом.
Второй вариант – отказ от военных действий, проведения выборов в «народных республиках», превращение их в полноценные «квази-государства» – то, что собирался делать Сурков. С одной стороны, именно прекращение войны уже открывает перспективы для установления новой атмосферы в общении с Западом, но с другой – санкции никуда не денутся, а Украину после такой заморозки конфликта дестабилизировать с помощью Донбасса уже не удастся. Для большинства ее жителей Донбасс станет такой же отрезанной на непонятное время ломтем, как Крым.
Ну и третий путь – уйти из Донбасса, искать возможности сохранения лица. Именно это решение – в российских интересах. Потому что восстанавливаются отношения с Западом, отменяется большая часть санкций (по крайней мере, европейских), а Украина дестабилизируется максимально, в ее составе появляется разрушенная территория с дезориентированным населением. Но пойти на такой шаг – значит проявить «слабость». Этого Путин позволить себе не может. Из Донбасса он не пойдет. Как и из Крыма, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья.
Скорее всего, президент России будет колебаться между первым и вторым вариантом. И вот здесь большое значение будет иметь фигура нового (или старого) куратора Донбасса. Сегодня самое главное – готов ли Кремль отказаться от военных действий, обстрелов и диверсий и заняться «государственным строительством» на оккупированных территориях или Путин решит, что ежедневные обстрелы и гибель украинских солдат и мирных жителей должны оставаться частью его политики, по крайней мере, до президентских и парламентских выборов в Украине.